以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

八旬“毛衣奶奶”的“爱心针线”
她每年编织毛衣送给贫困学生,至今已送出1000多件
40.5K

  图为韩翠菊在整理编织的毛衣

     鄞州新闻网记者 叶俊松

   通讯员郑鹏周明畅

  随着时代的发展,手工编织毛衣已经渐渐淡出大众视野,但在东柳街道东海花园社区,82岁的韩翠菊却情有独钟。

  从2005年开始,她每年都要编织毛衣送给各地贫困学生,她也因此被人们亲切地称为“毛衣奶奶”。

  一段视频触发爱心行动

  前天一大早,韩翠菊和老伴在家中整理100多件毛衣。这些衣服,将被分成两批,一批捐给邱隘镇东新学校学生,一批捐给贵州省从江县贫困学子。

  100多件毛衣中,50多件是韩翠菊花了一年的时间编织的。韩翠菊说,今年编织的毛衣不多,怕满足不了孩子们的需要,就花钱买了一部分。

  “以前几天就可以编织一件,这两年,完成一件毛衣要一周时间。”韩翠菊说,每天早上买完菜回家,她就会拿起针线编织毛衣。她说,她喜欢编织毛衣,尤其是看着小朋友穿着她编织的毛衣,暖暖和和、快快乐乐地读书,心里就感觉非常舒坦。

  为什么会编织毛衣送给贫困学生?这事要从十二年前说起。

  2005年春节期间,女儿给韩翠菊看了一段视频,视频中,有的孩子穿着有许多破洞的衣服在寒风中上课。

  “我想帮帮这样的孩子。”从那时起,只要一有空,韩翠菊就开始编织毛衣。当年底,她第一次把自己编织的四大包毛衣送给宁波一所爱心小学,但因为数量有限,每个班只分到两件。

  输液时也在编织毛衣

  为了给更多孩子送去温暖,韩翠菊每天针、线不离手。

  有一次生病输液时,韩翠菊跟护士建议,针能不能插在脚上,这样她就可以空出双手编织毛衣了。

  “她的那双手,就没停下来过。”韩翠菊的老伴说,起初也担心她年纪大了,长时间织毛衣会不舒服。韩翠菊却很“固执”,她说,十年下来,自己的视力依旧很好,穿针引线也不成问题。

  不仅如此,她编织的每一件毛衣,都费劲心思:从样式到图案,每一件衣服都考虑到了不同年龄段的孩子喜好,精心设计之后才动手,颜色也没有一件是重复的。比如,给大一点的男孩编织毛衣,考虑到孩子玩耍活动较多,就把衣领做成拉链式的,孩子热了可以拉下拉链;对小一点的孩子就用圆低领,因为高领在吃东西时易被弄脏,用拉链领又怕孩子拉下拉链后忘了拉回去,那就容易冻感冒了……

  为了让韩翠菊能多一点时间编织毛衣,老伴包揽了家务,还经常帮忙卷毛线。

  “女儿也很支持我,编织毛衣的空心环形针,全是女儿买的。”韩翠菊说。

  希望能一直编织下去

  2005年至今,韩翠菊编织的毛衣已经有1000多件,分别送给了民工子弟学校、残疾人康复中心和余姚姚江小学、大岚镇小学等地的孩子。

  2008年,韩翠菊被评为宁波市“我身边的文明之星”。她用奖金买了新棉衣、棉鞋,送给四川省青川县黄坪乡黄坪小学的孩子。

  韩翠菊的事迹也感染了许多人。2007年,东海花园社区成立“韩阿婆爱心作坊”。如今,10多位老人加入其中,把这份爱心传递。

  韩翠菊说,自己没什么别的爱好,如果身体可以的话,希望能够一直将毛衣编织下去。

 
 
来源: 17-11-11 11:41
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号