以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

宁波姑娘"针功夫"了得 想把金银彩绣发扬光大
40.5K

史翠珍在指导徐本飞。

徐本飞在非遗课堂讲解刺绣针法。

徐本飞在绣“龙凤呈祥”。

  徐本飞出生在木工、雕刻世家,爷爷、父亲、叔叔都是鄞州瞻岐有名的工匠,从小受到传统手工艺熏陶。

  2012年,徐本飞大学毕业后,到市区一家企业上班。工作一年多后,她觉得应该做自己喜欢做的事。父母商量后,她放弃工作,学习木工雕刻。

  父母不忍心让女儿干既辛苦又寂寞的雕刻工作,就陪她到金银彩绣艺术馆看看,试图让手工艺基因强大的孩子,放弃从事雕刻行业的念头。

  在金银彩绣艺术馆,徐本飞见到一群婆婆、阿姨在飞针走线,针线一上一下,一幅幅美丽的图案跃然布上。从那以后,徐本飞每天与针线缠绵在一起。

  金银彩绣是在丝绸缎子及其他底料上,用盘金线、盘银线等装饰手法,辅以各色彩线绣制而成工艺品,是宁波民间的传统手工艺,2012年被列入国家级非物质文化遗产名录。

  2013起,徐本飞拜金银彩绣省级代表性传承人史翠珍为师。由于她天资聪颖,有美术基础,又有独特的审美标准,进步非常快,并逐渐开始参与艺术馆作品的设计与刺绣研究。

  去年起,“金银彩绣”列入非遗课题,宁波市“一人一艺”全民艺术普及工程在艺术馆开设课堂。徐本飞上网查找了大量资料,理论与实践相结合,循序渐进,从最简单的平针教起。至今,已有四五批学员在她的指导下毕业。

 
 
来源: 17-11-13 09:38
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号