以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

用脚作画的残疾青年办起公益画展
40.5K

  邬浩良在作画。记者崔引摄

  邬浩良的山水画。

  “开心!”简简单单的两个字,从邬浩良的口中一字一字地“蹦”出,几乎用尽他全部力气。对于36岁的邬浩良来说,今天算得上是他人生中最重要的一个日子。在社会各界爱心人士的帮助下,经过近四个月的筹备,他的“山水皆良”公益足画展将在位于宁波文化广场的宁波文化艺术培训中心开幕。

  举办个人画展,对于患有先天性脑瘫的邬浩良和他的家人来说,曾经是件想都不敢想的事。

  1绘画的“启蒙老师”是电视

  邬浩良的家位于宁海西店镇璜溪口吉山村。这是一个极为普通的农家小院,几乎没有装修,甚至有些简陋。唯一独特的是,客厅、楼道的墙上挂满了大大小小的山水画。

  在哥哥邬浩乾的记忆中,邬浩良小时候特别可爱。只是,村里同龄的小孩都能走能跑,会叫“爸爸妈妈”了,邬浩良却啥都不会,家里人这才意识到他与众不同。经诊断,邬浩良患有先天性脑瘫,肢体一级残疾,完全需要家人照料。

  邬浩良的家人当初怎么也不会想到,有朝一日,他竟然会爱上画画,甚至还画出了一些名堂。在邬浩乾的印象中,从小到大,邬浩良的活动范围仅限于自家小院。遇到天气好的时候,奶奶会把他带到院子里晒晒太阳,“他几乎不穿鞋的,就用双脚夹泥巴玩,时间久了,脚趾倒是比我们一般人灵活一些。”

  后来,家里买了一台黑白电视机,邬浩良每天多了一件事:看电视,从新闻到电视剧,啥都看,还特别喜欢看《三国演义》《西游记》,“他特别崇拜英雄人物,像关羽、岳飞、包公等。”邬浩乾说。

  原本看电视是为了消磨时光,可时间久了,家人发现,邬浩良尝试着把电视里看到的英雄人物用笔画出来。没有宣纸,于是,废弃的纸板、过期的旧报纸,随手拿到什么纸就丢给他什么纸,反正他也是涂鸦。也不知道过了多久,家人发现,邬浩良用脚画出来的人物,还真有那么几分相似。只是,那又如何?对于一个普通的农家来说,画画本来就是一件挺奢侈的事,更何况邬浩良还重病在身。

  2“是重担,但义不容辞”

  对邬浩良来说,患先天性脑瘫,是不幸的,但幸运的是,在学画画的道路上,他遇到了一位良师,宁海画院秘书长陈明纲。

  陈明纲和邬浩良相识已经有十几年了。据陈明纲回忆,当时因为机缘巧合,得知邬浩良对画画有兴趣,而且想要找位老师指点,他就接下了这个重担。

  说是“重担”,一点也不夸张。最初那段日子,陈明纲几乎每周都要到邬浩良家去一趟,给他讲些绘画的技法。陈明纲不会开车,每次去都要转好几辆公交,单趟就要花费近一个小时。

  “挺聪明一个人,稍加点拨、示范,基本能理解。”陈明纲如此评价邬浩良,“人物画有时要求很细致,他靠脚用笔很难达到,山水画更偏重内心情感的表达,更适合他。”邬浩乾说,在陈明纲的建议下,邬浩良最终决定从画人物画转为画山水画。

  近几年陈明纲除了创作、参展之外,还在宁海老年大学、潘天寿幼儿园上课,“每周加起来要上30个课时”,这对一个已经75岁的老人来说,压力很大,但“每次只要邬浩良叫家人打电话来,我只要人在宁海,一定会去一趟。”

  3画画带来从未有过的自信

  “身残志坚,足下生辉”,这是著名山水画家吴定玉特地从北京给邬浩良寄来的,祝他“画展圆满成功”。

  记者留意到,这幅字上写的是“邬浩亮”。不仅如此,在邬浩良的房间兼画室里,有不少画作上题的都是“浩亮”。邬浩乾说,邬浩良曾经给自己取过一个笔名叫“明亮”,因为和人重名,便改了“浩亮”,而且十分喜欢用这个名字。一个“亮”字,或许正是无法用语言和人正常沟通交流的邬浩良内心的真实写照。

  打开邬浩良房间里的橱柜,里面放着一摞参展证书、收藏证书、获奖证书和收录有他作品的作品集。虽然在很多人看来,这些展览、比赛的规格不算太高,但对于邬浩良来说,却是莫大的肯定和鼓励。

  邬浩乾说,邬浩良和吴定玉挺熟,好几次,两人通过视频直播,邬浩良在这边用脚作画,吴定玉就在那边指点他。

  4办画展背后还有一个梦想

  邬浩乾说,正是因为对自己“有自信”,差不多从四五年前开始,邬浩良就流露出想要办画展的念头。

  作为家人,邬浩乾自然是万分支持,“倒不是真的指望他在画画上能有多大的成就,只希望他能够开开心心过日子。”

  不过,邬浩乾悄悄告诉记者,急着办画展,还有一个令人感到哀伤的原因:邬浩良的身体大不如前,以前一画就是一天,现在画的时间稍微久一些,晚上睡觉时就会脚抽筋,“说不定哪天就不能画了。”

  在邬浩乾看来,邬浩良一心想要办画展,不仅是因为喜欢画画,希望通过画展肯定自己存在的价值,更重要的是,“他希望通过公益画展和义卖的形式,向那些需要帮助的人奉献自己的一片爱心。”

  邬浩良并不是说说而已。在2003年、2004年时,他曾耗费3年时间创作了一幅长15米,宽0.8米的长卷,画的是古老的传统风情,并最终将这幅画捐给了红十字会。2012年,他还曾创作了6幅国画捐给河北一个以助学为主的公益组织。

  “他经常看电视,尤其是新闻,知道有很多人需要帮助,就默默产生了献爱心的念头。”邬浩乾说。“开画展,捐一半。”听到邬浩乾跟记者聊到“梦想”,正在一旁作画的邬浩良再度仰起头,一字一顿地说,缓慢而坚定。

  宁波晚报记者石承承

  “山水皆良”公益足画展

  开幕式时间:10月21日10:00(展览持续至11月5日)

  开幕式地点:宁波文化广场2号楼宁波文化艺术培训中心二楼展厅

 
 
来源:中国宁波网 17-10-24 09:56
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号