以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

助学, 给寒门学子撑起一片天空
40.5K

鄞州新闻网讯(记者蔡亚辉通讯员杨燕丽龚舰刘淑芬王冠宇杨丹雅)大学,是大多数人步入社会前的最后一道门槛,也是人生的重要转折点之一。对那些出身寒门的学子来说,更是一个全新的起点。在宁波高教园区,有这样一群生活困难的大学生,在高校和社会的帮助下,以积极乐观的人生态度,做着自己命运的掌舵者……

高校:为贫困大学生提供勤工俭学岗位
  “目前学校有50多个勤工俭学岗位,在岗大学生200多人,在校贫困大学生600人左右。”宁波卫生职业技术学院负责学生奖助服务与管理工作的刘丽红老师说,办公室助理、实训中心实验助手、图书馆管理员等岗位都颇受大学生追捧。

  “这些勤工俭学岗位的确比较缺人,但是考虑到大学生还有学业任务,所以我们要求每个大学生每月勤工俭学时间不得超过40小时,让他们一边打工赚钱,一边也有足够的时间用来学习。”刘丽红说,不少大学生会选择与自己专业相关的岗位勤工俭学,这样还能边做边学。有的贫困生勤工俭学坚持了两年,非常不容易,每月五六百元的打工收入不高,但解决了他们部分困难。

  同时,学校还为贫困大学生申请每学年5500元的国家特困助学金,或是每学年2500元的国家普困助学金,学校助学金则是每学年1000元。

  去年9月1日至今年8月31日,宁波卫生职业技术学院已经为贫困生发放寒、暑假交通补贴13万元左右,发放实习生就业补助20多万元,并发放特困生就餐补贴54.9万元。针对家里特别困难的学生,学生还发放临时困难补助。2016学年,学校发放国家励志奖学金99万元,受益学生198人,发放清寒天使奖学金1.9万元,受益学生19人。

  浙江万里学院学生事务与发展中心老师张孝永说,学校平均每年有贫困生3000名左右,设有校内勤工俭学岗位300多个,包括图书整理、教室清卫以及学校各职能部门助理等岗位。每年,学校还组织校外企业召开勤工俭学岗位招聘会,约有500个左右的校外岗位可以供学生选择。

  学校还帮助学生申请每年最高额8000元的助学贷款;每年有近3000名学生可以申请到2500-4000元不等的国家助学金;一些学习成绩优异的学生还能获得6000-8000元的国家奖学金,这种方式也在一定程度上鼓励贫困生完成学业。另外,社会助学奖、商会对接等助学方式也解决了一些贫困学生的就学困难。

慈善:近五年助学支出达2563万元

  2012年至2016年,鄞州区慈善总会助学支出已达2563万元。其中小学生、初中生、高中生助学支出292万元,大学生助学支出1486万元,牵手助学支出26万元。

  近年来,区慈善总会推出了“同一片蓝天工程”“阳光育才工程”等助学项目。“同一片蓝天工程”针对符合条件的流动人口子弟学校学生进行营养午餐扶助。对在流动人口子弟学校(民办)就读的贫困小学、初中学生的品学兼优者给予奖学金。对贫困外来民工子女弱视幼儿患者给予每人2000元的医疗扶助;对贫困流动人口子弟学校小学、初中学生中的近视者给予免费配镜扶助。目前,“同一片蓝天工程”助学支出总额759万元。

  “阳光育才工程”对贫困在校大学生每人每年予以3000元扶助;贫困大学新生每人一次性扶助5000元;贫困大学新生考取一本院校或在校大学生获校级以上优秀学生者,给予每人1000元的奖学金。同时,继续实施“贫困优秀学子慈善奖学计划”,对贫困小学、初中、高中生中品学兼优获校级以上阳光学子荣誉者给予一定的奖学金,以鼓励贫困学子勤奋求知和全面发展。

  据悉,我区的慈善助学工作已开展了17年,先后向全区3万余名(次)贫困大、中、小学生,以及在鄞就读的贫困外来民工子女中的初中生、小学生发放扶助金3700余万元,圆了他们的上学梦,照亮了他们的求学路。

银行:今年再助300名学子圆梦

  今年1—8月,鄞州银行向10名家庭贫困的大学生发放助学贷款8.3万元。

  据了解,鄞州银行开办“生源地助学贷款”业务已有十多年,截至今年8月底,已累计发放助学贷款240余万元,共帮助300余名学子圆了上学梦。

  本专科学生每人每年申请的贷款金额原则上不超过8000元,研究生每人每年不超过1.2万元。学生在校期间的利息由财政全额补贴,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担。贷款期限原则上按全日制本(专)科学制加13年确定,还本付息采取一次还清,也可以分次还清,但最长不得超过20年。

 
 
来源: 17-11-03 09:27
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号