以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

凝心聚力谋发展
湾底村学习贯彻十九大精神小记
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 胡启敏 通讯员 朱娇娇 顾雁冰)前不久,党的十九大在京胜利闭幕,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告为中国未来的发展指明了方向。连日来,下应街道陆续开展十九大精神学习活动,11月6日,湾底村党委书记吴祖楣主持召开村党委扩大会议,深入学习十九大精神,共谋发展思路,为发展更好的湾底凝聚共识。

  11月6日早上8时,天宫庄园旅游公司二楼的会议室里座无虚席,湾底村三委、各支部书记和委员们围坐在一起,与吴祖楣一同学习十九大报告。湾底村有开早例会的传统,每周如此,会上讨论的事无巨细,所以大家对这样的学习会已经不陌生了。

  “湾底村从一无所有蜕变为集体经济繁荣、人民安居乐业的好地方,造成这一巨变的原因,关键在于党的领导。”学习会上,吴祖楣直言。

  这个发展理念是吴祖楣多次强调的,湾底的发展,靠的是坚持党的领导,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,靠的是党领导下走集体经济发展之路。2016年,全村经营性净资产达到7.8亿元,村集体可用资金3000万元,年终每名股东(社员)分红1.1万元。湾底村彻底甩掉昔日“烂眼村”的帽子,成为名副其实的“亿元村”。

  “党的十九大报告明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,其中最根本的是坚持党对一切工作的全面领导。坚持党的领导,这是湾底村制胜的法宝。”吴祖楣表示,对于这一点,一同学习的党员干部们纷纷点头赞成。

  天宫庄园旅游公司副总李惠民说,湾底村的发展实践很好证明了这一点,正是因为有了一支坚强有力的党员干部领头雁,湾底村才能有今天的成绩。

  十九大报告提出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。对此,吴祖楣感同身受,他说:“要实现宏伟蓝图,全村100位党员干部要做好带头作用。”吴祖楣告诫出席座谈会的所有党员,在党纪、党风上要更严格要求自己,要更严格地执行好中央八项规定精神,只有塑造一支严以律己的党员队伍,才能更好带领全村人民开拓发展新局面。

  在从严治党上,湾底村走在了前列,湾底村的党员严格按照“严以修身、严以用权、严以律己”的要求来约束自己。村里对党员约法三章:先公后私,勤学实干,遵纪守法;要求党员“吃三亏”:在气力上吃亏得起、闲话上吃亏得起、钞票上吃亏得起。2016年该村荣获“全国先进基层党组织”称号,今年该村又获得全国“两学一做”先进典型荣誉。

  “群众没做到的,我们党员要做到,群众做得到的,我们党员更应该做得到。作为党员,更要严格要求自己,切实帮助解决老百姓的实际问题。”李惠民说。

  30多年的高速发展,让湾底村集体经济得到了发展壮大,接下来该如何发展,该补齐哪些短板?当天的晨会,吴祖楣结合十九大报告给出了答案。

  十九大有关全面建设社会主义现代化国家的论述,让吴祖楣联系到了湾底村的实际情况,发展集体经济,建设富强、民主、文明的村庄,一直是湾底村全体党员奋斗的目标,接下来,“硬件”强起来的湾底村要在“软件”上下足功夫。

  “我去奉化大堰、绍兴柯桥几个村庄考察,那里美丽的村容村貌,良好的民风让人印象深刻。湾底村对比他们,经济上有优势,但也有不足的地方,互相借鉴取经,才能取得更大的进步。”吴祖楣说。

  事实上,湾底村新一轮发展的宏伟蓝图正徐徐展开:干部队伍要更加团结,村庄要更加整洁,民风要进一步改善……这些目标当中,创建全省AAA级景区化村庄被明确提上日程。

  2017年浙江省政府工作报告中提出:“加强农村环境整治,大力推进美丽乡村、美丽田园建设,积极创建全域旅游示范县、旅游风情小镇和休闲旅游示范村,力争有2000个村成为A级景区,其中AAA级以上景区200个。”整村景区化,是对湾底村的农业资源、乡村旅游资源、自然景观资源及浓厚的历史文化底蕴的有机整合,通过创建,湾底村将实现新一轮的发展飞跃。

  吴祖楣认为,村里的经济文化环境是“硬件”,全体党员自身素质是“软件”。要实现新的发展目标,更需要提升“软件”。为此,当天学习会上,还确认每月18日为党委组织委员蔡国成召集各支部书记、委员学习讨论党建内容,各支部于每月20日的组织生活会中学习扩散。

  这是一场凝聚共识、真抓实干的学习会,十九大精神由理论转变为一个个发展蓝图和目标,湾底村新一轮的发展令人憧憬。开完半个小时的学习会,湾底村与会的党员干部陆续投入到忙碌的工作中去。

 
 
来源: 17-11-10 09:51
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号