以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

【百姓记事】打工记
40.5K

  -钱进

  我的几个同学经常在社交软件上发布打工日志,看着他们一边赚钱一边丰富人生阅历,我也跃跃欲试。开学前几天,闲着没事,我寻思着去做点小工赚些零花钱,在找工作的网站上投了很多简历,也接到了不少电话,发现工资日结的很少,为此我犹豫不决。

  一天下午,有个饺子店老板打来电话,问我什么时候有空,随时可以去他的店铺上班,工资按小时计算。我直觉他的店铺很缺人。饺子店工资一小时12元,和同行相比真的不高,但一日一结还是合我心意的,我踌躇了一会儿决定去试试。

  饺子店所在的商场正值店庆,张灯结彩,热闹非凡。我走进店里,发现特忙特缺人。饺子价格实惠,分量也足,每个时间段都有食客上门。我做的是点菜收银工作,没什么技术含量,但是初次上阵,还是有点手忙脚乱,特别是到了饭点,拎着大包小包的顾客蜂拥而入,实在让我应接不暇。

  刚开始的时候,我努力面带微笑招呼顾客,但是一天9个小时做下来,我发现保持微笑真的是一件很累人的事。饺子店没有提成一说,也就是饺子卖出多少和我的工资没关系,明白了这一点之后,我突然感觉自己努力微笑实在是自作多情,于是收起笑容,放松脸部肌肉,面无表情地默默做事,累的时候甚至是臭着脸:爱买买,不买拉倒。

  晚上和朋友在微信上聊天,她说,即使很累,也应该微笑待客。她认为,人要换位思考,我们自己出去消费的时候,也希望服务员态度好一点。在顾客眼里,店员的仪容态度一定程度上代表了这家店铺的形象。我觉得她说得很有道理。

  每份饺子6~8元,和周边其他吃食店相比,真的是价廉物美了。商场里很多员工换岗后也过来买饺子吃,偶而有个别人会问一句,有没有员工价?我会态度温和地回复一句:“抱歉喔,没有。”有次来了个刁钻的,腆着脸嬉皮笑脸地问我,为什么她同事昨天来买饺子有员工价呢?

  哼,怎么可能?昨天结账收银的也是我啊。玩什么套路啊,6元钱一份的饺子你还想便宜到哪里去啊,想白吃么?我心里虽然有气,但没戳穿她,也没有理会她。

  一起打工的后厨小哥哥小姐姐都很好,热情又善良。饺子铺包饭,随便吃。我说自己正在减肥,吃四五个饺子就够了。后厨小哥说,这怎么行,工作很辛苦,饭一定要吃饱。于是给我煮了24个,我可能是真的饿了,又不好意思浪费,于是就全部吃下去了。唉,可怜我的减肥计划又要打折扣了。不过,和谐的工作环境让人心情舒畅,工资多少也就不去计较了。

  我在饺子店里打工一天半,赚了一百多元钱。开学后,不再有大段的空闲时间,所以也没再过去帮忙,但打工时体验到的辛苦影响了我很久,以前花父母的钱,买二三十元钱一杯的奶茶眼都不眨,现在3元钱一瓶的矿泉水都舍不得买。

 
 
来源: 17-11-06 10:21
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号