以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

【湖畔闲话】上班路上
40.5K

  崔海波

  1995年,日本NHK放送文化研究所的国民生活调查显示,日本人平均花在上下班路上的时间是1小时15分钟,而且还有一年年变长的趋势。如何利用上下班时间做些有价值的事情呢?日本现代情报工学研究会通过对众多上班族的调查后发现,有人把上下班路上的时间用于工作,有人用于自己的兴趣爱好,也有人用于研究某一课题……他们因而编著了《上下班路上能做的95件事》一书,引导国民有效利用时间做一些有价值的事情。

  书中介绍了很多值得借鉴的例子,比如:34岁的前田浩志在方便食品公司负责规划工作,他一天的工作是在电车里开始的,打开笔记本,边看日程安排,边在脑子里完整地勾画当天所要做的工作;21岁的小林由美在一所幼儿园里当保育员,她在上下班的电车上做纸工等教具;35岁的田路则子在大学里担任创业家课程的讲师,他习惯于在电车上发电子邮件,与预约对象联络,敲定采访的时间;27岁的歌头孝之是广告设计师,他上下班时间加起来有3个小时,在电车上,他一路研究车内悬挂的广告,并把有价值的信息和自己脑子里即时产生的创意记在本子里……此外,还有人利用路上的时间背外语单词、绘画写生、听音乐、读报纸、看书写作等等。

  上个月,我换了个工作单位,上班路途远了。为此,我参考《上下班路上能做的95件事》,结合自己的实际情况,认真地规划上下班路上的这段时间。

  不下雨的日子,骑公共自行车上班。以前,工作单位离家很近,走路只需10分钟。所以,我每天早晚会各安排半个小时跳绳健身,现在就换一种锻炼方式,自行车是交通工具也是健身器械,从小区门口刷卡租车到单位门口刷卡还车,35分钟的骑行时间里,顺便把健身这件事儿给完成了,并且,一小时内租车是免费的。

  下雨天不适合骑行,于是,我早早出门,乘公交车上班。对于很多起床困难户来说,赖在被窝里的时间真是一寸光阴一寸金,等到不得不起床时匆匆洗漱出门,这样的话,乘公交车往往没有座位,开车上班一路堵堵堵,非常遭罪。如果早起一个小时的话,情形就不同了,公交车上乘客很少,每个人可以坐两个位子,街道上行人车辆也少,一路顺畅,20分钟的车程,看看街景看看电子书都很好。我现在的工作单位在鼓楼附近,到天一广场站下车后,横穿东鼓道,几百米的地下通道是我的健身大道。东鼓道汇聚天下美食,我一边走一边看,琢磨着每一家店铺的名字和广告语,感觉有几家别出心裁独树一帜——

  有一家卖炒饭的小店铺名叫“炒饭专家”。我特意往里瞧了瞧,发现掌勺的都是非常年轻的小伙子,叫一声“专家,来一碗炒饭”,他们工作劲头应该很足吧;有一家美食店推出的招牌主食叫“牛排双截棍海盗船”,牛排是食物,双节棍是打斗器械,海盗船是交通工具,三样东西风马牛不相及,怎么组合成一种美食呢?认真地研究了一下海报上的图片,原来双截棍是两段火腿肠,海盗船是一只造型像船的盆子,这文字游戏做得真叫人脑洞大开啊。

  据说,2014年,英国对6万多名上班族进行大样本调查后显示,上班路程超过30分钟以后,人们的幸福感会明显下降。我想,时间对于每个人是公平的,1天24小时,谁也不可能多1秒或者少1秒,但是,如何管理时间却大有章法,用积极的心态去应对现实,相对较长的上班路上也会有所收获。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-11-03 09:30
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号