以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

[行知]新时代引领新鄞州 地方党史和史志工作新使命
40.5K

  -杜建海

  党史和地方志事业的初心和使命是“为当代提供党建资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴堪教之记述”。鄞州史志工作要在伟大事业、伟大工程中凸显鄞州特色,贡献鄞州智慧,提供鄞州方案。

  党的十九大把“建设社会主义先进文化”“理论自信、道路自信、制度自信和文化自信”写入报告和党章,习近平新时代中国特色社会主义思想,包括了建设社会主义文化强国、建设社会主义先进文化、增强文化自信、不断铸就中华文化新辉煌、加强中外人文交流、提高国家文化软实力等重要论述,这对地方史志工作有着重要指导意义。

  史志系统学习贯彻落实十九大精神的思考

  党史和地方志工作的重心始终是修志存史,但价值和活力又不仅仅局限于此,还在于对党和国家、民族历史智慧与文明的记述与传承,在于育人与资政,在于服务党的建设和国家发展的大局。党史和地方志工作要在“五大建设”总体布局和“四个全面”战略布局中,发挥与其自身价值、功能相匹配的作用。

  我们要坚定史志文化自信,提高史志文化自觉,深入研究中国特色社会主义进入新时代的内涵,以及如何引领党史和地方志事业进入新时代。

  第一,新时代是史志工作承前启后、继往开来,在新的历史条件下进入从一项工作向一项事业转型升级的时代,就是从“一本书主义”向史、志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研“十业并举”全面转型。

  第二,新时代是党史和地方志实现国、省、市、区(县、市)有史、志、鉴,实现机关、园区有部门(专业)志和综合年鉴,镇、街道和村、社区有志书的全覆盖,让史志成为国家及各地区不可或缺的伟大事业的时代。

  第三,新时代是史志工作者不懈奋斗、开拓创新、不断扩大史志的功能和影响力,让史志进入各行各业、千家万户的时代。

  第四,新时代是全体史志人勠力同心、发扬专业精神,以专业能力挖掘和弘扬史志文化、继而助推建设社会主义文化强国的时代。

  第五,新时代是史志文化引领中华文化逐步走向世界文化舞台中央、向世界贡献中国智慧和中国方案的时代。

  为此,党史和地方志工作要根据转型升级的要求,实现“六个转变”:一是从围绕自身工作向围绕党建、经济和社会发展大局转变,实现地方史志事业的大局化;二是从单纯写史、修志、编鉴向多业并举、全面发展转变,实现地方史志事业的全面化;三是从依规修志向依法治志转变,实现地方史志事业的法治化;四是从地方党史和方志机构修志向党委领导、政府主持、地方史志机构组织实施、社会各界广泛参与转变,实现地方史志事业的社会化;五是从单一纸媒体史志向广泛运用数字媒体史志转变,实现地方史志事业的信息化;六是从修志囿于当地向把地方史志推向全国转变,实现地方史志事业的全国化,从而使地方史志成为记述、传承中华民族文化和党的历史的重要载体,成为展示中国国情、地情的重要窗口,成为资政辅治的宝贵智库。

  凸显鄞州特色,贡献鄞州智慧,提供鄞州方案

  我们要切实做到“学懂、弄通、做实”,在党的十九大精神鼓舞下,明确中国特色社会主义进入新时代对党史和地方志事业发展提出的新使命,不忘初心,砥砺前行,再创佳绩,为实现广大人民对美好生活的向往作出史志人应有的贡献。党史和地方志事业的初心和使命是“为当代提供党建资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴堪教之记述”。在实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中,在党史和地方志事业大步迈进新时代的新形势下,党史和地方志工作者责任重大、使命光荣,真实客观记录这一伟大征程并传承后世,堪称一项伟大事业、伟大工程。

  鄞州史志工作就是要在这项伟大事业、伟大工程中凸显鄞州特色,贡献鄞州智慧,提供鄞州方案。因此,我们要做新时代高素质、专业化的史志工作者,开展“不忘初心,牢记使命”“史志工作者专业能力、专业精神”和“史志工作者的纪律作风”三项主题专题教育,建设好由区委党史办和区政府方志办史志工作者、宁波党史和地方志专家学者、鄞州地方史志研究会会员等组成的史志工作者队伍。当前,要抓好中共鄞州历史第三卷、《鄞州年鉴》编纂和改革开放40周年纪念这三项中心重点工作;做好镇、街道和村、社区等基层史志编纂,部门、园区(专业志)编纂,部门年鉴试点这三方面史志拓展深化工作;呼吁筹建鄞州区地方文献馆、鄞州区革命纪念馆和新四军政治部宣传教育部部长朱镜我纪念馆;编纂好《阿拉新鄞州——区情图志》《从鄞县到鄞州区——历史地图上的变迁》《鄞州人物录》这三部综合性史志著作;开展建立当代党史(史迹)教育基地、建立鄞州地情文献资料库和鄞州历史文献数据文库、试行委托第三方开展民间地情资料调查这三项史志创新探索。

  (作者为区委党史办、区政府方志办主任)

 
 
来源: 17-11-21 09:40
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号