以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

云龙:铸造业转型升级换来蓝天白云
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 王瑜 通讯员 高勇)

  提到铸造企业,很多人都会联想到车间里飞扬的粉尘。但昨天,在宁波吉威熔模铸造有限公司的生产车间,记者看到的却是另一番景象。在8条熔炼浇铸自动生产线上,一块块废钢被熔成钢水,车间里几乎感觉不到粉尘。

  “法宝就在这里。”公司有关负责人王永峰指着一个巨型罩子说。记者看到,该设备犹如一个倒扣的巨大漏斗,一头罩在生产线上,一头连着管道。“这叫脉冲除尘器,启动后可以迅速吸收车间里产生的粉尘。”王永峰介绍。

  在王永峰的带领下,记者来到车间二楼,一套十几米高的管道呈现在眼前。“这是等离子烟尘治理设备,可对车间产生的所有烟尘进行脱硫等三道工序处理。”王永峰说,这还不算完,还得对烟尘进行一次酸性测试,如果酸超标,工作人员将进行加碱处理。

  “保护环境就是保护我们自己”“改善环境,保护家园;净化环境,美化家园”……走在“吉威”厂区,整洁的环境,与墙上的环保宣传标语相互映衬。

  “吉威”是云龙镇一家老铸造企业,近年来,该企业先后投入2000万元用于环保改造,全面实施清洁生产。得益于此,“吉威”通过了美国铁路协会的AAR认证,产品远销美国、欧洲、韩国、日本等国。去年,“吉威”年产值达1.4亿元。

  “吉威”,只是云龙铸造企业转型升级的一个典型。云龙镇自1978年创办第一家地方国营鄞县精密铸造厂以来,铸造业得到迅猛发展。然而,粗放式发展的铸造业,让云龙镇背上了环保问题的包袱。“白天烟囱林立,晚上黑雾缭绕”,曾是当时云龙的真实写照。

  铸造业要想继续发展,就必须跨越环保门槛。

  “宁可伤筋动骨,也要脱胎换骨。治理铸造业,云龙镇必须拿出刮骨疗毒的勇气和壮士断腕的决心。”云龙镇副镇长高一波表示。

  经过对铸造企业的走访、排摸、研究,云龙镇制定了不同的治理方式。针对规模大、基础好的铸造企业,云龙镇通过加强环保宣传,引导企业转型升级;针对规模小、基础弱,选择退出的铸造企业,该镇安排了绿色发展引导基金进行配套补助,推进低效落后产能平稳退出。

  在积极引导铸造企业转型升级的同时,云龙镇加大执法力度,成立了由镇党委书记担任领导小组组长、镇长担任小组副组长的精密铸造行业综合提升工程领导小组,对全镇铸造企业进行定期督查和不定期执法检查,确保各铸造企业生产达到环保要求。

  通过近一年的攻坚克难,今年,云龙镇已经关停2家铸造企业,另有2家签订了关停协议。至年底,全镇铸造企业总数预计缩减到14家。余下铸造企业通过改革工艺,加大对烟、尘、硫、污水的治理,已全部通过环境评估。

  值得一提的是,围绕“工业立镇、工业强镇”目标,云龙镇着力构建新型产业体系。针对铸造企业关停后的闲置厂房,该镇通过“腾笼换鸟”,引进了一批高附加值产业。 1-9月,云龙镇高新技术产业产值总量为105.18亿元,增长率为14.4%,占全镇规上工业总产值的72.3%,而传统的精密铸造业占比已不足20%。

  强势推进铸造业“关、停、转”,换来的是蓝天白云。经过整治,云龙镇的空气质量优良率从治理前的76.8%提高至90.8%,“十里水乡·品质云龙”又重新焕发光彩。

 
 
来源: 17-11-14 09:03
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号