以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

创新能力加快提升 研发投入力度加大
——前三季度经济述评之五
40.5K

  记者 张文胜 通讯员 黄波

  近日,宁波华高信息科技有限公司的馈纸式高速扫描仪进入小批量试产阶段。作为一家专注研发和制造高速扫描仪的企业,“华高”为用户提供更安全、更高性价比的数据采集解决方案。据该公司总经理刘伟强介绍,他们的产品在高分辨率状态下,实现每分钟70页的扫描速度,同时集成了高速状态下的数据采集、压缩、传输技术,与日本生产的同类性能产品相比,售价不到其三分之一,在市场上具有较强竞争力。

  宁波智造数字科技有限公司日前开发的M-Jewelry高精度首饰打印机,其打印精度可以精确到微米,从而摆脱传统工艺局限,可以更大程度地满足顾客个性化定制的需求。

  如今,在鄞州,越来越多的企业正通过不断创新,加快发展的步伐。

  年初以来,我区深入实施创新驱动发展战略,全区科技主要指标稳健增长,产业结构转型趋优。前三季度,全区高新技术产业产值增幅达18.1%,高于规上工业4.2个百分点,产值达到753.72亿元,占全区规上工业产值的比重达到54.1%。全区实现高新技术产业增加值138.78亿元,同比增加10.9%,高于规上工业3个百分点,占规上工业增加值的比重达到53.8%。“全区高新产业无论是产业规模,还是对区域经济增长的贡献率,都在逐步提高,支撑引领作用明显。”区科技局局长叶龙说。

  仅今年上半年,全区R&D经费支出14.9亿元,同比增长18.2%,占GDP比重达到2.25%,创新能力逐步提升。

  专利最能体现创新成果。前9个月,全区实现专利授权量5233件,位居全市各区县(市)第二。其中发明专利授权量达到1009件,居全市首位,授权发明专利占比达到19.28%。

  近日,省知识产权局公布了2017年度浙江省专利获奖项目名单,宁波获金奖2项、优秀奖3项。其中,我区金奖、优秀奖各有一项。由宁波韵升股份有限公司和宁波韵升高科磁业有限公司等联合研发的“一种制备烧结钕铁硼磁体的方法”获金奖;宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司的“一种变排量叶片泵”获优秀奖。

  创新企业主体地位强化,越来越多的企业建设各类研发载体。

  数字音频技术日新月异,走在行业前列的音王集团,始终坚持以科技创新引领发展。9月23日,音王集团举行了魏敦山院士工作站揭牌仪式,这也是国内音响领域成立的首个院士工作站。集团董事长王祥贵表示,院士工作站挂牌成立标志着“音王”在引进和聚集高层次人才方面迈出了新的步伐,在重大项目开发、科技合作交流等方面搭建了“人才强企”的新平台,为不断增强企业自主创新能力和转型发展提供了新的动力。

  我区的科技投入虽然保持了较高增长,大部分企业研发的投入力度也在加大,但还是有一小部分企业由于各种原因对这项工作不够重视,仍处于产业价值链的低端,只能赚取微薄的加工费,下一步,这些企业的创新能力还需要提升。

 
 
来源: 17-11-11 09:21
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号