以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

《千龙万工藻井》冲刺山花奖
我区多件作品亮相第三届浙江工艺美术双年展
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 吴海霞 通讯员 陈素君) 昨天上午,宁波美术馆迎来工艺美术的盛会——首届中国民间工艺精品双年展和第三届浙江工艺美术双年展同时开展,我区民间工艺美术家徐剑佩主创的《千龙万工藻井》入选中国民间工艺精品双年展,并将角逐同期在甬举行的中国民间文艺最高奖山花奖的评选,我区还有多件作品亮相浙江工艺美术双年展。

  首届中国民间工艺精品双年展和第三届浙江工艺美术双年展由中国民协、省文联、中国美术学院联合主办,省民协、市文联共同承办。会展期间,将同期举办第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品和第六届浙江民间文艺映山红奖·优秀民间工艺美术作品的终评活动。

  展览邀请到全国各省、市、自治区最具特色的民间工艺精品参展,充分展示中国民间工艺的精美绝伦和绚丽多彩,共展出山花奖入围作品71件,特色民间工艺精品90件,浙江省优秀民间工艺作品160件。作品内容涵盖石雕、木雕、竹根雕、刺绣、年画、泥塑、雕刻、布艺、漆器、陶瓷、编织、木艺、石艺、剪纸等60多个中国传统的民间艺术种类,展示各地民间工艺的独门绝技。展区视觉呈现五彩缤纷,与灿烂的民间艺术底蕴相呼应,彰显了精品双年展的水准与品位。

  我市共有两件作品入选山花奖终评,其中一件是徐剑佩主创的《千龙万工藻井》。这座高达5.7米的建筑由36根横梁、12只花柱头等材料搭建,上悬1066条藻井龙头,耗时一万零五十九工,完美重现了古代藻井建筑的精髓。“‘螺旋形藻井’俗称鸡笼顶,多用于宫殿、戏台、亭榭等传统建筑艺术构成中。我们的这件作品没有用一颗钉子,全部用榫卯结构制作完成。为清晰呈现雕刻与构筑艺术,作品也没有采用朱金漆工艺,而用亚光漆表面处理,既充分表现了民间工艺美术的精雕细琢,又体现了传统民间建筑艺术神工巧构奇特的技艺。”总设计师徐剑佩介绍说。

  另一件入选作品为《竹镂文心》文房套组,共有6件器皿,分别是镇纸、臂搁、折扇、香盒、裁纸刀、笔添,作品充分体现了淡泊而清雅之姿,曾获2017中国(广东)民间工艺博览会金奖。

  此外,区民协还组织了一批民间工艺作品参加全省双年展,有陈爱娥的刺绣、魏晓红、何贤顺的剪纸、叶良康的竹编、赵藏菜的绣球、沈福定的打镴等。

  展览期间,评委组将评选出8件中国民间文艺山花奖作品和10件浙江省民间文艺映山红奖作品。整个活动还包括“中国民间工艺创造性转化和创新性发展”主题研讨会,以及多场高级研修班授课,为来自全国各地的民间工艺大师们打造一个专业交流探讨的平台,促进民间工艺在传承中创新,在创新中发展。

 
 
来源: 17-11-11 09:49
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号