大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

金丽娜:有传承有担当的“创二代”
40.5K

  鄞州新闻网记者 应科苗 通讯员 周南兰

  金丽娜从小的生活算不上锦衣玉食,不过也算是小康。当她以一个“创二代”的姿态迈出第一步时,她却未能幸运地从巨人肩膀上出发。不过,她把这个看成是一种责任和担当。

  对于物质生活,金丽娜原本不寄予过高的追求,一场家庭变故将她逼到了创业路上。2010年,经商的母亲欠下300多万元债务,于是,身为独女的金丽娜决定创业还债。不过,连生活费都成了问题,拿什么创业?一片迷茫中,她还是起步了。

  卖了城里的房子后,金丽娜父母回到余姚乡下居住。民房周边都是农田,周末有不少城里人来郊游。得天独厚的自然资源和蜂拥而至的游客,让金丽娜茅塞顿开,她决定试水农耕旅游市场。金丽娜将想法和亲戚朋友商量后,决定先从农副产品销售以及农庄经营入手。她东拼西凑借了10万元启动资金,成立了宁波羽翰农业科技发展有限公司。多方考察后,她看中一处现成的农庄,对方因经营不善决定转让,可上百万元的开价让金丽娜望而却步。厚着脸皮多次上门和对方协商后,最终对方被她的诚意感动,不但给了一个折扣价,而且同意按十二个月分期付款。“不用一次性投入大笔资金,省下了融资成本,这对当时的我来说太重要了。”

  有了农庄和庄稼地后,金丽娜一边考察市场,一边和当地的农户开展订单合作。虽然对地里的农活一窍不通,但她懂得在第一时间把市场需求信息与农户进行对接,按需种植时令果蔬。乡下房子院前有很大一块空地,她父母就养了200多只鸡。如今,土鸡蛋和土鸡已成了农庄最畅销的产品之一,年销土鸡蛋3000多公斤。

  农庄内不但种果蔬、卖果蔬,还带动了农耕经济:上门采摘、租赁种植、农家乐餐饮、假日农作体验等各种特色项目接连推出,农庄的影响力越来越大,慢慢积累了一批忠实的客源。

  “游客吃完农家菜,都要带一些特产回去,自产的都不够卖。”到了周末或节假日的旺季,基地自产的土特产只能满足上门零售,那些预订的量,金丽娜只好从周边农户收购。她说,从去年开始,订单合作就从地头延伸到了产品端,她成了当地农户的销售“红娘”。如今,周边30多户农户定期向她供应农产品,有冬春季节的笋干、草莓以及夏天的葡萄等,代销的产值已经和自产自销的不相上下。

  农家点心制作体验、团队野外拓展、果树认领……在羽翰农庄,金丽娜给传统的农耕文化赋予了新的生命,消费者在品尝乡村土特产的同时,也感受到农耕体验带来的快乐。“很多老客户说,这里可以闻到四季的味道,感受到最质朴的耕作、丰收的快乐,勾起很多儿时的记忆,也让现在的孩子更加了解农耕文化。”金丽娜说,用自己双手创造财富,还能为他人带去这种美好的体验,这种感觉特别棒。

  创业4年,金丽娜已经偿还掉大半债务。她说,创业让她更加坚强,也更加感恩生活。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-10-28 08:18
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
普京与金正恩将于4月底前举行会晤
巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
欧盟开列对美国产品征税清单
土耳其与伊朗欲设特别结算机制
美代理防长称朝鲜试射武器并非弹道导弹
“落户放开”不等于“楼市松绑”
人脸识别技术广泛用于线下支付取快递等
996工作制:蜜糖还是“毒药”?
奔驰:未向客户收取金融服务手续费
智能自助洗车服务悄然兴起
城市精细化管理的现状分析及对策研究
近几年鄞州区城市管理水平提高很快
深化推行小微权力清单制度的实践与思考
鄞州乡村振兴之路调研与思考
加强社工队伍建设 筑牢社区治理根基
鄞州公安局长为中小学生上安全教育公开课
校园师生安全是最让人牵挂的公共安全
鄞州城乡春节年味浓游兴足
鄞州第三条东西大动脉通车了!
2018年岁末鄞州公共法律服务建设又有新动作
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号