以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

母亲详述王建宇:他一直是个读书刻苦的孩子
40.5K

  鄞州新闻网记者 胡鸽

  “建宇儿,得悉你当上院士,我特别高兴,这是你几十年来勤奋好学、孜孜不倦努力的结果,妈妈向你表示衷心祝贺。希望你努力工作的同时,更要爰护自己的身体,只有好的身体才能为国家贡献更大的力量。”

  这段温情的文字,是王建宇的母亲王莲芬在接到儿子当选为中国科学院院士的喜讯时,第一时间给孩子的祝福。昨天,记者在王莲芬家中见到了这位89岁的老人。对于儿子取得的成就,她满心喜悦。

  “学霸”踏上了科研路

  “他从小就优秀,成绩冒尖,以前的奖状有一大叠。”回忆起儿子年少时的求学经历,王莲芬甚是自豪。

  从王莲芬的描述来看,王建宇的优秀是很“稳定”的。从当时的宁波市第五中学转学到宁波市第十一中学后,学习环境的改变并没有对他产生什么影响,转学后,王建宇成了班长,虚心好学的他有很强的钻研精神,遇到难题一定要认真思考解决。中学时,他就对物理表现出了极强的兴趣。因为一贯的优秀表现,同学们送了他一个雅号“王先生”。

  1975年,王建宇高中毕业时,高考尚未恢复,他就职于新华书店。在得知恢复高考的消息后,他一直扎根心中的“大学梦”再次苏醒。尽管书店的工作当时在别人眼中是个“铁饭碗”,尽管书店一再挽留,并允诺尽力培养他,他还是坚持自己“上大学”的信念。

  就这样,王建宇白天努力工作,晚上回到家继续复习、备考到凌晨2时。“当时我并没有给他太大压力,只是告诉他,尽自己能力去考。”王莲芬笑着说,没有想到儿子自此迈上了科研路。在恢复高考第一年,王建宇以优异的成绩考上杭州大学(现浙江大学)物理系,1984年大学毕业后到宁波师范学院(后并入宁波大学)当了两年物理老师,之后他以第一名的成绩被上海技术物理研究所录取,直到博士毕业后留所工作,从事空间光电系统、信息获取与处理技术研究,取得了一系列具有国际先进水平的研究成果。去年,由王建宇任总指挥的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功在酒泉卫星发射中心发射升空,为世界科技界所瞩目。

  在交谈中,王莲芬从柜子中取出了名为“建宇照片”的信封,里面都是王建宇小时的照片和历年来有关他的报道。1995年的《解放日报》上刊登的《青年科教英才介绍感人事迹》,还有《新民晚报》上刊登的《三名青年科教英才受褒奖》,到近期宁波本地媒体所刊登的消息,王莲芬悉数细心收集起来。

  父母正能量的影响

  这位“新晋院士”谦逊、有礼的性格的形成,与良好家庭环境的熏陶是分不开的。

  王建宇的父亲王德澄是横溪镇上街村人,曾就读于正始中学,后任镇海中学第一任支部书记;母亲王莲芬在退休前就职于海曙区文教科,是海曙学区总支书记。书香门第带给王建宇的精神力量,是无穷大的。

  王莲芬家中的柜子上摆放着一块匾额,“缅怀王德澄同志”。“这块匾额是建宇父亲生前帮助过的一名学生送来的。”王莲芬说,王建宇的父亲在担任镇海中学支部书记时,经常照顾学校的困难学生,尽自己所能给予帮助。这些学生一直念念不忘,逢年过节都会来看望王莲芬。两年前,他曾帮助过的学生送来金钱并表示感谢,都被王莲芬悉数退还。其中,曾受到帮助成为教师的胡展望就制作了这块匾额。

  如今的王莲芬年事已高,听力也出现了问题。这几日,她在逐字逐句读完亲朋好友的祝福后,认真地给予回复。“这些都是对建宇的祝福,我得好好谢谢人家。”

  相关链接:

  王建宇,中科院上海分院副院长,上海技术物理研究所研究员,博士生导师,国家863专家组专家,量子科学实验卫星工程常务副总设计师,量子卫星总指挥。长期从事空间光电系统、信息获取与处理技术的研究。作为中科院方面与浙江对接的负责人,王建宇每年都会多次回宁波,为家乡发展出谋划策。

 
 
来源: 17-12-01 09:27
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号