以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

用平凡书写高尚
——追记百丈街道华严社区保洁员钟友苗
40.5K

  图为钟友苗与何小琴一起在小区打扫卫生(摄于2013年3月)。记者 李超 摄

  记者 蔡梦珠 通讯员 陈葛泉成

  昨天凌晨3时,何小琴早早起床,来到金鹰小区,打扫小区楼道、马路,倾倒垃圾桶垃圾,路灯把她的影子拉得很长。当天是丈夫钟友苗离开后的第三天,然而,她依旧准时打扫小区卫生,一个人承担起两个人的保洁工作,她说:“这里是我和老钟的家,每天都要干干净净。”

  钟友苗是百丈街道华严社区一名保洁员。20多年来,钟友苗在20多条小区道路、18个楼道中,默默地奉献着。临终前,又自愿捐献遗体,以此回报社会对他的帮助。他用平凡一生,书写了高尚情操。

  夫妻保洁员以小区为家

  1986年,在宁波做泥工的钟友苗结识了在社区从事清洁工作的何小琴,两人同为上虞人。结婚后,为了分担妻子的工作压力,钟友苗毅然放弃老本行,干起了保洁工作。从此,夫妻俩扎根宁波,把小区当成自己的家。

  1997年,金鹰小区刚刚建成,居民陆续装修,一天下来,废弃的砖头、水泥、木板等堆得跟小山一样高。夫妻俩每天从凌晨3时干起,先将装修垃圾清扫到一起,然后把垃圾运到位于灵桥边的中转站。

  何小琴记得,那时的金鹰小区面积很小、道路很窄,垃圾车在许多小弄堂里派不上用场。遇到重的垃圾,夫妻俩就用手搬,或用手推车拉,一天下来要用磨破几双手套。

  “经常看到老钟用泥工手艺为居民做一些力所能及的事情,人交关好。”小区居民对老钟称赞不已。

  看着老钟夫妇尽心尽责地提供帮助,居民也把钟友苗、何小琴当作自家人。

  “大家对我可好了,干活时常有人会边说‘辛苦了,辛苦了’边往我手里塞东西,也有人悄悄把毛毯、水果、米、油、香烟和衣服等日用品放在我家门口。”钟友苗说,这浓浓的爱让夫妻俩坚定了努力为居民服务的信念,也坚定了他们扎根宁波的决心。

  31年不曾回老家过年

  早上3时30分从家出发打扫小区,并把垃圾运到中转站处理;7时吃早饭;8时检查小区卫生,清理新产生的垃圾;晚上6时回家。这是老钟夫妇三十一年如一日的时间表,其间夫妻俩没有回老家过年。

  “别人都回家团团圆圆过大年,他们比平时更忙了。”居民王婷儿说,过年时,小区垃圾随之增加,老钟夫妻俩反而比平时更忙了。

  每次清扫完垃圾后,钟友苗还会拿着一只小桶、一把刷子到各个墙门清除小广告,黏性大的用指甲抠,带颜色的用石灰水刷,有时小广告太多,何小琴便来帮忙。久而久之,小区里再也没有出现过贴小广告的人。

  居民都夸老钟夫妇干活仔细,想得比别人周到。“每次打扫楼道时,何小琴会先从顶层扫起,一个台阶一个台阶地往下扫,扫完后,想着老年人上下楼总要搭把手,再拿抹布擦一遍扶手。”家住20幢207室的王阿菊说:“在楼道还没有灯的时候,他们夫妻俩是用嘴巴咬着手电筒扫的。”

  让王阿菊印象深刻的还有一件事:2013年1月3日晚上下了一场大雪,早上下楼时,居民发现街巷两边、居民楼前的积雪已被清扫干净,后一打听,老钟夫妇凌晨2时就出门扫雪了。

  “老钟夫妇一个铲雪,一个在旁清理,两人的裤腿已经湿透,可谁都没有顾得上。”当天一早,社工早早赶来扫雪,却被眼前的这一幕感动了。

  “因为老钟夫妇,我们这个老小区物业费收缴率高达100%”“他们从来不怕苦、不怕累、不怕脏,每天把小区打扫得干干净净”……对于老钟夫妇,居民有说不完的感激和感动。

  能帮的忙老钟都会帮

  “只要老钟能帮上忙的,他都尽心尽力、不求回报地帮。”在居民眼中,钟友苗话不多,人很和善,除了做好保洁工作,还经常为他们排忧解难。

  87岁的邬菊卿记得,以前华严社区许多活动就放在彩虹服饰广场门口举办,惦记着居民没歇脚处,老钟夫妇就用三轮车把几十条小凳子搬到广场,活动结束后再搬回社区活动中心。“事不大,却温暖了我们。”

  彩虹南路58弄26号至40号是两幢相望的七层高楼,96户居民进出都从二楼平台上过,平台两边高中间低,下雨天就出现积水,影响出行。小区居民朱信祥多次请管道疏通队处理,也不能从根本上解决问题。钟友苗得知后,与何小琴一道把他人装修多出的砖头、水泥等挑上平台,并动手把低洼处垫高并浇筑平整。

  2013年台风“菲特”期间,小区积水没过膝盖,租住在12幢、90多岁的张奶奶犯愁了。屋子里没有卫生间,她平时大小便用痰盂,再倒到公厕。虽然离公测只有几十米距离,她寸步难行。老钟夫妇知道后,天天准时出现在张奶奶家门口,帮她倒痰盂。

  让居民难忘的还有夫妻俩通化粪池的事。钟友苗经常下到化粪池,用自制工具清理堵塞的垃圾,何小琴在上面做帮手,一次疏通下来,老钟肩膀、头上便会有大便。

  为什么要干这么多“分外”的活?老钟总是这样回答:“这里就跟我家一样,居民都是我的家人,为家人多做点事,我很开心。”

  不幸离世让爱延续

  2015年底,钟友苗被确诊患了鼻咽癌,初期手术费在10万元左右。突如其来的打击压垮了这个普通的家庭,但爱心之火由此燃起,社会各界爱心人士纷纷向他们伸出援手。

  经过3个月的治疗,老钟出院了,还经常打扫卫生。不少居民纷纷劝他回家休养,他说,只要他还有力气,就会继续干下去。

  今年10月,钟友苗再也撑不住了,在生命的最后时刻,他觉得应该再做点什么。“我得到别人的帮助多活了一些日子,如果别人因为我的帮助而幸福,我就会觉得很幸福。”那天,从来不善言谈的钟友苗与妻儿商量了许久,决定离世后捐献身上有用的器官。

  钟友苗联系了宁波市眼科医院红十字眼库和宁波市卫生职业技术学院,得知捐献角膜至少能帮助两名失明患者。10月27日下午,市眼科医院医生前往钟友苗家、一间12平方米的小屋评估角膜质量。当听到医生说“角膜质量很好时”,昏睡了好几天的老钟,嘴角微微抽动,或许担心了许久的事情可以放心了。

  28日上午,钟友苗安详地离开了这个世界。在医生取下一对眼角膜后,市卫生职业技术学院老师做了防腐处理,将遗体运到学校。这位老师告诉何小琴:“钟友苗的遗体将会帮助未来的医生、护士,她的丈夫将继续在另外一条战线发光发热。”

 
 
来源:鄞州新闻网 17-11-01 09:13
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号