以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

[行知]破解“两学一做”学习教育 常态化制度化难点的建议
40.5K

  图为社区基层党员在墙上签名留言,写下自己参加“两学一做”学习教育的感悟、体会。史久阳摄

  自从中央要求推进“两学一做”学习教育常态化制度化以来,我区各级党组织都在这项工作上进行了安排部署和积极探索,取得了一些进展和成绩,当然也有一些重点、难点需要破解。

  基层“两学一做”学习教育常态化制度化重点难点在哪里?

  “两学一做”学习教育常态化制度化是一项战略性的系统工程,其重要性和艰巨性不言而喻。这项工作要求在全党8900万名党员、全国440万个基层党组织中全面开花、均衡发展、持续推进,不做真思考、不下真功夫是不可以的。我们必须认清这项工作的重要性、艰巨性、复杂性和紧迫性,其重点在制度化,难点在常态化,关键在实效化。

  重点在制度化。实现“两学一做”学习教育常态化制度化,必须有思想保障、组织保障、人才保障和物质保障,而这些保障必须依靠制度来保证。没有制度化,就不可能有常态化。从现有的制度化建设看,存在层级低、针对性不强、覆盖面窄、系统性差、刚性不够等诸多问题。“两学一做”学习教育制度泛化、粗化、软化等问题亟待解决。

  难点在常态化。为什么难在常态化?因为“两学一做”学习教育常态化的含义,从横向看要到边,从纵向看要到底,从时间轴上看要从现在走向未来,具有广泛性、深刻性、持续性和持久性等特点,涉及的党员数量大、范围广,具有复杂性和不均衡性等显著特点。“两学一做”学习教育的常态化,必须以“六化”为前提,即:对“两学一做”学习教育要求的标准化、内容的系统化、形式的多样化、安排的系列化、学习的实效化、评估的透明化。没有这“六化”,常态化就成为空谈。

  关键在实效化。没有效果的工作,做来何益?“两学一做”学习教育的真正价值在于取得实效。必须从解决实际问题出发,注重目标、内容、形式和效果等4个基本元素。目标统领一切,内容和形式服务目标,效果则是检验目标、内容、形式的一把标尺。“两学一做”学习教育做得好不好,关键在领导;“两学一做”学习教育做得够不够,关键看成效。必须通过严密的组织和有效的工作,实现“四个确保”,即:确保党员的政治素质必须得到提升,确保党支部的战斗堡垒作用必须得到增强,确保党组织的作风形象必须得到改善,确保党的执政能力必须得到提高。

  破解基层“两学一做”学习教育常态化制度化重点难点的思考和建议

  基层“两学一做”学习教育,如何破解难点、强化重点?主要可以从“聚焦于党员、创新于方法、取决于书记、重点在支部、提供好支持、关键在机制”等六方面做文章。

  聚焦于党员。“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键,广大党员是主体。“两学一做”学习教育的主要目的是增强党员的党性修养、强化党员的理想信念、提升党员的思想觉悟,归根结底是促进党员成长、进步、成熟。必须坚持以广大党员为主体,坚持一切从党员的思想实际和接受实际出发,以解决党员党性观念不强、理想信念模糊为主要突破口,时刻关心、关注、关爱党员,不断提高党员的归属感和荣誉感。总之,“两学一做”学习教育,要以提升党员综合素养和人生价值为目标,以党员的满意率为主要衡量标准。

  创新于方法。不容否认,当前,基层支部活动,有的形式单一、呆板,有的滑向庸俗化、娱乐化。方法创新,方式灵活,是增强党的活动吸引力、活力和效力的重要前提。党的组织生活及方法创新应坚持以下几个原则:组织生活方式创新与设计,应该符合“有益的、鲜活的、经济的、有效的、可持续的、可持久的”这些要求;组织生活形式应该尽可能多样,方法尽可能灵活,要在增强活动的吸引力、活力和效力上做文章、下功夫;尽可能利用当代网络及网络技术,如充分利用视频、音频、微信群、微信公共号等,强化对网络阵地的占领;加强组织生活仪轨、仪式运用的探索,增加音乐等元素,善于利用音乐的力量;在党内要鼓励和尝试由单一、单向教育,积极变为自我教育、互相教育、多向教育。

  取决于书记。“政治路线确定以后,关键是干部。”紧紧抓住党支部书记综合素质提升,就是抓住了关键的少数。当前,基层支部书记队伍数量庞大,素质参差不齐,提升他们素质的任务艰巨、工作繁重、意义重大。要逐步建立支部书记培训标准、任职资格标准;组织对支部书记进行系统轮训,当前对支部书记培训一般采用自愿报名、短期集训的方法,一方面有大量书记没有参加,另一方面碎片化的培训和学习效果不尽如人意,必须彻底改变;树立和宣传优秀书记的好做法,起到典型示范作用;逐步建立支部书记考核系统,鼓励先进、促进后进。

  重点在支部。按照规定,要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式开展“两学一做”学习教育。党支部是“两学一做”学习教育的主要载体,是党员锻炼党性、发挥作用的舞台。重点在支部,必须贯彻执行好“一切工作到支部”的基本工作要求,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重对支部建设的指导、检查和要求;努力把党支部建成党员之家,营造团结、紧张、严肃、活泼的良好氛围,促进党员快乐学习、健康发展;努力提高党支部的吸引力、凝聚力、活力和战斗力。

  提供好支持。上级党委除了对“两学一做”学习教育常态化制度化作出安排、提出要求之外,还必须承担指导、帮助、支持基层的责任,包括业务指导的支持,工作导向、氛围、环境的支持,物质上的支持,制度机制上的支持等。

  关键在机制。好的机制可以有效地激发工作积极性,克服工作阻力。建立科学的制度是确保“两学一做”学习教育常态化、持久化的前提。必须系统、全面、较高层级地建立一系列标准和制度,包括:党员思想政治素质定期测量和评估制度,对党员思想素质进行定期测量和评估,了解和掌握党员的思想素质水平,客观上让党员有学习的压力;学习型党组织评价审核制度,完善学习型党组织标准;“两学一做”学习教育常态化制度化先进典型表彰制度,定期表彰先进个人和集体,促进“两学一做”学习教育常态化制度化的健康发展;“两学一做”学习教育常态化制度化内容标准化制度,使支部学习内容更完整、更系统;基层支部书记任职资格认定及轮训制度,通过建设一支高素质的支部书记队伍,来保证“两学一做”学习教育常态化制度化等工作的有效落实。通过制度建设,使基层党建工作逐步实现可量化、标准化、规范化。

  (作者为宁波市党建名师工作室首席导师)

  -董国福“两学一做”学习教育常态化制度化是一项战略性的系统工程,我们必须认清这项工作的重要性、艰巨性、复杂性和紧迫性,其重点在制度化,难点在常态化,关键在实效化。基层“两学一做”学习教育,如何破解难点、强化重点?主要可以从“聚焦于党员、创新于方法、取决于书记、重点在支部、提供好支持、关键在机制”等六方面做文章。

 
 
来源: 17-11-08 10:24
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号