以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

在美国当医生的学霸校友回宁波母校分享心得
40.5K

  章冰南在艺术节现场。

  昨天,海曙中心小学举行了第23届艺术节闭幕汇演,全校孩子一个不落全部登台演出,展现才艺。学校还邀请了优秀校友章冰南到场,与孩子分享了她求学过程中的点滴体会。

  学钢琴的爱好让她受益良多

  章冰南说她是一名普通的宁波“小娘”,1988年生,耶鲁大学毕业后就留在美国当医生。此次回家探亲,恰逢母校海曙中心小学举办艺术节,便爽快答应了老师的邀请。

  昨天下午1点半,记者在艺术节闭幕汇演的现场见到了她。章冰南十分恬静,说话略带娃娃音。“觉得自己很平凡,没有什么好报道的。”章冰南谦虚地表示。在上台为全校师生朗诵诗歌前,她简短分享了自己的感悟。

  海曙中心小学毕业后,她一路就读于宁波外国语学校、效实中学、加拿大麦吉尔大学和耶鲁大学。现在是美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)医学中心的一名医生。

  晚报曾于2009年8月、2017年1月报道过章冰南,并不单纯因为她毕业于名校,更多的是感怀于培养她成长的家庭教育理念。在分享中,她首先提到了自己的爱好——弹钢琴。

  章冰南的妈妈是一名新闻工作者,爸爸在一家公司工作,父母都很忙。虽然不太过问学习,但一旦学了,他们就要求章冰南专注。章冰南从幼儿园就开始学钢琴,到了高中阶段,她已考出钢琴业余十级,开过个人音乐会,在宁波市获过不少奖项。然而她更喜欢学医,弹钢琴就作为一项爱好。就像每一次做决定那样,这样的想法,也是经过了“家庭民主讨论会”的多次沟通,这种氛围让她从小就学会自己选择并为此负责。

  “非常感谢父母,让我去学了钢琴。”章冰南说,自己最喜欢巴赫,现在开车上班的路上也经常听古典音乐,音乐让自己的生活充满了阳光。她说,小时候学习偶尔也想偷懒,但现在看来,有一项艺术作为爱好,能改变人生也受益终身。

  锻炼和饮食是做好任何事情的基础

  朗诵诗歌结束后,章冰南与海曙中心小学四年级的孩子们进行了座谈。她觉得让自己受益最大的是良好的学习和生活习惯、时间管理方式,最希望可爱的孩子们保持珍贵的好奇心。

  章冰南喜欢“今日事今日毕”,从小如此,习惯延续至今,以至于当了医生也要连夜把病例写完。她喜欢“一次只做一件事”,以此保持良好的专注度。“中学阶段也没其他特别的爱好,喜欢弹钢琴、喜欢看书,然后就是学习。”她形容自己比较“宅”,通常沉浸在自己的世界里,享受自己的喜好。不过,她也提到,随着电子产品的干扰越来越多,专注做事越来越难,但也更为重要。

  记者发现,章冰南时间管理到位,她做事情的效率很高,其实是一名“斜杠”(slash,意为拥有多重职业或身份)青年。大学期间,她学医又学管理,参加学校举行的歌舞剧表演,还去医院当各类志愿者;现在她努力当好一名医生,治病救人,又挤出时间关注中美医疗体系的对比,希望有朝一日能为中国的医疗事业做出贡献。今年1月,她以个人最爱的昵称“冰球”开通了“冰球说医”公众号,也在网络上引起了关注。

  “希望小朋友们保持珍贵的好奇心、求知欲。”章冰南说,自己爱上学医也是因为好奇心,在找到自己所爱之前,就大胆地去尝试吧。她还提醒孩子们注重锻炼和饮食,这也是做好任何事情的基础。

  海曙中心小学副校长叶华永是章冰南的小学数学老师,他说,章冰南学习品质高,学习习惯好,小学时就很明显了。学校将艺术节坚持了23年,也是希望孩子们“一人一艺”,不一定非常成功,却能享受自由的内心,还能在以后的人生路上为社会做出贡献。

  宁波晚报记者徐叶通讯员周雪燕文/摄

 
 
来源: 17-11-30 10:06
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号