以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

同事忆汪健红:给病人的甜菊叶还在桌上 他却走了
40.5K

  (汪医生生前坐诊的102诊室)

  宁波市妇儿医院中医诊疗中心102诊室,白色的医生袍挂在门后,墙上挂满了病人送来的红色锦旗,桌上放着诊疗日志和几张方子……一切那么熟悉,但那位坐诊的医生再也不会开诊了。

  (医生袍)

  (办公室的墙壁上,挂着病人送来的锦旗)

  中医科林翔的诊室就在102旁边,这些天下班后,忍不住就会看看102关闭的门。他很难接受,那位十来天前还在科室聚会上与同事讨论病案,畅谈中医发展的兄弟已经离开的事实。

  “今天下午,有一堂国医大师的讲座,院里很多人都去听课了,要是小汪在肯定不会错过的。”11月4日下午,听完讲座的宁波市妇儿医院副院长夏佳芬对记者说,当天早上,几乎整个中医科的医生都去大雷,送汪医生最后一程。

  在夏佳芬看来,正在大力建设、发展中西医结合治疗的市妇儿医院,非常需要像汪医生这样业务精、肯钻研又善于和病人沟通的医生。“中医科之前只有门诊,我们最近尝试将中医全面融入到妇、产、儿、内科等病区,原本他休假回来就轮到巡查内科病房,谁料到会这样……”

  “‘破格’调来小汪,这个决定是正确的”

  “小汪调来市妇儿医院,算是‘破格’录用,院里这个决定很正确。”夏佳芬说,还清楚地记得当时与柯春海院长面试汪医生的场景。

  (办公桌上的诊疗日志)

  据了解,按市妇儿医院选人机制,外调医生一般需来自平级或上级医院,而汪医生此前所供职的集士港卫生院是二级以下医院。“这两年,市妇儿大力发展中医,需要优秀的人才,同事推荐了汪医生,我们细致了解过他,得到的反馈都很不错,而且他对中医发展很有自己的想法,最后院里就被‘破格’录用了。”夏佳芬说,2016年3月,汪医生正式调入市妇儿医院。

  (桌上放着几张方子和送给病人的甜菊叶)

  业务精、肯钻研不必赘述,夏佳芬十分看重汪健红与病人沟通的能力。有一次,她去汪医生办公室谈点事,正巧碰着他给病人看病,从问诊、开方,汪健红的表现都让夏佳芬印象深刻。“医嘱很细致,还送给病人甜菊叶,说是放在药里一起煮,药就不会那么苦了。”

  业务拿得出手的汪健红,也是位热心肠的好老师。市妇儿医院负责全市妇幼保健管理工作,经常有基层培训、社会公益讲座进社区、幼儿园等活动,汪医生很乐意参加。“看似深奥的中医知识,经他口一说,通俗易懂,老百姓很欢迎。” 夏佳芬告诉我们,院里举办的中医保健培训活动,汪医生也积极参加,“只要有空我都会去听,同事的反响也很不错。”

  “前不久他还贡献了很多中医外治秘方,听到那个消息人都软了”

  11月2日7点左右,黄月颖已经在上班路上了。手机铃响了,跳出来汪健红的号码,她想着可能飞机晚点了,汪医生跟她请个假,需要晚到。

  接起电话,她听到的是汪医生妻子的声音。“邓医生说,汪医生突发心脏病去世了,自己需要停诊两周。听到这个消息,我一下子懵了,整个人都软了。”黄月颖说。

  (黄月颖的朋友圈)

  在黄月颖看来,中医科是一支很有战斗力的队伍,年轻人多,业务探讨氛围浓厚。前段时间,为了迎接国家中西医结合示范医院评估,整个科室的年轻人都扑上去了。专家组给的分数在全省综合性和妇幼保健医院领域算是相当高的。“为了庆祝评审顺利,也借机头脑风暴,最近科室聚了次餐,席间大家畅谈中医发展,汪医生提了很多建议,说了很多想法,还无私奉献了很多中医外治的秘方。”黄月颖说。

  黄月颖,这位中医科负责人在接受采访时流露出了些许自责。“医生平时非常忙,很少有休假,像汪医生国庆长假8天也都在岗的。这次夫妻二人一同去休假,我嘴上说门诊怎么办啊,可心里还是挺希望他们去放松一下的,没多想就准假了。”黄月颖叹息道,如果是这样,当初就不批准了……

  学习榜样,他的责任心和善意,病人高度认可

  11月4日上午,宁波市妇儿医院中医科的医生几乎全部停诊,只为送同事汪健红最后一程。田蕾也和其他人一样,凌晨4点就早早起来,不到5点就到了医院集合,5点半左右抵达了汪医生的老家横街镇大雷村。

  (田蕾医生)

  得知那个不幸的消息后,她去过大雷,可这些天还是没缓过来,不敢相信那是真的。直到早上在告别厅,看到那个熟悉的人躺在那里,她才意识到开朗、热心的汪医生是真的不会醒来了。

  田蕾主攻中医妇科,平时自己孩子生病也常常咨询汪医生。每次都是很耐心,用什么药,什么时间服用都说得很清楚。 “他的关心不只是对同事,对病人更不用说了。”田蕾说,汪医生的朋友圈加了很多很多病人,病人吃了药后有什么反应他都及时追踪;还自己建群,给病人网诊、答疑释惑,这点相当不容易,“毕竟医生不只是门诊,还要承担科普讲课等工作,加之自己评职称科研有要求,时间很不够用。”

  在年轻同事看来,汪医生与病人的相处之道值得学习。在林翔看来,医患关系处理,就是将心比心,你付出了真心,病人都会知道,“看看墙上的锦旗,就能看出病人对汪医生的感情了。”

  “他在朋友圈一发医院开始贴三伏贴了,病人哗一下都来了,这都是源自平时良好的医患关系。说明汪医生的责任心和善意,病人高度认可。”田蕾说。

  那个一起讨论疑难杂症的人,再也不会醒来了

  (林翔医生)

  医生的工作状态很忙碌,有时候中午连吃饭的时间都没有。 “找他看病的病人越来越多,一到周末人就更多了。往往一个上午就三四十个患者,有时中午都要看到12点多,中饭都来不及去吃,医院食堂订个盒饭送过来也早就凉掉了。”林翔告诉我们。而汪健红办公室右侧抽屉里,那些备着的牛奶、饼干,就是他填肚子的东西。

  (汪医生备着的牛奶、饼干)

  “如果能在他为了照顾病人忘记吃饭的时候多叮嘱几句,如果能在他半夜里还为病人病情烦恼的时候多宽慰几句,那么,他是不是就不会这么早地离开自己、离开爱戴他的万千患者?”这几天,这些念头反复地出现在汪医生前同事,集士港镇卫生院内科医生苏柯江的脑海里。

  汪医生走了,病人少了位好医生,同事则少了位亲密战友。“有时候某个病人没看到位,会找汪医生聊聊,听了之后他会帮我分析,给我些意见。”在田蕾心里还有点崇拜这位同事,可往后再也不能一起讨论病情了,遇到疑难杂症少了个咨询的人。

  (为方便病人看病,汪医生制作的温馨提示,还放了自己的微信号,方便病人及时与他沟通)

  “他最大的梦想就是把中医药文化这项国粹发扬光大。”苏柯江告诉我们,虽然两人是从高中就开始交好的兄弟,但为了争论中西医的治疗效果,两人常常产生分歧。苏柯江说西医治疗立竿见影,但汪健红始终坚持中医调养能根治彻底。“有时,因为争论激烈,他的脖子都变红了。”回忆起往昔汪健红的模样,苏柯江再度哽咽。

  据了解,宁波市妇儿医院近些年正大力推进中医药发展。一楼原来的儿科诊室改为中医特色诊疗中心,中医门诊从原来3个诊室到现在十多个诊室;开展中医外治,在市民中反响良好。“虽然汪医生来市妇儿医院才一年半,但已是中医科的中坚力量了。”夏佳芬说,业务精、擅长与病人沟通,而且对中医发展有独到见解,他是难得的人才,“国家大力推广中医药,这样的医生大有可为!”

  最近,市妇儿医院尝试将中医全面融入到妇、产、儿、内科等病区,中医科医生参与病区查房。“原本都讲好了,等他回来就去内科病区查房的,可……”夏佳芬陷入短暂沉默,接着说,“最担心的是邓医生和汪医生的家人,同事们都希望做些什么,帮他们渡过这段艰难的日子。”记者梅子满 张璟璟 通讯员 续大治

 
 
来源: 17-11-07 09:30
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号