以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

"支教奶奶"周秀芳已筹建8所希望小学
40.5K

  周奶奶在新校为孩子们发冬装校服。

  “以前我们是‘爱心搬运工’,把宁波的爱心搬运到湖南溆浦来。经过短短两年,我们的爱心队伍不断壮大,现在已经发展为一个‘爱心物流公司’。”昨天,身在湖南的宁波“支教奶奶”周秀芳这样开心地向记者描述。

  宁波各界的爱心源源不断地输入地处湘西贫困山区的溆浦,如今已在溆浦结出累累硕果:两天前,由爱心捐款建成的平安兆顺希望小学、青坡朵灵希望小学落成;今天上午,鄞州区爱心企业参与捐资的两丫坪镇黄金宁波鄞州希望小学将揭牌。周秀芳募资筹建完成的希望小学达到了八所,而第九、十、十一、十二、十三所爱心希望小学正在建设中,第十四所刚刚选址,爱心捐助资金已经到位。

  “支教奶奶”为爱心搭桥宁波各界的爱心源源不断

  这两天,记者远赴湖南省怀化市溆浦县北斗溪镇,进一步走近了“支教奶奶”周秀芳和她背后的爱心团队。

  “如果没有这么多爱心后援力量,就没有这么多新的校舍。我最初去的桐林小学肯定也已经倒塌了,我和孙绍富也许就待不下去了。所以,今天这美好的新局面都要感谢我的学生张刚等爱心团队成员的支持,感谢宁波、溆浦两地政府的支持,感谢社会各界的关注。”在新学校落成仪式上,周奶奶说得最多的就是“感谢”。

  70岁的周奶奶依然穿着出镜很多次的紫红外套,里面依然是那件大红羊绒衫。她开朗健谈、温暖豁达,符合大家对“奶奶”这一称呼的印象。

  2015年,已经68岁的宁波李惠利小学退休教师周秀芳,在江北区政法委退休干部孙绍富等人的陪同下,来到北斗溪镇九溪江桐林小学。当时的情形,周奶奶至今历历在目:校舍简陋不堪,师资力量匮乏,一根竹竿顶着断梁,一名操着方言的全科老师还兼职帮学生烧饭。

  为了帮助孩子们,周秀芳和孙绍富毅然留下来支教。

  之后,一个偶然的机会,周奶奶早年的学生、在上海经营一家公司的张刚得知了桐林小学的情况,决定出资重建学校。同时,张刚在他的EMPA同学校友圈里发布了周奶奶支教的故事,引起了大家的兴趣,大家决定出资再建三所学校。

  此后,越来越多的爱心人士加入进来,也引起了宁波各界人士的关注。今天揭牌的两丫坪镇黄金宁波鄞州希望小学,就是由鄞州区一些爱心企业参与出资建造的。另外,还有很多宁波的小学捐款、捐物,与湖南溆浦的贫困学生结对帮扶。据了解,目前已经有253名湖南溆浦的贫困留守儿童与爱心人士结对。

  “校舍建好了,我们的硬件跟上了,下一步我们的捐助目标将由教学硬件转向软件。”周奶奶说。

  爱心人士张刚说:“下一步,我们将建基金会,通过专业平台来操作。主要针对师资力量的提升,设立奖学奖教基金。”

  心思都花在孩子们身上自己生活能简则简

  现在,周奶奶的支教工作相对少了,“因为参与的爱心人士多了,现在基本也轮不到我了。”她现在主要承担的是桥梁作用,为爱心牵线搭桥。

  昨天,记者来到了周奶奶的住所。她在桐林小学重建时,从山上搬到了山下的北斗溪镇九溪江中心小学。这是一间20平方米左右的教师宿舍,里面的布局摆设极其简陋:房间里摆放着三张床,床的对面是几张破旧的桌子,桌子上是一摞摞笔记本。自支教以来,她每年要记三四本笔记。

  周奶奶随手翻开一篇最近的笔记,里面的5条信息中有4条是关于工作的,包括某个贫困学生的家庭走访情况、某捐助资金还有多少没有到位、某某人对结对帮扶贫困学生的要求等。

  住在周奶奶隔壁的米老师告诉记者,周奶奶每天早上五六点就起床,晚上十点多才休息,多数时间坐在桌前写写画画,不时打电话,经常一边烧饭一边打电话。周奶奶有时会出门到学生家里走访,走访回来经常感叹学生家里多么困难,就开始热心张罗结对事宜。

  周奶奶心思都花在孩子们身上,自己生活能简则简。记者看到,她的厨房灶台上只有两根胡萝卜和一根白萝卜,电饭煲里泡着米和南瓜,灶台旁边摆着几瓶腌制的酱菜。因为电话打得比较多,周奶奶每个月的话费要三四百元。“没关系,话费都是我儿子充的。”她笑呵呵地说。

  其实,周奶奶每个月的养老金有7000多元,但她的钱基本都花在了助学上。记者看到,她的手机中有一条信息显示,本月6日刚发的养老金只剩下363元。记者问她钱都到哪里去了?她开玩笑说:“我也不知道了,我忘记了。”

  “钱花光了,问儿子要。”周奶奶笑着说,儿子对她特别支持。她给记者看手机短信,上面有她儿子一次次的汇款到账信息,少则几千元,多则三四万元。

  周奶奶感动了周围很多人她说自己收获了更多爱

  米老师说,当地村民经常看到周奶奶上街买菜,谁也想不到这个衣着朴素的老太太默默地为大家做了这么多事。

  后来,周奶奶的事迹传开后,当地很多村民都被感动了。以前爱心人士快递给周奶奶的爱心物资只能送到县城,从县城到学校,收货人要额外向送货人付取货费。而那个送货的快递员恰好是个学生家长,在知道了周奶奶的事情后,就不肯再收她的取货费。“她做的一切都是为了我们,我怎么还能收她的取货费呢?”快递员说。

  十九大代表、北斗溪镇党委书记梁金华说:“周秀芳不是党员干部,也不是我们这边的人,但我们都要向她学习。”该镇为此专门准备了台账,把每一笔爱心款物都进行整理登记,让溆浦的老百姓记住周秀芳,记住这些事情,怀有感恩的心。

  “我付出爱,但收获了更多的爱。”周奶奶说,感觉自己的收获比付出多。“平时,我和孙爷爷一走到楼梯口,学生都会喊周奶奶好、孙爷爷好!他们见了校长都未必这么热情呢。”她自豪地说。另外,每天忙忙碌碌,她觉得过得特别充实。“这叫累并快乐着!”旁边的孙绍富补充说。宁波晚报记者殷欣欣通讯员杨磊薛丛川

 
 
来源: 17-11-17 10:33
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号