以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

周晓枫: 追求散文的“千面”
40.5K
作家周晓枫 (记者 史久阳 摄)
鄞州新闻网记者 吴海霞

  在此次应邀参加鄞州区首届青年作家训练营的活动中,周晓枫绝对是名家中“圈粉”最多的一位,无论是20日晚上走进鄞州高级中学,和学子们面对面对话,还是21日上午授课《从千人一面的散文到一人千面的散文》,都让学员们感受到她的风采。

  周晓枫身上还有一个显眼的标签:张艺谋电影《三枪》《山楂树》《金陵十三钗》《归来》的文学策划。

  20日下午,接受本报记者独家专访的周晓枫笑着说:“这已经是以前的事了。”周晓枫的写作,将沉静、深微的生命体验融于广博的知识背景,在自然、文化和人生之间,发现复杂的、常常是富于智慧的意义联系。她的散文,是以散文的思维、小说的笔法、诗性的语言所组成的篇章。

  出现在记者面前的周晓枫出乎意料的随和,甜美的笑容时时出现在脸上,只是在语速飞快的讲述中,可以捕捉到作品中惯有的犀利和锋芒。

  “一人千面只是一种理想,是不可能做到的,我之所以这样跟学员交流,就是想说,所有的写作就是要区别于他人,写作者不仅是‘少数民族’,最好还是个体户。一人千面就是这样一个方向性的东西,就好像植物向着太阳生长。”周晓枫说。

  “我希望每一个写作者都会有更开放的视野,不要陷在安全产生的疲倦感中,而陌生的经验,极端的体验,会让读者在阅读上有所期待。”周晓枫反复强调的就是写作中的独特性重于表达上的完美。

  她说,一个理想作家,就像昆虫一样,经历着每一个蜕变的阶段,在每个阶段里都是陌生的自己。

  周晓枫出版过多部散文集如《你的身体是个仙境》《斑纹——兽皮上的地图》《收藏——时光的魔法书》《雕花马鞍》等,获得过鲁迅文学奖、冯牧文学奖、冰心文学奖等很多国内重量级的文学奖项。

  她告诉记者:“写作是一个自我压迫的过程,如果你对一个素材每次的诠释都不一样,它就是一个丰富的有着无限魔力的空间。”

  而她不断探索着散文中呈现的“千面”或是“多面”:“写作者最好尽量清理自己的成见,尽量保持对世界的陌生感,所有的书写,都是去接近和理解的过程。”

 
 
来源: 17-11-22 09:46
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号