以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

黄德海:文学可以先于时代抵达
40.5K

图为黄德海接受记者采访。记者 史久阳 摄

  鄞州新闻网记者吴海霞

  什么是文学中的时代?中国现代文学馆特聘研究员、著名评论家、《思南》文学选刊副主编黄德海的回答是:“伟大的时代,是精神性产品创造出来的。”

  昨天,作为首届鄞州青年作家训练营活动的特邀专家,黄德海为学员们授课的主题就是《什么是文学中的时代》。黄德海说,精神上的伟大时代是我们创造出来的,不是必然的,也不是客观和物质的,它和我们日常经历的时代是两回事。

  为什么要给鄞州的学员们讲述这个主题呢?黄德海说,这一概念,也是他自己在这两年才想明白的:“我听很多搞文学创作的人在说,我们所处的时代太复杂,变化太快,快得令人跟不上,我希望告诉大家,只要你的写作足够丰富,足够准确,文学可以先于时代抵达。”

  他举了一个作家阿城的例子。当年,大家聚在一起讨论绘画是抽象派强还是写实派强,最后阿城说,不管是哪一流派,都是幻象,即使是写实派的画作,也是艺术家创作出来的。同理,黄德海想告诉每个专注文学创作的人,时代不是等着我们去写,而是写出来才有。

  提起今年才创刊的新锐文学期刊《思南》,黄德海说,其定位是“展示卓越的汉语写作”。这本期刊独树一帜的地方是,它不仅发表文学作品,还将具有思想性的文论和翻译作品放进去,拓宽了狭义的文学范畴。“阅读《思南》的不仅有专业作家和文青,也有普通读者。”

  在近年的文坛中,黄德海关注到一种新的写作现象:非虚构写作。“这种写作形式其实是在向虚构挑战,同时模糊了现实和虚构的概念。”黄德海如此定义非虚构写作。他认为,非虚构写作就是从倾向于新闻的报告文学、纪实文学之中脱离出来,以文学写作的方式呈现事实。如梁鸿等一批非虚构写作群体正在崛起,成为读者与文坛都极为关注的作家。黄德海认为:“非虚构作品之所以会崛起,应该是目前虚构作品显得比较单调和贫乏,不足以反映时代。”

  黄德海也关注到鄞州作家的创作,对徐海蛟、姚丽等年轻一代作家的作品也有一定了解:“海蛟的作品文字讲究,问题多元,思路上是光明正大的,不矫情。姚丽很有灵气,对很多问题观察非常独特,不过,在长期的写作中,维持这种独特会有很大难度。”

 
 
来源: 17-11-21 09:34
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号