以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“搭便车”的两家企业被判侵权并道歉
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 蔡亚辉 通讯员 张 倩)A公司的名称莫名其妙成了B公司和C公司的网络搜索关键词,后者应该承担怎样的法律责任?近日,北京盈科(宁波)律师事务所接手了这桩知识产权案。

  随着互联网时代到来,搜索引擎竞价排名作为一种新型的营销方式越来越受到广大企业的重视,但随之而来的不正当竞争问题也日益突出。

  据了解,A公司的软件产品在业内具有一定知名度,B公司和C公司也是外贸软件行业的同业竞争者,两家公司均属同一法定代表人。前不久,A公司发现,B公司和C公司都在使用其公司名称作为网络搜索关键词,但进入网页后推广的其实是B公司和C公司的软件。A公司认为,该行为侵害了其企业名称权,构成不正当竞争,此外还有其他几项行为构成商业诋毁及虚假宣传,遂向法院起诉B公司和C公司。请求判令B公司和C公司停止不正当竞争行为,向A公司致歉,消除影响,并赔偿损失100万元及合理费用6.11万元。

  市中级人民法院经审理认为,网络搜索结果所指向的B公司和C公司网站信息中,未出现A公司字样,而是明确标注了B公司和C公司字样,因此关于B公司和C公司相关被诉行为构成商业诋毁及虚假宣传的主张成立。但是,搜索结果显示B公司和C公司信息的标题旁标有“推广链接”字样,将推广的搜索结果与自然搜索结果区分开来,而自然搜索结果的第一条即为A公司的相关信息,故在相关公众对推广的竞价排名与自然搜索结果具备基本区分能力的情况下,不会对商品和服务的来源产生混淆误认。因此,法院驳回了A公司关于企业名称侵权的诉请。一审判决后,双方均不服,分别向省高级人民法院提起上诉。

  省高院经审理认为,被诉侵权行为有悖于诚实信用原则和公认的商业道德,具有可责性,应给予明确的否定性评价。改判为:B公司和C公司立即停止涉案商业诋毁、虚假宣传行为;立即停止在推广服务中使用A公司名称作为搜索关键词;连续3日刊登对A公司的致歉声明;共同赔偿A公司经济损失10万元。B公司和C公司申请再审被驳回。

  律师金利华提醒广大企业主,购买同业竞争者企业名称或字号作为关键词的行为,本质上是一种“搭便车”行为,意图借助他人的商誉提升自己公司的关注度和交易机会。作为竞价排名关键词的购买者或使用者,如恶意选择同业竞争者的商标、企业名称、字号和知名商品特有名称作为关键词,其将被认定为实施了不正当竞争行为,需承担相应的法律责任。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-10-30 10:28
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号