以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

姜山“村民说事”年底实现全覆盖
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 林幼娟 通讯员 范丁杰)日前,姜山镇各行政村(场)收到了《关于姜山镇全面实行“村民说事”制度的实施意见》。在此之前,部分行政村试行的“村民说事”做法已取得良好效果。

  一段时间来,该镇陆家堰村实行“村民说事”制度后,村里的大事小事都在会上说,意见建议都在会上提,经讨论商量后,迅速形成想法并贯彻落实,在环境改造、管理提升等方面均取得了较大成效。在姜山镇召开的传达学习贯彻十九大精神专题会上,陆家堰村党支部书记姚宏法还就“村民说事”这个主题,作了典型发言。

  “‘村民说事’以‘说事、议事、办事、评事’为主要义务,打造新型村级治理模式,确保年底前各行政村实现全覆盖。”姜山镇相关领导说。

  接下来,该镇将强化党的领导作为推动“村民说事”制度化、长效化的根本保证,加强党组织对农村各类基层组织和村级事务的统一领导,加大对农村党员干部特别是“领头雁”的教育培训力度,支持引导开展形式多样的基层协商民主实践,构建党领导下的基层多元共治新格局。

  “说事”到底说些啥?凡是涉及经济和社会发展、重大项目建设、农村产业结构调整、美丽乡村建设、村务公开、民生实事等,均可列入“说事”话题。记者了解到,姜山镇的“村民说事”方式呈多样化,除了座谈会形式,还设立民情反映网页和留言专栏,探索运用微信、QQ等方式,做到线上也能有处说。

  该镇相关领导表示,姜山镇“村民说事”尊重基层首创,鼓励各村因地制宜探索创新,鼓励各社区借鉴经验,探索加强基层治理的有效途径。此外,镇班子领导必须参加所联系片区、点“村民说事”,每年不得少于4次。

 
 
来源: 17-11-14 09:21
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号