以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

大力弘扬新时代浙商精神
40.5K

  每一段历史时空,都需要精神导航。“红船精神”、浙江精神、浙商精神都是浙江的宝贵精神财富。近日,在与广大浙商企业家座谈时,省委书记车俊寄语广大民营企业家,要弘扬坚忍不拔的创业精神、敢为人先的创新精神、兴业报国的担当精神、开放大气的合作精神、诚信守法的法治精神、追求卓越的奋斗精神。这些催人奋进的价值追求,构成新时代浙商精神的丰富内涵,值得广大浙商深刻体会、发扬光大。

  一部浙江改革开放史,也是浙商的拼搏史、企业家精神的淬炼史。从鸡毛换糖到机器换人,从代工贴牌到自主研发,从浙江制造到浙江智造,从前店后厂到全球配置资源……浙江企业走过的路,正是中国经济向产业链高端奋力攀升的缩影,凝聚着几代浙商的求索与顿悟、奋起与自强,背后始终有浙商精神在支撑。这股精神让第一代浙商鲁冠球靠着小小的万向节从田野走向世界;让李书福不但圆了民企造车梦,更收购沃尔沃让中国汽车跑向世界;让更多浙商变不可能为可能。今天,全面建成小康社会进入决胜阶段,中国经济发展步入新常态,创新驱动成为国家战略,供给侧结构性改革成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的主线。与时俱进地提出和弘扬新时代浙商精神,必将给广大浙商以激荡于心的豪情、磅礴于怀的信心、砥砺前行的动力,去创造更多神奇。

  习近平总书记指出,我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。党的十九大报告提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。今年9月,党中央、国务院出台关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见。紧锣密鼓的制度安排与顶层设计,目的就在于弘扬企业家精神,激发创新创业的活力。新时代浙商精神的提出,具有鲜明的问题导向和目标导向。广大浙商历来是改革的受益者,也是改革的重要推动者。中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,根本途径是深化改革。基于人民日益增长的美好生活需要,广大浙商尤须弘扬新时代浙商精神,全面推进腾笼换鸟、凤凰涅槃,扎根浙江、放眼全球,开拓创新、克难攻坚,在供给侧结构性改革中奋发有为。

  “这是与时俱进、创新发展方式的新征程。”近日,习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲中强调,继续谋求创新增长,挖掘发展新动能。历史经验表明,企业家在推进企业进行技术、模式创新的同时,也引领和激发了全社会创业创新的活力。浙江从资源小省成长为经济大省,很大程度上得益于一批具有国际竞争力的创新型企业相继涌现。放眼未来,浙江要在创新驱动发展中继续走在前列,离不开广大浙商秉持新时代浙商精神,大胆创造新科技、新模式、新平台、新商业规则,加快传统产业改造提升,大力培育发展新兴产业,打响“品字标浙江制造”品牌,参与“一带一路”建设,形成发展新动能,推动民营经济实现新飞跃。

  纵观世界,现代强国的经济起飞莫不与卓越的企业家交相辉映,从亨利·福特到比尔·盖茨,从史蒂夫·乔布斯到马克·扎克伯格,完整塑造了一个国家的经济竞争力链条。今天,中国成为世界第二大经济体,这个进程中,也留下了一代代浙商的名字,从鲁冠球、宗庆后,到马云、李书福……这既是浙江的骄傲,也是营商环境优化的生动注脚。我们希望以“最多跑一次”改革为牵引,打造最优营商环境,吸引更多企业家扎根浙江、与时代共舞,让新时代浙商精神发扬光大,为中国经济发展的壮阔新征程增光添彩。

 
 
来源: 17-11-13 18:30
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号