以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

鄞州警方破获涉千万元合同诈骗案
40.5K

  鄞州新闻网记者蔡亚辉

  通讯员黄军

  建立空壳公司,伪造外贸订单,骗取面料差价……记者昨天从区公安分局获悉,鄞州警方历时两年,成功破获一起特大合同诈骗案,抓获诈骗团伙成员10名,连带破获7起全国范围内相关案件,涉案金额高达2300万余元。

  高买高卖做诱饵

  2015年1月15日,鄞州警方接到鄞州托米海伦有限公司法定代表人陈先生报案,称2013年10月其经象山启恒服饰有限公司法定代表人林某介绍,同香港两家公司签订服装加工出口购销协议,并按对方公司要求,向深圳两家布料公司购买所需指定面料。

  “这两家香港公司指定的面料是市场积压品,且价格远高于市场价,当时没多想就把合同签了。”陈先生说,自己的公司主要做外贸生意,接触的外贸单子不少,收到对方公司的信用证后,没多想就签了合同,并把这两笔订单交给象山启恒服饰有限公司进行生产。没想到,货物生产完了,这两家香港公司却用各种理由推迟收货,直到信用过期,导致无法兑付。之后,两家香港公司的负责人均失联,导致陈先生公司亏损达750万元。

  空壳公司现原形

  接到报案后,鄞州警方立即展开侦查,判断这是一起采用虚构外贸订单,骗取面料差价的合同诈骗案件。该案在宁波服装界一度引发热议。

  鄞州公安分局经侦大队抽调精干力量,成立专案组,兵分多路赶赴深圳、东莞等地。经侦查发现,犯罪嫌疑人所在公司的资金去向极为分散,大量个人账户交叉转移。后经办案民警落地查证,发现这两家香港公司在东莞没有经营场所,在深圳也没有任何活动轨迹,两家面料供应单位也没有工商注册地址。

  是虚假身份还是隐匿行踪?当侦查工作陷入困境时,民警获取了一条关键线索:这两家香港公司在同一时间段内与福建泉州等地的公司发生过贸易往来,也出现拒收货物的情况,受害人已向当地公安机关报案。专案组立即同泉州市公安局经侦支队交流案件信息,联合开展侦查工作。

  2015年5月,泉州市公安局锁定了刘某的身份信息,并将其列为全国在逃人员。专案组民警赶赴刘某户籍所在地四川达县,但仍难寻其踪迹。

  2016年12月27日,刘某被鄞州警方列为网上在逃人员。与此同时,专案组民警再次前往刘某老家,希望通过排摸发现嫌疑人的踪迹,但依旧无功而返。

  大数据锁定嫌疑人

  今年5月,鄞州警方调整思路,决定从资金账户入手,顺藤摸瓜。在大数据的支撑下,最终锁定犯罪嫌疑人刘海某和李某。经查,民警还发现李某的身份系伪造。

  民警立即开展抓捕行动,于5月20日晚在河南信阳将犯罪嫌疑人刘海某抓获。

  到案后,刘海某向警方交代了以李某和刘金某为首的诈骗团伙在山东、浙江、广东等地采用虚构外贸订单、骗取面料差价实施诈骗的不法事实。同时,交代了团伙的分工和构架,以及主要犯罪嫌疑人李某和刘金某的相关信息。

  随后,专案组民警连夜奔赴无锡实施追捕。在当地公安部门的协助下,6月27日凌晨,犯罪嫌疑人李某在上海嘉定一宾馆内被抓获。经讯问,专案组获取了刘金某的相关信息,并于28日深夜在一暂住房内抓获嫌疑人刘金某。

  经进一步审讯,本案主要犯罪嫌疑人刘金某、李某对团伙合作虚构外贸订单骗取面料差价的不法事实供认不讳,同时交代了刘北某、漆某等其他涉案人员的身份信息及情况。专案组民警乘胜追击,今年8月初,10名犯罪嫌疑人全部抓获归案。

  目前,10名犯罪嫌疑人已被鄞州公安分局刑事拘留。

 
 
来源: 17-11-01 14:38
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号