以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

2017陈省身数学奖获得者朱小华寄语家乡青少年
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 应于波) “这是一个技术进步很快的时代,年轻人一定要培养兴趣爱好,并为之不断努力。”昨天,2017年陈省身数学奖获得者、鄞州人朱小华接受记者采访时这样寄语家乡青少年。

  10月21日,中国数学会三大数学奖揭晓。北京大学数学科学学院教授、教育部长江特聘教授朱小华获得陈省身数学奖。朱小华从事微分几何和几何分析研究,是国际著名的复几何分析学家,他是鄞州咸祥中学1986届毕业生。

  “获得陈省身数学奖是对朱小华十多年努力工作的一次重要肯定。我有幸成为朱小华高中时的老师,感到非常高兴。”在数学老师李舟如的记忆中,朱小华话不多,天资聪慧,是读书的料。

  高中时,总分120分的数学测试,朱小华总能考到110分以上。李舟如说,当时已经能看出他对数学强烈的兴趣爱好。而在高中和大学校友蒋优丰眼中,朱小华是一个很纯粹的人,沉浸在自己的学术世界里。

  朱小华回忆道,他在杭州大学求学时,在一次学术活动中遇上了著名数学家田刚教授。当时,朱小华觉得田刚教授从事的领域非常深奥又非常有意思,这个兴趣让他真正接触数学的复几何领域。

  在攻读博士学位期间,朱小华开始更多地深入复几何研究领域,在复几何、里奇流、复蒙叶—安倍方程、孤立子等方面作出了重要贡献,并有了多项突破性研究成果,曾获得香港求是基金青年科学奖、国家杰出青年科学基金、ICTP-Borel青年科学奖、国家自然科学奖二等奖。

  回想自己选择数学并能取得一点成就,朱小华说,这既是时代环境的使然,也是个人兴趣爱好的结果,更有引路人的功劳。“华人数学家很了不起,浙江就出过很多数学家,这也是我后来选择复几何作为自己研究方向的一个重要原因。”

  如今,数学不仅是朱小华的兴趣爱好所在,也是责任所在。“除了研究,我现在也带学生,要引导年轻人研究数学,培养本土的、举足轻重的数学家。”他说,当代年轻人思想活跃、注意力集中、知识更丰富,更有可能在研究领域做出成绩。

  不过,让朱小华有点忧虑的是,相对于日新月异的信息化时代,数学的研究与发展显得“慢”了点。他说,当今的社会有了更多选择,竞争也更激烈,年轻人更需要安下心来,因为真正的成就属于独立思想者。

 
 
来源: 17-10-24 09:36
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号