以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

梅墨小说《倾听者》首发式暨研讨会举行
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 吴海霞) 6日下午,作为宁波国际文学周活动之一的宁波本土作家梅墨长篇小说《倾听者》首发式暨研讨会举行,李寂荡、徐可、葛一敏等十余位国内文坛名家就类型小说与纯文学的全息碰撞展开研讨。

  女作家梅墨从上世纪90年代开始写作,她的另一个身份是国家二级心理咨询师,《倾听者》是梅墨首次撰写的一部有关职场故事的长篇小说。

  《倾听者》于去年鄞州区作家改稿会上被《收获》杂志主编助理走走看中,于今年3月在《收获》微信公众平台的“人间职场绘”连载,并于9月正式出版。

  研讨会上,作品的“伯乐”走走说,职场小说是近年来文坛新兴的一种类型小说,它很难用期刊对待纯文学的标准来衡量,但类型小说也是文学作品,具备文学作品的基本要素和人文情怀,比如《倾听者》,从某个领域辐射并审视人性深处的褶皱。

  《山花》杂志主编李寂荡认为,《倾听者》故事可读性强,案例也真实精彩,扣住了当下时代的脉搏。《文艺报》常务副主编、著名作家徐可表示,《倾听者》写的是心理师群体,角度挺好,人物个性鲜明,感情戏处理得很好很细腻,通过男女主角的蜕变,揭示当代人在婚姻、家庭、职场、人际交往等方面的境遇,心理剖析方面的描写让人大开眼界。

  此外,《人民文学》编辑部副主任马小淘、省作协文学院副院长黄咏梅、《江南》主编钟求是等与会专家就类型小说的特色、特点、优势以及如何更好地提高类型小说的文学性等方面提出了不同见解,同时也对《倾听者》在语言、细节打磨等方面存在的不足提出了建议。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-11-08 10:22
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号