以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

廉洁新风:正风反腐气象新
40.5K

  记者 汪敏 通讯员 鄞纪轩

  依规管党、逐级传导,“两个责任”不断落实;持之以恒、突出重点,作风建设不断深入;挺纪在前、动辄则咎,执纪审查不断强化……五年来,在区委的领导下,全区各级党组织扛稳抓牢主体责任,各级纪检监察组织全面履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,有力促进了党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,为区域经济社会发展营造了良好的政治生态环境。

  抓牢“牛鼻子”,“两个责任”不断落实

  各级党组织及其负责人是落实全面从严治党的责任主体。五年来,我区牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,不断强化责任传导,采取各种举措压紧压实责任,督促各级党组织切实担负起主体责任,督促党员领导干部带头示范、以上率下,履行好“第一责任人”责任和“一岗双责”。

  以明责强化责任担当。在审阅书面汇报的基础上,每年专门组织召开镇(街道)主体责任落实情况汇报会,逐个听取全区镇(街道)党(工)委主要负责人汇报落实全面从严治党主体责任情况,由区纪委常委和区纪委委员进行现场提问质询和打分点评,让主体责任在基层真正落地生根。

  以督责促进责任履行。建立“四单”督责机制,通过向日常监督检查中发现问题的单位发放《整改通知单》,向存在问题单位纪检组织、专责监督的派驻纪检监察机构发放《问题告知单》,向行业监管部门发放《廉政建议单》,向分管联系的区领导发放《廉政函告单》,扎实推动“两个责任”落地生根。今年以来,累计发出“四单”63份,推动问题整改35个。

  以问责倒逼责任落实。坚持问题导向,创新责任制检查“三队”模式,每年坚持区委常委带队检查,下发党员领导干部履责记录本,强化监督工作的针对性、有效性。严格实施“一案双查”,出台《党风廉政建设责任追究办法》,释放了失责必问、问责必严的强烈信号。全区党风廉政建设党委主抓直管、纪委专职专责、部门联动协作的工作局面进一步形成。

  深化作风建设,有力纠正“四风”问题

  五年来,我区不断深化作风建设,持之以恒推动中央八项规定精神落地生根。

  纪律保障不断加强。先后开展“严肃纪律、优化环境”“严纪律、强作风、促落实”等专项活动,共组织各类监督检查200余次,问责人员500余人次,累计发出《责任落实建议书》《整改通知书》等各类监督检查和整改意见400多份,为“三改一拆”“五水共治”“征拆清零”等重点攻坚项目和重大决策部署的有力有效落实提供了坚强的政治和纪律保障。

  明察暗访常态开展。坚持一个节点一个节点抓,先后组织“酒局”“牌局”、公款送礼、公款旅游等问题专项检查近百次。盯住重大节日和敏感时期,发出廉效预警43期,党员干部贯彻落实作风建设各项规定的主动性和自觉性进一步增强。

  “三公”经费明显缩减。开展违规发放津补贴清理、会员卡清退、机关办公用房治理,共清退违规津补贴1400余万元,腾退办公用房6.6万平方米,“三公”经费年均下降11.8%,其中公务接待支出年均下降23.3%。深入开展机关公务用车制度改革,上交、清退公车271辆。

  长效机制更加健全。协助区委出台《建立健全党员干部作风监督长效机制》《关于进一步深化干部教育监督管理抓早抓小抓常工作的实施意见》等制度,实施领导干部婚丧喜庆报备制度,制定公务接待管理、差旅费、培训费和会议费管理等相关制度近30项。

  强化执纪监督,保持惩治腐败高压态势

  坚持纪法分开、纪在法前,“老虎”“苍蝇”一起打,保持惩治腐败的高压态势。

  执纪方式得到改进。着眼惩治极少数、教育大多数,准确运用监督执纪“四种形态”,严格按照“四种方式”处置问题线索。2016年综合运用“第一种形态”“咬耳扯袖”455人次。注重以案说纪,剖析发案根源,执纪审查治本功能得到强化。

  审查纪律更加严格。强化党内审查的政治性和纪律性,严守纪律审查谈话的报批程序,初核、谈话、立案调查等各项制度进一步完善。落实执纪审查安全责任制,新建区纪委核实性谈话点,全程监控调查谈话,着力防范安全风险,实现审查安全“零事故”、执纪人员“零违纪”。

  审理质量稳步提升。创新实施区纪委委员、党代表参与区纪委常委会案件审议制度,在确保审理质量的前提下快审快结,案件审理连续10年零申诉。强化处分决定执行,每年开展党纪政纪处分决定执行情况专项检查。

  震慑作用持续增强。五年来,全区纪检监察组织共受理信访举报2865件,处置问题线索1233件,立案705件,其中移送司法机关追究刑事责任40人;结案673件,其中给予党政纪轻处分270人,重处分395人,涉及区管干部46人;立案件数、涉案区管干部人数同比前5年分别增长11.7%、70.3%。重点查处了行政执法、工程建设、征地拆迁以及发生在群众身边的腐败案件,为国家和集体挽回直接经济损失10105.64万元。充分发挥区委反腐败协调小组作用,建立基层反腐协作机制,大力开展追逃追赃和防逃工作,逃亡21年零4个月的“红通人员”归案,反腐败合力进一步增强。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-10-17 14:08
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号