以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

“音乐宁波帮” 应诗真下应寻根
“愿以琴音回报家乡”
40.5K

  找到应氏宗谱,应诗真老人非常高兴。

  鄞州新闻网记者 应于波 通讯员 朱娇娇

  “宗谱上有爷爷名字,有父母名字,也有我们兄妹5人的名字,80岁的我终于找到了自己的根,太激动了。”10月24日,著名钢琴教育家应诗真在下应街道河东村寻根认亲,深切感受到了家乡的美好。

  应诗真5岁学琴,毕业于中央音乐学院钢琴系并留校任教,著有《钢琴教学法》等著作,被誉为“中国钢琴教学法第一人”。上世纪90年代退休后,她与同为钢琴教育家的丈夫潘一鸣旅居海外,长期担任新加坡南洋音乐学院资深教授。

  此次,在甬籍音乐家研究者沈浩杰的联络和引荐下,应诗真教授和潘一鸣教授受宁波音乐港之邀访问宁波,为“首届音乐宁波帮大会”做前期预热活动。10月23日,老人在宁波大学音乐学院和宁波上海世界外国语学校为学子作了讲座后,提出了到下应“寻根”的想法。

  “我是个非典型的宁波人,爷爷早年从鄞州下应到上海工作,在沪江大学担任校医。我出生在上海,生长在天津,但我从小就知道自己是鄞州人,一直想回下应来看看。”应诗真回忆起祖辈,眼神中闪耀着少女时的憧憬。

  应诗真告诉记者,上世纪80年代,她的父亲曾回下应乡河东村寻根,找到了曾经的一些亲族,但7年前她弟弟到下应街道河东村时,已是人生地不熟,无功而返。对于自己能不能找到“根”,她此前心里并没有“谱”。

  当天,应诗真在下应街道工作人员陪同下来到河东村,村里老人应正芳从1947年修订的《甬东湖下应氏宗谱》中,帮应诗真找到了她和亲人的名字。

  看到这些熟悉的人名,80岁的应诗真感慨万千,71岁的应正芳也非常激动。应正芳说,这些年,他一直志愿从事应氏族人的寻根活动,不仅帮很多应氏族人找到了家族的源头,自己也找到了很多同根的亲人。

  “我对宁波的感情非常深,因为我的启蒙老师是宁波人。”应诗真说,少年时,她师从宁波钢琴奇才、著名钢琴教育家、演奏家和作曲家朱工一先生,并在朱工一的推荐下考取了中央音乐学院,而中央音乐学院钢琴系有两任系主任都是宁波人。

  “我希望能为宁波的钢琴教育出力,做一个长期的项目培训,以培训更多的优秀钢琴教师,从源头上解决钢琴教学的一些瓶颈问题。”应诗真说。

应诗真希望通过本报向宁波的琴童家长转达一个理念:钢琴教育的内涵,不是考级比赛,而是提高教养;家长们需要做的是帮助孩子打好文化的底蕴,培养练琴的兴趣和勤劳的习惯。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-10-28 08:29
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号