以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

黄松桃:很开心每天为大家送新闻早餐
40.5K

黄松桃老人正在社区宣传栏贴报纸。

  鄞州新闻网讯(记者王瑜通讯员史丽娜)

  “十九大开幕了,今天的报纸肯定很有看头。”昨天早晨6时,中河街道兴裕社区81岁居民黄松桃刚拿来当天的《鄞州日报》《宁波日报》,几位老人就围了过来。黄松桃打开社区宣传栏的玻璃门,小心地把报纸一张张贴好,旁边的居民迫不及待地阅读起来。

  每天为社区宣传栏贴报纸,这份工作,老人已经义务“承包”了13年。

  退休以前,黄松桃做过保洁和保安工作,虽然只有小学三年级的文化水平,但他很爱看报纸。退休那年,社区干部找到他,希望他能帮忙为社区宣传栏贴报纸,黄松桃一口就答应下来了。

  黄松桃有早起的习惯,每天凌晨4时30分,他就会起床出门锻炼。锻炼回来,将近早上6时,正是社区门口那家报刊亭开门营业的时间。从报刊亭领来当天刚送来的报纸,黄松桃直奔社区宣传栏,把报纸一一贴好,然后再回家洗澡、吃早饭。

  “投递员每天也会送报纸来,不过有时送得会晚一些,那些赶着出门上班的人就看不到了。”黄松桃说,为此他委托社区报刊亭的冯师傅,凌晨去报纸分发站拿报纸时,顺便把他这份直接拿来,他再去报刊亭取,这样一来,每天报纸张贴的时间就有了保证。

  雨雪天,不能出门锻炼,黄松桃就在家待着,等到凌晨5时多,再准时出门。偶尔出门旅游,他会再三叮嘱弟弟,一定要按时把报纸贴到宣传栏里。这么多年,兴裕社区宣传栏的报纸都是一日一换,从未间断。

  有一年冬天的一个早晨,社工傅维敏提前到社区上班,看到老人正在宣传窗里贴报纸。“那段时间寒潮爆发,天特别冷,只见伯伯头戴一顶雷锋帽,贴报纸的手指冻得通红。”老人戴的手套原本是不露指的,为了让手指灵活些,他让老伴把手套的两个手指部分剪掉,为的就是方便张贴报纸。

  “贴报纸是社区交给我的任务,既然接了,就一定要完成好。”老人坚定地说。寒来暑往,转眼间,老人义务贴了13年报纸,对于这位老年志愿者,居民们赞叹有加。

  有次,一名女士急匆匆跑到居委会,点名要找黄松桃老人。社工一问才知,原来,前一天的报纸刊登了那位女士孩子的一篇作文,但她忘了买,等想起时报刊亭已售罄,无奈之下,她想起社区有位贴报纸的老人。听了事情原委,黄松桃带着那位女士前往自己家,在厚厚一叠报纸中找到了她要的报纸,并送给了她。

  老人说,居民临时找他要报纸的情况很多,高考分数线公布了,新的民生政策出台了,居民若是错过了看当天新闻,很多都会找他要报纸。为了方便寻找,他会把报纸收藏起来,按照日期和门类整理好。

  这些年,来社区宣传栏看报纸的人少了些,但黄松桃还是乐此不疲。他每天早晨把报纸贴好后,津津有味地看起新闻,不时会和其他读者探讨。得益于每天坚持锻炼和阅读,如今的黄松桃依然精神矍铄、思路清晰。

  “每天按时把‘新闻早餐’送给大家,我感到很开心,也很有意义。只要身体吃得消,这份工作我会一直做下去。”老人笑着说。

 
 
来源: 17-10-20 09:00
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
银行卡5天被盗刷27万 银行被判赔偿21万
虚拟货币交易“虚火” 各国监管不一致
美国务卿暗示委内瑞拉“政权更迭”
伊朗喊话:美若想撕裂中东 伊绝不坐视
威斯敏斯特宫成“危旧房”英议会暂搬家
不满警告 土耳其怒怼:殖民者少来说教
为去平昌冬奥会 安倍走“另类路线”?
设每日申购总量 余额宝为何开启限购
去年彩电销量下降6.6% 重压之下谋突围
从“中国制造”到“中国创造”
基层公共安全监督管理制度建设若干思考
公共安全是经济社会发展的基础和保障
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
· [行知]提升垃圾分类 工作水平的几点建议
· [行知]对机关学习活动组织的 实践与思考
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号