以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

环卫工人:写在马路上的爱
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 朱东 通讯员 包静琴)一座城市的文明,写在马路上。而写在马路上的,不仅仅是文明,还有大爱。

  大爱是环卫工人一把扫帚写春秋,大爱是社会各界点滴关怀系冷暖。

  -一个“环卫家庭”的坚守,彰显忠诚

  一家三口虽然在鄞州同一个单位上班,可对于王积志来说,和妻儿坐在一起吃顿晚饭,一年到头没有几次。

  王积志是福明地下中转站一名污水处理工,今年是他从老家安徽来到鄞州从事环卫工作的第14个年头。在他离乡两年后,妻子於丽也来到鄞州,成了百丈环卫所的一名道路保洁员。同年,小儿子王云龙跟随父亲的脚步,来到福明环卫所,成了一名路面养护车的司机。

  王积志的工作,需要穿上防化服、带上防毒面具工作9个小时,因为面对的是上百吨垃圾,不穿戴这套装备,他根本无法开展工作。

  垃圾压缩时会产生污水,要使污水符合排放标准,必须不间断地对污水添加药剂,去除水中的悬浮物,经过多道工序反复循环处理。这个过程中,王积志要随时监控药剂量,监测设备是否正常运转。

  道路清扫是环卫工作一项基础工作,不论刮风下雨或烈日当头,都要在路面作业。曾做过道路清扫的王积志说,路面清扫看似简单,其实也有诀窍,每当下大雨时,不少环卫工人会歇一会儿,等雨小点或停了再清扫,可王积志从不这么做,他说,越是下大雨越要清扫,因为这时可将灰尘连同落叶、垃圾一起清扫干净,等天一放晴,路面就像冲了澡一样干净。

  於丽说,自从学了丈夫这个窍门后,自己负责的路面总是比其他同事的清爽些。扫地的劳累於丽并不怕,她担心的是扫地时的人身安全。於丽说,现在市民的环保意识加强了,但偶尔还是有司机将垃圾扔在机动车道上,她就只能跑到马路中间捡垃圾,看着身边车来车往,自己心里怕得很。

  王云龙对父亲取得的荣誉很自豪,在福明所开了12年养护车的他,希望能学习父亲干一行爱一行的态度,为城市的美丽整洁付出自己的努力。

  记者点评:在鄞州数千人的环卫大军中,从业时间超过十年的环卫工人比比皆是,他们持之以恒,以年复一年的坚守,用“舍得一身脏换来万家洁”的工作,低调地诠释着对事业的忠诚。

  -一个“钱包”的物归原主,彰显品质

  说到今年和环卫工人相关的新闻,《店员误扔顾客十几万钻戒环卫工翻8吨垃圾找回》无疑是很具轰动性的一条。

  3月3日上午7时许,区城管局环卫中心兴宁所跑进一名20来岁的女子,挡在一辆正要外出的压缩车前,她说自己把顾客的一枚钻戒当成垃圾扔了。

  在了解事情经过后,兴宁所负责人黄海峰决定全力以赴帮她寻找这枚钻戒。在经过多方协调后,这辆荷载8吨的垃圾车开往位于惊驾路的环卫中心车队,车队派出4名司机全力寻找。

  为了确保整袋垃圾可保持原貌,防止钻戒散落而加大找寻难度,4人在不借用任何工具的前提下,用手慢慢翻找。隔夜垃圾的臭味可想而知,即使戴着口罩,臭味还是一阵阵往鼻孔里钻。如山的垃圾,几乎没有下脚的地方,整整翻找两个多小时后,一枚钻戒终于在太阳下闪闪发光。

  新闻报道见报后,记者接连接到市民热线电话,讲述身边环卫工人拾金不昧的故事。

  家住百丈街道的蒋先生说,几天前他遗失了一个手提包,抱着试试看的心理,他原路返回,沿途寻找,正好碰到站在路旁拿着包等候失主的环卫工人。

  当天下午,环卫工人张小娜在中山东路保洁,路过轨道交通舟孟北路站口时,发现一只黑色手提包,里面有手机、银行卡、身份证和现金910元,还有一张次日晚发车的火车票。

  为了不影响手头工作,张小娜把手提包交给路段班长。由于包内没有联系方式,班长只好在该路段等待失主。晚7时许,失主蒋先生过来询问,班长与其核对信息,确认无误后将手提包归还。

  家住中河街道的周先生不久前也丢了一个手提包,当他不抱任何希望时,接到了环卫工人打来的电话,最后顺利找回了手提包。

  这次拾金不昧的是王红梅。包内有现金4400余元,加上外币总金额近万元,另外还有银行卡、身份证、手机和各类证件发票。考虑将包送到派出所,可能会耽误清扫工作,她在包里一张银行单子上找到联系方式,拨通了失主电话。

  周先生想用现金表示感谢时,王红梅一口拒绝,甚至不肯留下自己的姓名。

  来自区综合行政执法局的统计数据显示,近两年来,全区环卫工人拾金不昧累计有上百起,失物总价值达数十万元。

  记者点评:环卫工人早出晚归,且长时间在马路上工作,使得他们比普通市民更有机会拾得失物。“城市美容师”在诱惑面前不为所动,充分体现了这个群体崇高的道德品质和职业操守。

  -一个“慈善基金”的设立,彰显传统美德

  区慈善总会的工作人员至今记得杨东恩来捐款的情景:“他从口袋里摸出几万元钱,说想捐款,那时我并不知道他是名环卫工人。”

  杨东恩说,捐钱是受一名帮他垫付2元5角学费的老师的启发。原来,杨东恩读小学一年级时,把家里给的2元5角学费弄丢了,当时教书的老师并未责难,而是帮他付了钱。后来,学校还免了他的学费,让他一直读到六年级。

  顺着这个线索,记者还原了杨东恩10年来的慈善历程:2008年,汶川大地震,捐款500元;2010年,玉树地震,捐款500元;2015年8月21日,一次性捐出积存多年的2万元,设立“杨东恩慈善基金”;2015年底,定向捐助白血病患者500元,零散捐款200元、300元和500元;2016年防台抗洪,捐500元;2017年2月,捐款200元。

  1984年,杨东恩成为一名道路保洁员。环卫工人收入并不高,同事说,这些钱都是他省下来的。他的一件衬衫只花几十元,穿破了才会买新的,中饭都从家里带,平时上下班走路来回。

  在区环卫中心统计表里,杨东恩从事环卫工作30多年来,累计捡到钱包100多个,价值高达十余万元,收到感谢信200多封。

  记者点评:滴水之恩,涌泉相报。杨东恩用自己行动诠释了中华民族这个传统美德。45年前,老师的一个善举在杨东恩心里播下善的种子,不断生根发芽、茁壮成长。对于一名环卫工人来说,这已经远远超出了金钱的意义。

  -一座“爱心驿站”的成长,彰显城市文明

  专为环卫工人而设的“爱心驿站”,是记者近年来关注的重点。几年来,记者见证了“爱心驿站”从举步维艰到如今遍地开花。

  环卫工人劳动强度大,由于工作时间长,存在自备用水“冬天变冷、夏天不够喝”,以及高温期间休息点缺乏等现象。2013年,我区环卫部门向社会倡议设立爱心加水点,动员有条件单位提供各种形式的环卫工人歇脚点。

  起初,“爱心驿站”的设立未得到社会大力响应,区环卫处有关负责人说,当年设立的“爱心驿站”屈指可数。而如今,“爱心驿站”已经遍布城区各个角落。来自区综合行政执法局的统计数据显示,目前城区有“爱心驿站”近200个,涉及美容美发、餐饮饭店、保健药店和银行营业网点等,可为环卫工人提供续水、歇脚和加热饭菜等服务,还配备了防暑药品、雨伞、医疗箱等物品。

  四明中路上的“我家黑鱼馆”自加入“爱心驿站”后,每天会在门口放置满满一桶用夏枯草烧制的开水,桶旁放着一张小圆桌、数把凳子和十几个竹杯,环卫工人刘爱侠和她的班组成员经常来此续水和小憩。刘爱侠说,水喝完了,不少人舍不得买矿泉水,只能熬到中午休息时再添水,如今大家不会再挨渴了。

  在贸城西路上,徐菊兰班组很感谢“维尼营养机构”提供的“爱心驿站”服务。每天下午,徐菊兰和同事都能在“爱心驿站”吃到店里为他们准备的新鲜水果。

  记者点评: “爱心驿站”的成长历程,凸显的是一座城市的文明。有的环卫工人在和记者私聊时说道,看到我们在辛勤工作,一些市民会主动上来和我们聊天,还会送东西给我们吃,感觉很温馨。

  -一个“职工宿舍”的建设,彰显政府关爱

  环卫队伍的稳定,是城市环卫事业发展的基础,而要想保证队伍稳定,除了待遇福利有保障,还要确保其住有居所。近年来,我区大力开展环卫职工宿舍建设,在一定程度上缓解了环卫工人的后顾之忧。

  走进工人新村,沿着荷池路到底,就是区“环卫工人之家”。大门右边是保卫室,左边是一排两层的楼房。

  史玉玲来自安徽,在宁波环卫岗位上已工作了19年。她热情地把记者领进自己的房间。房间采用的是宾馆模式,卫生间配有淋浴器,厨房有脱排油烟机,卧室有有线电视、吊顶式壁橱,史玉玲还为儿子配了一台电脑:“这个房间,是我们两夫妻和儿子一起住的,很不错。”

  王积志说,他刚来宁波那段时间,一直住在王家弄,现在有了公寓楼,来自五湖四海的同事住在一起,相互照应,就像一家人一样。

  区环卫中心主任金吉林说,中心现有800多名环卫工人,有八成以上来自外地,还有相当一部分是夫妻俩都从事环卫保洁工作。近年来,市区租房成本上涨,环卫工人只好到高新区或江北区近郊农村租房,但城区的多数马路实行18小时动态保洁制,工人们需要在凌晨4时到岗,早上7时前完成第一轮清扫。现在住进职工宿舍后,工人至少可以多睡1个小时。

  据悉,区“环卫工人之家”现有住房45套,可安置环卫员工120余名。为了确保能有更多的环卫职工住上便宜的住房,区综合行政执法局正在多渠道谋划中。

  记者点评:随着我区城市化进程不断推进,大量“城中村”进行了改造,可供环卫工人选择的廉租房源日益稀缺。目前环卫职工宿舍的规模,虽然还无法满足全部环卫工人的租住需求,但是环卫职工宿舍建设力度今后一定会加强。

  -一个“帮困基金”的建立,彰显社会帮扶

  我区共有5000余名环卫工人,几乎都是外来务工人员和本地农民工,相当多的人生活比较困难,抗风险能力较弱。

  区市容环卫协会在2009年专门设立了环卫专项“帮困金”,资金来源主要是两大块:一是由协会每年划拨,二是接受会员单位的捐款。按照规定,该“帮困金”适用于全区所有环卫一线职工。凡职工因大病重症发生大额医疗费用让个人无法承担,或者因遭遇自然灾害以及其他突发性变故造成生活困难的,均可申请“帮困金”。除特殊情况外,对每个帮困对象一次发放金额5000元以内,每年发放总额度最高为5万元。

  2009年5月1日,该“帮困金”正式开始运作。据悉,“帮困金”严格实行专款专用的原则。在接到职工的帮困申请后,区市容环卫协会进行核实审批,并予以公示,确保“帮困金”真正使困难职工受益。

  来自区市容环卫协会的统计数据显示,在过去的8年间,已为90多名环卫工人送出帮困金约24万元。

  记者点评:环卫家庭的抗风险能力相对较弱,一旦出现伤病或是受灾等情况,生活就会陷入困境。“帮困金”数目虽然不高,体现的却是社会的一种帮扶。

 
 
来源: 17-11-03 09:26
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号