以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“音乐宁波帮” 应诗真下应寻根
“愿以琴音回报家乡”
40.5K

  找到应氏宗谱,应诗真老人非常高兴。

  鄞州新闻网记者 应于波 通讯员 朱娇娇

  “宗谱上有爷爷名字,有父母名字,也有我们兄妹5人的名字,80岁的我终于找到了自己的根,太激动了。”10月24日,著名钢琴教育家应诗真在下应街道河东村寻根认亲,深切感受到了家乡的美好。

  应诗真5岁学琴,毕业于中央音乐学院钢琴系并留校任教,著有《钢琴教学法》等著作,被誉为“中国钢琴教学法第一人”。上世纪90年代退休后,她与同为钢琴教育家的丈夫潘一鸣旅居海外,长期担任新加坡南洋音乐学院资深教授。

  此次,在甬籍音乐家研究者沈浩杰的联络和引荐下,应诗真教授和潘一鸣教授受宁波音乐港之邀访问宁波,为“首届音乐宁波帮大会”做前期预热活动。10月23日,老人在宁波大学音乐学院和宁波上海世界外国语学校为学子作了讲座后,提出了到下应“寻根”的想法。

  “我是个非典型的宁波人,爷爷早年从鄞州下应到上海工作,在沪江大学担任校医。我出生在上海,生长在天津,但我从小就知道自己是鄞州人,一直想回下应来看看。”应诗真回忆起祖辈,眼神中闪耀着少女时的憧憬。

  应诗真告诉记者,上世纪80年代,她的父亲曾回下应乡河东村寻根,找到了曾经的一些亲族,但7年前她弟弟到下应街道河东村时,已是人生地不熟,无功而返。对于自己能不能找到“根”,她此前心里并没有“谱”。

  当天,应诗真在下应街道工作人员陪同下来到河东村,村里老人应正芳从1947年修订的《甬东湖下应氏宗谱》中,帮应诗真找到了她和亲人的名字。

  看到这些熟悉的人名,80岁的应诗真感慨万千,71岁的应正芳也非常激动。应正芳说,这些年,他一直志愿从事应氏族人的寻根活动,不仅帮很多应氏族人找到了家族的源头,自己也找到了很多同根的亲人。

  “我对宁波的感情非常深,因为我的启蒙老师是宁波人。”应诗真说,少年时,她师从宁波钢琴奇才、著名钢琴教育家、演奏家和作曲家朱工一先生,并在朱工一的推荐下考取了中央音乐学院,而中央音乐学院钢琴系有两任系主任都是宁波人。

  “我希望能为宁波的钢琴教育出力,做一个长期的项目培训,以培训更多的优秀钢琴教师,从源头上解决钢琴教学的一些瓶颈问题。”应诗真说。

应诗真希望通过本报向宁波的琴童家长转达一个理念:钢琴教育的内涵,不是考级比赛,而是提高教养;家长们需要做的是帮助孩子打好文化的底蕴,培养练琴的兴趣和勤劳的习惯。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-10-28 08:29
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号