以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

“周六悦读沙龙” 解读大松石与篆刻艺术
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 吴海霞) “大松石是鄞州的土特产,它有美丽的图案,温润的质地,还有独特的地域文化内涵。”前天,区文联副主席、鄞州印社社长史晓卿走进鄞州书城“周六悦读沙龙”,解读大松石与篆刻艺术。

  对大松石有着深入研究的史晓卿,从石头的产地球山开始讲起:“球山的‘球’,与玉有关,可以解释为玉石山。”位于咸祥的球山,高61.8米,方圆占地32亩。从清代末期的地图,可以看见当时球山的全貌,而今,因为修建海塘、造路、造房子,已经被开采得只剩下一小块。

  “这些年来,我也到咸祥附近的横山、竹山、凤凰山等周边的山岭考察过,那些山上没有可以刻印的石材产出,而省内其他地区如天台、诸暨等地出产的印石,和大松石很像,但手感不一样,大松石的手感特别温润。我想,之所以有这样的区别,可能是因为大松石最初就是产在海里的,那些石头是产在陆地上的。”史晓卿说。

  在他看来,大松石根据不同质地,可以分为三类:膏地、冻地、冰地。最珍贵的是冰地,有种透明之感,这类大松石目前极少。

  他曾经到球山的上上下下都现场勘查过,得出的结论是:不同的方位,产出的大松石各不相同,如东面是黑的或黑的夹白花的,南面是米白色的,西面是朱砂的,北面的色彩很多,而东南面的质地较为温润……

  在讲座中,史晓卿还通过专题片、PPT,让大家进一步欣赏大松石的美和其深厚的文化底蕴。还详细讲述了大松石的保养、收藏以及众多篆刻名家与大松石的故事。

  源于大松石的稀缺性和特殊性,鄞州区文联近年来着力挖掘其文化内涵,举办首届中国大松石展览,编印《中国大石松图册》,发行《大松石》邮票,成立大松石研究学会。首次编印出版的《大松石》,成为国内第一本系统研究大松石的专著。目前,鄞州文联又推出《大松石》续集系列专辑,以不间断的方式展现甬城大松石藏家们的风采,让大松石进入更多人的视野和内心。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-10-23 09:06
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号