以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

[湖畔闲话]关于圈子
40.5K

  -寒石

  世界是一个圈子,人在地球表面这个圈状临界面生存、折腾,挺好。

  人类世界是由无数大小不同、形态各异、内容有别的圈子组成,大到地球、国家、政党、宗教,小到单位、村落、家庭、同事群、朋友圈。每个人都有属于自己的圈子。有些圈子,注定无法进入,你削尖脑袋钻不进,也挤不进去。

  地球之外,有月亮、太阳,有天皇星、冥王星,还有金、木、水、火、土等等无数数不清的星星。对地球人类来说,那是另外一些圈子。人类已经去过月球了,把足迹留在月表古老的尘埃上,感慨这一步迈出去的不易。现在人们把目光投向了火星,感觉那可能是人类下一站最有可能去处,想象人类在那上面生活的景象。但是,跟月亮一样,那注定是个进不去的圈子,它不适合我们地球人类。即便人类某天,有幸能够光临火星,那也注定只是个蜻蜓点水式的停留,想要长久驻守、生活,几乎没有可能。至少,目前,还处于科学家的幻想中。

  乡邻某小姐,天生丽质,貌美如花,一心想要嫁个白马王子,她父母更是扬言,女儿将来要嫁个富二代,至少也得是个公务员。某小姐按这个标准找自己乘龙快婿,先后与多个阔少、公务员爆出过恋情,结果都无疾而终。眼看韶华将逝,青春不再,某小姐咬牙放大招,找了个离婚的、已有第三代的富一代,年纪比老丈人还大三岁。好不容易打入富裕阶层,舒心日子没过一年,那富一代远在广西的老婆儿子闹上门来,原来那富一代为富不仁,离婚是假,分居是真……

  我曾在一个机关单位呆过几年,每个部门都有大大小小、错综复杂的圈子。有的圈子与圈子相互游离,秋毫无犯;有的圈子与圈子之间又时有交错、勾连。事实证明,在众多圈子里,找到归属自己的圈子很重要,用心经营圈子同样重要。有的圈子是你进不去的,有的圈子是不必着急进去的。一个人一辈子在职不过几十年,平凡岗位平稳度过,岂不是得人生之大实惠?最不堪的往往是那些不断钻营、不断想要扎进更大更重要圈子里的人,这类人往往两面三刀,处处示好又不知什么地方把人得罪了,最终落得鸡飞蛋打,里外不是人。

  有的圈子,貌似无形、透明,其实有着自己坚硬的外壳,不会轻易让异类人融入。同是一地文坛,各种协会之外,还有不同的、或明或暗的圈子。文学的有诗歌圈、散文圈、小说圈,绘画的分国画、油画圈,习书的更是分草、隶、真、楷,赵孟頫、张黑女等等不同圈子。分属不同类型圈子的人,对号入圈便是。不同圈子偶或有互动、交流,很难有真正的融合。原因在于,大家或许都清楚自己的定位和圈子属性。

  现代人对圈子迷恋,还延伸到虚拟现实层面,互联网的各种QQ群、微信群、公众号应运而生。有些群,一开始无意中闯入,很快发觉不对头,就会自觉退出。有的圈子是需要赔上大量时间的,跟人聊天,至少也得不时弹上几个嘻嘻呵呵的表情,表示你的存在。有的群,大伙知道你是个闷葫芦,没事潜着,有事吱一声,都无碍。这也就是我还愿意在一些群里待着的原因。不为别,自在。我曾经进过很多群,有被人拖进去的,也有自己申请的,到现在,也就几个自己真正愿意待着的还在,别的都不知什么时候什么原因退出、消失了。

  人在世间,其实并不需要太多的群,太多的圈子。一个人并不适合世上绝大多数圈子,有的圈子你进不去,就不要挖空心思、削尖脑袋往里挤了。有的圈子你没必要进去,除了徒添几分热闹,毫无意义。剩余的就是适合你的,足够了,安心守着就是。

 
 
来源: 17-11-20 10:06
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号