以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“漫画家首先是思想家”
——《何业琦漫画集》首发式侧记
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者吴海霞)以画虎享誉美术界的画家何业琦出书了,前天,《何业琦漫画集》首发暨签售仪式在宁波书城举行。《何业琦漫画集》共有3册,包含2900多幅漫画,分为新闻漫画、新闻配画、新闻连环画等7个专题。

  何业琦,鄞州人,擅长中国画、漫画。1979年毕业于浙江美术学院(现为中国美术学院)中国画系。现为中国美术家协会会员、浙江省中国画人物研究会副会长、宁波市美术家协会名誉主席、宁波画院副院长。师承方增先、李震坚、周沧米、吴山明先生等。1990年其作品《夜啸图》入选第五届全国年画展并获铜奖,1995年作品《东方春来》(合作)入选第八届全国美展并获金奖,2000年作品《双虎图》入选第九届全国美展并获铜奖,2005年水墨画作品入选第十届全国美展。他还多次参加国内外艺术交流活动,曾受邀在日本神户、美国波士顿,中国上海、宁波、太原、台湾等地举办个人画展。

  作为报纸美术编辑,创作漫画、插画是何业琦的主要工作。“漫画家首先是思想家”,何业琦的“正直厚道,不平则鸣”,是他创作新闻漫画的座右铭。当年,宁波日报开辟“浮世绘”专栏时,何业琦创作了一幅新闻漫画《吃子孙饭》,辛辣地讽刺了某些官僚为自己的眼前政绩,滥用有限资源。作品发表后,被评为全国年度新闻漫画一等奖和中国新闻奖三等奖。

  《何业琦漫画集》中,还收录了何业琦宁波乡土题材漫画作品,如宁波老话、涂画宁波、宁波老行当,有市民身边小人物的故事漫画,如老宁波在故乡、阿根伯故乡圆梦记、阿木林外传、马哈下海记、三口之家、下乡八年等。

  这些作品,展现的是改革开放以来宁波城市面貌、市民风貌、思想观念等日新月异的变化。而丰富多彩的画面展示了百姓的喜怒哀乐、风土人情、民俗民风,让人在会心一笑的同时,深感时代变化之大之快。

  当天,何业琦畅谈了他的创作心得:“新闻美术作品以多种形式在报刊上发表,既丰富美化了版面,又以艺术的形式解读了新闻。当年发表的许多作品,还经常获得读者的赞扬和肯定,这是对我和其他漫画作者的最大鼓励和鞭策。”

 
 
来源: 17-11-13 09:27
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号