以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

云龙:铸造业转型升级换来蓝天白云
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 王瑜 通讯员 高勇)

  提到铸造企业,很多人都会联想到车间里飞扬的粉尘。但昨天,在宁波吉威熔模铸造有限公司的生产车间,记者看到的却是另一番景象。在8条熔炼浇铸自动生产线上,一块块废钢被熔成钢水,车间里几乎感觉不到粉尘。

  “法宝就在这里。”公司有关负责人王永峰指着一个巨型罩子说。记者看到,该设备犹如一个倒扣的巨大漏斗,一头罩在生产线上,一头连着管道。“这叫脉冲除尘器,启动后可以迅速吸收车间里产生的粉尘。”王永峰介绍。

  在王永峰的带领下,记者来到车间二楼,一套十几米高的管道呈现在眼前。“这是等离子烟尘治理设备,可对车间产生的所有烟尘进行脱硫等三道工序处理。”王永峰说,这还不算完,还得对烟尘进行一次酸性测试,如果酸超标,工作人员将进行加碱处理。

  “保护环境就是保护我们自己”“改善环境,保护家园;净化环境,美化家园”……走在“吉威”厂区,整洁的环境,与墙上的环保宣传标语相互映衬。

  “吉威”是云龙镇一家老铸造企业,近年来,该企业先后投入2000万元用于环保改造,全面实施清洁生产。得益于此,“吉威”通过了美国铁路协会的AAR认证,产品远销美国、欧洲、韩国、日本等国。去年,“吉威”年产值达1.4亿元。

  “吉威”,只是云龙铸造企业转型升级的一个典型。云龙镇自1978年创办第一家地方国营鄞县精密铸造厂以来,铸造业得到迅猛发展。然而,粗放式发展的铸造业,让云龙镇背上了环保问题的包袱。“白天烟囱林立,晚上黑雾缭绕”,曾是当时云龙的真实写照。

  铸造业要想继续发展,就必须跨越环保门槛。

  “宁可伤筋动骨,也要脱胎换骨。治理铸造业,云龙镇必须拿出刮骨疗毒的勇气和壮士断腕的决心。”云龙镇副镇长高一波表示。

  经过对铸造企业的走访、排摸、研究,云龙镇制定了不同的治理方式。针对规模大、基础好的铸造企业,云龙镇通过加强环保宣传,引导企业转型升级;针对规模小、基础弱,选择退出的铸造企业,该镇安排了绿色发展引导基金进行配套补助,推进低效落后产能平稳退出。

  在积极引导铸造企业转型升级的同时,云龙镇加大执法力度,成立了由镇党委书记担任领导小组组长、镇长担任小组副组长的精密铸造行业综合提升工程领导小组,对全镇铸造企业进行定期督查和不定期执法检查,确保各铸造企业生产达到环保要求。

  通过近一年的攻坚克难,今年,云龙镇已经关停2家铸造企业,另有2家签订了关停协议。至年底,全镇铸造企业总数预计缩减到14家。余下铸造企业通过改革工艺,加大对烟、尘、硫、污水的治理,已全部通过环境评估。

  值得一提的是,围绕“工业立镇、工业强镇”目标,云龙镇着力构建新型产业体系。针对铸造企业关停后的闲置厂房,该镇通过“腾笼换鸟”,引进了一批高附加值产业。 1-9月,云龙镇高新技术产业产值总量为105.18亿元,增长率为14.4%,占全镇规上工业总产值的72.3%,而传统的精密铸造业占比已不足20%。

  强势推进铸造业“关、停、转”,换来的是蓝天白云。经过整治,云龙镇的空气质量优良率从治理前的76.8%提高至90.8%,“十里水乡·品质云龙”又重新焕发光彩。

 
 
来源: 17-11-14 09:03
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号