以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

名家目光聚焦鄞州实力派诗人群体
当代诗歌怎样才能走向更多读者?
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 吴海霞)商震、叶延滨、林莽、朱燕玲……昨天上午,十余位国内文坛名家再次将目光聚焦鄞州作家群,在鄞州实力诗人群体研讨会上,为9位诗人的创作问诊把脉。

  鄞州诗人群体是活跃在宁波文坛的一支重要力量,创作风格多样,各有特色,展现了鄞州地域文化特色和时代风貌。此次被研讨的诗人群,在创作中带着各自印记,如老剑的诗作大气雄厚,融东北汉子的豪迈于江南的灵秀诗意中;金黄的老虎的作品语言奇巧中流露自己的审美品位及对生活的感悟;哑者无言的诗有一种质感;女诗人扎拉里·琴的诗行则充满了温婉的韵味。

  与会专家围绕9位诗人的创作特点及面临的瓶颈与问题,展开了热烈研讨。《诗刊》常务副主编、储吉旺文学奖评委商震表示,扎拉里·琴的作品既细腻,又热烈,涌动着一种炽烈的能量。另一位女诗人海冬青的诗句,则带着古典风范的低吟浅唱,有自己的情绪流动和文本追求。商震就诗人的情感经验和生活经验如何更好地运用到作品中去进行了分析,他建议两位女诗人在今后创作中更多地把自己的情感放到当下的脉搏中。

  中国作协诗歌专业委员会主任叶延滨指出了诗人青波在题材内容上以自己对世界、宇宙的认识和来自生活体验为主,而老剑的诗则带着文人闲适优雅的气息,把江浙的景致如画般展现在读者眼前。在肯定了两位诗人作品优点与风格的前提下,叶延滨为他们各自开出了去繁就简、提升思想情感深度及与传统拉开距离的“方子”。

  《诗探索》主编、著名诗人林莽,《花城》杂志主编朱燕玲,《十月》杂志事业部主任谷禾,《诗刊》主编助理刘立云等与会名家也对其余几位诗人的作品进行了解读和指导。金黄的老虎诗句中的华丽与澄明、哑者无言诗歌语言的简洁干净、刘孟婧带有朦胧诗色彩的辨识度、老邪诗句中对生活日常的感受、蒋杰的流畅与平和等,都受到了专家的肯定和赞赏。同时,专家就诗歌语言的节奏感、叙事的独特性、诗歌如何从少数人的视野走向大多数读者等问题展开了深入探讨。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-11-07 09:11
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号