以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

如何打造鄞州美丽乡村升级版?——政协委员和群众代表问政职能部门
40.5K

  区政协政情交流会现场 记者 林银海 摄

  记者 汪敏 通讯员 包晓鸣

  近年来,鄞州在推进美丽乡村建设中取得了一定成果,但还存在不少短板,接下来,如何打造鄞州美丽乡村升级版,在农业更强、农民更富、农村更美的道路上展现新作为?

  昨天上午,区政协举行政情交流会,邀请近百名政协委员和9名群众代表,与区农办、妇联、住建局、农林局、文广新局、规划分局、国土资源分局等相关职能部门主要负责人进行面对面交流。现场,委员代表和群众代表接连抛出11个问题,直击美丽乡村建设的关键点、疑难点,职能部门负责人坦诚回应,进行了详细的解答和说明。

  如何让美丽乡村从“一时美”走向“持久美”?

  吴雪勇委员:据了解,截至2016年,我区已成功创建1个“美丽乡村示范镇”、3个“美丽乡村示范村”、20个“美丽乡村合格村”、1条“美丽乡村风景线”,这是这项工作开展一年就已经取得的成绩,确实不容易,这与职能部门的努力工作分不开。作为一名政协委员,我想了解一下,对这些已创建成的美丽镇、美丽村、美丽风景线,目前我区是否已建立长效机制使美丽乡村从创建时的“一时美”走向“持久美”?

  区农办答复:美丽乡村建设是一项系统的、长期的工作,不仅要求进一步改造村庄基础设施建设和完善公共配套条件,更要求全面促进农村产业升级、建立完善基层治理机制,以及加强精神文明建设。在创建示范镇和示范村过程中,我们设置了全域统筹建设规划、全面开展分类创建、全力做强特色产业、全面提升村民素质等“五个全”的要求,并通过深入宣传、营造氛围,使群众感受到建设所取得的成效和带来的实惠,从而自觉主动地投入到美丽乡村建设当中去。同时,采取定期和不定期的暗访督查和考核考评,建立有关配套政策,完善长效机制建设。通过集中创建和长效管理相结合,使我区美丽乡村建设从创建时的一时美、一处美,走向持久美、处处美。

  未来的旧村改造是否考虑过以哪种模式为主?

  董海浩委员:我们知道旧村改造能大大提升村容村貌、改善村民居住环境、提高村民生活水平。旧村改造目前有修补式、整理式改造、全拆全建这几种模式,但从目前来看,全拆全建的模式存在拆迁难、资金量大、破坏传统历史文化和时代印记等问题。未来的美丽乡村建设中是否考虑过以哪种模式为主,有无相应的标准、政策来引导村选择相应的模式进行旧村改造?

  区住建局答复:结合前期的调研情况,我们初步思路是这样考虑的。对于有特色的、有文化底蕴的村庄,采取修补式和整理式改造为主,打造“一村一品”,对于镇建成区范围内有条件的行政村,采用全拆全建的模式,但无论采取哪种模式,我们主要还是以村民群众的意见为主,结合镇、村各自的建设规划,合理确定,分步实施,有序推进。

  如何提高新村建设审批效率?

  群众代表傅志康:美丽乡村建设涉及面广,包括“美丽村庄、美丽田园、美丽通道、美丽庭院、美丽经济”五大美丽工程建设。一个项目的启动,程序上要办理很多手续,现在的新村建设审批手续时间就偏长,是否可以简化一些手续,缩短时间、提高效率?

  区住建局答复:我们会与相关职能部门进行沟通,从我区新村建设的实际出发,在原来基础上进一步简化程序、优化服务。初步考虑做好以下几个工作,一是参照小城镇示范创建、宜居创建模式,进一步简化项目的手续办理流程;二是结合“三居”新村建设,出台新村建设的图册案例,选择各种经典类型的新村样板房,统一汇编成册,并配备设计建造施工图;三是及时按照项目进度拨付进度款,确保项目的进程;四是利用“三居工程”的平台,开展台账资料的整理培训,确保美丽乡村建设经得起检查和考核。

  如何改变混收现状、提高村民参与垃圾分类的积极性?

  周和定委员:现在我们走进农村,感觉干净了很多,这和垃圾分类是有关系的。垃圾分类工作在农村取得了阶段性成效,但也普遍存在一个现象:村民分类好垃圾,环卫部门却将分类好的垃圾又混在一块收集,这种混收的工作方式挫伤了村民垃圾分类的积极性,对此,是否有有效的工作措施?

  区农办答复:农村生活垃圾分类实际上是一项改变村民生活习惯、改善行为方式的根本性举措。农村生活垃圾分类处理这个模式,实际上是有别于城市分类的方法。农村的重点是围绕“三化”——减量化、资源化、无害化的处理要求,目前,我们先建立针对可回收和有害垃圾的回收体系,然后采用变卖和奖励等形式让村民进行分类投放、分类收集、分类处理。为了提高村民参与垃圾分类的积极性,目前我们也采取了针对性的措施,在东吴、咸祥两镇推行试点,下步将在全区面上铺开。

  是否有推进农村架空线整改的计划?

  王倍菲委员:因为历史原因,农村普遍存在电线、网线等交叉重叠的现象,被村民戏称为“空中蜘蛛网”,这些架空线排列无序,横拉乱接,直接影响村容村貌,还存在较大的安全隐患,接下来是否有推进管线整改计划?

  区文广新局答复:今年浙江省实施小城镇综合环境整治工程,其中有一个指向是整治线乱拉。该项工作由区文广新局牵头,进行协调推进。整个工作计划实施时间为2017~2019年,按照区委区政府决策要求,我区该项工作要实现三年任务两年完成的目标,争取到2018年解决9个镇(仅限于镇区范围)的“天空蜘蛛网”问题。总的任务数为“上改下”52条、7.4万米,整治82条、14.8万米,目前部分已经动工。此外,结合目前浙江省正在推进的“万村景区化”工程,我区今年也安排了18个村,列入景区化村庄建设计划,力争到2022年全区建成景区化村庄70个。在推进景区化村庄建设中,将进行系统科学地规划,相信到时候整个农村的面貌会有比较大的改观。

  鄞州的土地流转到了什么程度?

  吕金楚委员:党的十八届三中全会以来,我区农村土地流转速度和规模呈现“双加快”态势。土地流转不仅改变了村容村貌,农民也获取了收益。我想了解一下,目前我区土地流转到了什么程度?

  区农林局答复:土地流转是现代农业的一个基础,流转规模大有利于提高农业机械化作业水平,而流转时间长,经营户会舍得投入。截至目前,全区耕地总面积为18万亩,土地流转总面积达到15.3万亩,流转率达到85.3%。

  如何优化顶层规划设计,实现“一村一景”“一村一品”?

  张全民委员:在美丽乡村建设中,顶层规划尤为重要,它包含了整体性布局、乡村文化与自然景观、乡村教育、现代农业产业布局等方面。我区相关部门能否通过合理利用资源、市场化运作,引进国内有学术力量、有实践经验、有规划设计水准的规划设计团队,尤其是知名的高校专业团队,与地方合作,提供规划设计?同时,在规划审批时,如何发挥职能作用,把好规划关,在宏观统筹的框架下,实现“一村一景”“一村一品”,减少同质化现象的发生?

  区规划分局答复:从2015年起,我们已通过政府采购平台,对省、市级的历史文化名村进行保护规划。今后对美丽乡村规划编制这块,将从更大范围去考虑设计单位的引进、建设,特别要选择一些理念新、服务好、实力强的国内的一些设计单位,来参与我区的美丽乡村规划编制任务。针对行政区划调整,今年我们在原有的村庄布局规划基础上,结合实际情况,对村庄布局规划进行了修订,今年也想对城乡风貌特色方面进行适当研究,目前正在开展鄞州区城乡风貌特色研究规划编制任务,计划将鄞州的乡村分成不同风貌特色区,分区制定田园风光、自然景观、建筑风格和文化保护等控制要求,作为下步我们对美丽乡村风貌控制的宏观指导意见。

  如何提升鄞州民宿品质,同时做到不过度商业化?

  王其冬委员:我区乡村民宿尚出于起步阶段,大部分民宿以小型乡村旅馆为主,存在缺少项目配套、主题特色不突出等问题,下一步,如何来提升鄞州民宿品质,同时做到不过度商业化?

  区文广新局答复:民宿经济在鄞州来看,确实是一个新兴的产业,区委区政府非常重视鄞州民宿发展,“十三五”规划修编中,已经把民宿产业列入到五大新兴产业当中去,下一步肯定会在引导、扶持、帮助、推进这方面着力。目前,区政府比较倡导的是精品民宿,我们也将积极做好引导扶持工作,助推民宿经济发展。

  如何提高拆迁安置型社区物业管理水平?

  梁建耀委员:据了解,目前我区一些拆迁安置型社区,大都存在物业管理相对滞后的问题,回迁社区多由村民自管,物业纠纷多发,居民维权难。随着安置小区的增加,房屋逐年老化,此类问题会更显著,有关部门是否打算制定相应的措施来规范这类安置型社区的物业管理问题?

  区住建局答复:鄞州的安置型社区物业管理主要存在两方面问题,一是物业缴费意识不强,二是没有建立物业专项维修基金。近年来,随着房屋老化问题的不断涌现,房屋维修的问题比较突出。主要是要引导居民有正常缴纳物业费的习惯;针对安置房后续维修比较难的问题,专门要求每个镇、街道,对安置房项目建立专项维修基金,以解决后期的房屋维修问题。目前,我们也在积极探索,要求各镇、街道能创新安置小区的物业管理模式。

  农村宅基地何时才能确权?

  陈元委员:去年中央提出农村三权确权登记工作引起了基层农民的高度关注,特别是农村宅基地类型繁多,情况复杂,且历史遗留问题多,农民房单证现象比较多,而新的确权登记是土地证和房产证两证合一,单证的农户能否在这次新的确权登记中拿到产权证,何时能拿到?

  区国土资源分局答复:我区的计划是,到2019年底,基本完成全区的农房确权登记工作。现在结合一户多宅的农村实际,已经在做方案。今年年初,还在姜山镇顾家村进行了试点,目前已完成技术测量,下步马上要把确权工作推进下去。农房确权工作难度很大,既需要政府工作有力,也需要社会各方形成合力共同推进。

  如何带动村风民风良性循环,提升美丽乡村整体软实力?

  忻敏敏委员:近年来,我区农村面貌发生了巨大变化,农民的文明素质和农村地区文明程度取得了显著提升。村民积极参与垃圾分类,创建文明家庭,打造优美人居环境,这些大家都是有目共睹的,我想请问下妇联,今后是否有更细化或更持久措施来带动村风民风的良性循环,提升美丽乡村的整体软实力?

  区妇联答复:家风是美丽乡村的助推器,家风好了,民风就纯,村风就正。我们将通过建强妇联组织,发挥我们的引领作用。今年正好是妇联的改革年,基层妇联的队伍越来越壮大,相信它的作用也会发挥得更加明显,而且各级妇联组织都会把家风家训的培育工作作为工作首要任务,以多种形式和手段引领妇女、改变生活习惯、改进工作方式。同时,进一步丰富活动载体,弘扬优秀家风,并且借助新媒体,通过线上线下互动、开展家风家训微课堂、讲述最美家风等,扩大宣传的成效。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-11-03 09:27
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号