以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

“花木医生”张德君:以花会友成“名人”
40.5K

  张德君在整理小区里的绿化

  记者 卢霞 通讯员 陈超逸

  昨天早上5时30分,福明街道锦绣东城小区的居民大多还在睡梦中,60岁的张德君拿着一把绿化剪刀出现在了小区里。

  小区植被长得茂盛,趁这段时间天气不错,张德君和工友们早早忙碌起来了。拿着绿化剪刀,张德君的动作十分娴熟,将石楠修得既平整又圆润。

  工作敬业、吃苦耐劳,这是物业同事对张德君的评价。但对于小区居民来说,老张为花木看病的本领更为人称道。

  自荐成了小区绿化工

  张德君的老家在黑龙江,2013年,为了带外孙,开了大半辈子汽车的他来到宁波,住进了锦绣东城小区的女儿家。一转眼,外孙大了,上了幼儿园,张德君一下子闲了下来,除了在小区转悠就是钓鱼。

  钓鱼可以打发时间,但总不能天天钓。有一天,张德君遇到了小区里的一名绿化工,见对方修剪着灌木,他像着了迷一样围着转。原本参差不齐的花木经过修剪,面貌焕然一新。张德君觉得很有意思,便现场“拜师”,再后来,他竟然自荐成了小区物业公司的一名绿化工。

  放着清闲日子不过跑去当绿化工,妻子、女婿、亲戚朋友都想不通,倒是女儿很支持:“多一门兴趣,心情就好,也能多和邻居们说说话。”

  自学成了“花木医生”

  除了当好绿化工,张德君还自学了不少花木方面的知识。

  女儿特地给他买了一台平板电脑,帮他搜集了一批花木知识网站,不会打字的张德君只需要用手指点点,就能找到相应的内容,了解花木的病虫害防治,提高业务能力。

  除此之外,张德君还跑进了新华书店,经常一呆就是半天。什么花木施什么肥?什么季节晒多长时间阳光?哪些花木喜阳、喜阴?张德君都一一查阅,仔细记在脑海里。他笑称这和种地没什么两样,只要用心,就能找到门道。

  就这样,张德君成为一名“花木医生”,哪户人家的花木“生病”了,他就会义务上门“问诊”,有时候还会让花木“住院治疗”。

  “12幢有户人家的桂花树快死了,当时已经是一株枯木了,我没有十足的把握,抱着试试看的心态把它移栽到小区花坛里,没想到救活了。”说起这件事,张德君难掩心中的喜悦,在他眼里,这些花花草草都是有灵性的,“其实很多人都不会养花木,我就是去指导指导而已。”

  居民李先生在家养了近十盆花木,却是个半路出家的“花木杀手”。听说张德君的大名后,特意登门拜访,他拉住张德君的手仔细地询问花木施肥的时间、浇水的方法,还打算以后常来请教。

  以花木会友成小区“名人”

  张德君是新鄞州人,原本和居民们并不熟悉,但通过给花木看病,人缘渐长。他是小区业委会成员,是社区志愿者,还是居民们眼里的知心大哥,遇上什么事大家都喜欢找他商量。不管年龄大小,都能和他找到共同语言。“我们的邻里感情,就像小区的花木,越长越盛。”张德君笑着说。

  锦绣东城小区绿化面积有7万平方米,身为绿化小组组长的张德君熟悉每一处绿化。灭虫、补种、修剪、除草,什么时间点做什么,他始终心里有数。

  他还把社区里装修用剩的边角料,铺在绿化带的边缘,“这样车轮轧过的时候,就不会伤到这些绿化带了。”社区每一处绿化细节,张德君都做得尽心尽力,“有人不理解我为什么投入这么大的热情和精力,其实很简单,就是干一行爱一行。”

 
 
来源:鄞州新闻网 17-11-03 09:15
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号