以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

【域外见闻】美哉,枫叶大道
40.5K

  六年前,曾去多伦多国家公园看枫叶,按惯例,十月的多伦多是最美的季节。不知何故,那年的秋色来得迟,偌大的公园,独一棵枫树璀燦,颇感遗憾。

  女儿说,日子长着呢,下次去枫叶大道,让您目不暇接。

  从多伦多一直开到蒙特利尔,全程六百公里。

  十月六日,天蒙蒙亮,我与兄弟姐妹相约坐大巴去加东,华人导游海伦笑意盎然,语言诙谐,用英汉双语解说。车上座无虚席,有游客五十几名,她一遍遍重审上车时间,最多只候五分钟,请务必遵守,不然,你得想法子在下一个景点与团队会合。

  尚未进入深秋,道路两旁枫叶仍没啥起色,无望之意弥漫心头。海伦说,大家打起精神,过了金斯敦,漫山遍野层林尽染,定会让你们双眸发光。

  继续向前,往魁北克方向。正闭目养神,好美的枫叶!前座的美女笑靥如花,对着车窗一阵快拍。美哉!枫叶大道。只见起伏的道路两边、纵横的沟壑野地,到处是炫眼的红、青翠的绿、明快的黄,叶子们相拽缠绵,演绎了秋的辉煌。心中的情愫瞬间泛滥,面对大自然的杰作,再好的词汇也难以描叙。

  一路享受美景,车子已停在蒙特利尔奥林匹克广场,迎面扑来别样的气息,宛如来到巴黎街头,浪漫的法国韵味,丰富的文化活动随处可见。我们乘上45度斜行电梯登上斜塔,一城风光全在眼底,河上帆影点点,河畔枫叶烂漫,圣劳伦斯河川流不息,汇入浩瀚的大西洋。这里的房屋建筑多为法式,百合花旗飘扬在上空。心中不禁感慨,这个在1976年就举办奥运会的城市,也不过如此,房屋看上去已经陈旧,静谧的建筑物传递着昔日气息,不由人生出些许沧桑感。相比我们国家发展之快,繁荣昌盛的市场,靓丽的现代化都市,纵横发达的交通,所谓加国的第二大城市,只不过空气质量位居全球之首,景色优美而已。

  蒙特利尔位于魁北克西南部圣劳伦斯河与渥太华河汇流处的蒙特利尔岛上,居首都渥太华以东,省府魁北克市南边,蒙特利尔岛地处大西洋的咽喉部,独特的地理位置造就了发达的海运,是世界上最大的内陆港之一。

  翌日清晨,我们登上皇家山顶,浏览蒙特利尔全城。秋高气爽,白云飘逸,放眼望去,圣劳伦斯河穿城而过,金色的哥特式尖顶于湖光山色中熠熠生辉。蒙特利尔为法语区,城中百分之五十以上人口说法语。一般的公司招收员工,青睐于法语人士。每年至少两次,政府会作抽查,保证法语员工在六成以上。特区相应福利位加国之首,如此一来,拒绝了不少移民。因此,毗邻城市多伦多广开门户接纳移民,一跃成为加国第一大城市。

  我看了下腕表,急匆匆赶往上车地点,不禁联想,如有人迟到五分钟,在下一分钟,导游会让大家作证后去下个景点,说说而已吧?连出租车都找不到的地方。此时导游已统计好人数,邻座空着两个位置,她向大家核对时间,用手机联系公司,为落下的客人打个招呼。此时,满头大汗的一对老外,喘着气连声说对不起。

  好险啊!出门在外,是得加强时间观念,于人于己方便。

  -吴亚原

 
 
来源: 17-11-06 10:21
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号