以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

挖掘地域特色,奏响时代强音
——解读我区文艺精品工程打造
40.5K

  10月21日晚,音乐剧《牵手》、话剧《和丰纱厂》,这两台我区原创精品剧将分别在天然舞台和宁波文化广场大剧院首演,同时,舞蹈《走书》、广播剧《念恩大妈徐兰芳》、电影《面条女孩》等一批优秀文艺作品正在编排创作中,作为我区文艺界对党的十九大的献礼。

  文艺,“最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”。多年来,我区始终把繁荣文艺创作、丰富群众精神文化生活摆在突出位置,深入实施文艺精品工程,不断拓展基层文艺阵地网络,有力推动了精品创作、机制创新和人才培育,文艺事业取得长足发展。

在近三届共有4件作品获全国“五个一工程”奖、10件作品获省“五个一工程”奖基础上,在本届“五个一工程”奖大幅瘦身的情况下,我区又有3件作品获省“五个一工程”奖,8件作品获市“五个一工程”奖,获奖数量继续位列全市各区县(市)第一。

  多领域开花文艺园地生机勃勃

  历数这些年获得各级“五个一工程”奖的作品,有图书、歌曲、歌剧、影视剧、动漫,可谓是多点开花。如获得本届省“五个一工程”奖和市“五个一工程”奖的作品,就涉及电影、动漫、电视纪录片、歌曲、图书5个门类。在2017年度区级文艺精品项目中,23件作品涵盖了戏剧、舞蹈、电影、广播剧等8个领域,显示出区域文艺精品创作的多姿多彩。

  图书是我区在斩获“五个一工程”奖中长期具有优势的项目,从《家国书》《主义之花》到《回家》《小巷总理》,这些由区委宣传部策划、组织创作的文学作品,是对鄞州地域文化与时代精神浓墨重彩的注解。

  尤其是获本届省“五个一工程”奖的《小巷总理》,这部由宁波作家夏真、王毅创作的长篇报告文学,被中国作协副主席吉狄马加赞为: “在细处落笔,从细节方面反映出这个人精神的伟岸、品质的高尚,从文本而言,读起来亲切朴实”。

  作品通过“小巷总理”、全国道德模范俞复玲同志的经历,用生动简洁的语言展现了她从一名下岗女工成长为全国优秀党务工作者的心路历程,真实描写了战斗在第一线的新时代基层干部的典范。今年5月,《小巷总理》在北京召开研讨会,被专家誉为“是对社区工作的精彩的文学性解读”。

  力透纸背的文本是对鄞州的历史与当下形象而深刻的记录,光影变幻的影像作品,则引领着观众深入到瑰丽多彩的艺术世界。

  近年来,随着宁波打造“影视之城”,我区的影视制作产业不断崛起,涌现出年轮映画、嘉上影视、卡酷动画等一批优秀文化企业,打造了文化产业和文艺精品互促共赢的鄞州模式,南部商务区、鄞州公园、宁波(鄞州)博物馆等地成为都市题材影视剧取景的热门地。

  获本届省“五个一工程”奖的电影《少年班》由我区企业工夫影业(宁波)有限公司创作,是一部关于5名“天才少年”的校园青春故事,电影总投资3200万元,于2015年在全国院线上映,实现票房收入5200万元。

  作为近年来较受关注的创作类型,电视纪录片在我区也开始有了更多的尝试和突破。此次获得省“五个一工程”奖的电视纪录片《王安石》,通过对史籍、遗迹的大量挖掘,用纪录片的形式讲述了北宋著名政治家、文学家、思想家、改革家王安石波澜壮阔的一生,特别提到了王安石担任鄞县知县时的其人、其事。作品不仅具有文艺欣赏价值和珍贵史料作用,更体现王安石为后世称道的精神品格。

  机制服务并重精品创作更具活力

  今年7月,我区成立文艺精品专家评审组,聘请杨东标、何薇、陈民宪、褚佩荣等9位来自我市影视、戏曲、音乐、文学等领域的专家作为评审组成员。在首次评审会议上,28个2017年区文化精品工程扶持立项申报项目的负责人,逐一向专家推介项目。这一举措,创新了我区文化精品工程扶持立项申报的机制,并将更好地提升文艺作品立项决策的民主化、科学化水平。

  多年来,我区始终坚持机制和服务并重,为艺术创作提供了良好保障。在系统谋划布局上,充分发挥区文艺精品工程领导小组作用,统领全区文艺工作,年平均安排500万元专项资金系统组织、扶持、奖励重点文艺作品的创作生产,已累计安排资金近5500万元。同时,出台《鄞州区文艺精品工程扶持奖励办法》等政策,激发全区文艺精品创作热情,并通过项目合作、活动合作等方式柔性引才,邀请文艺名家为鄞州文艺精品生产服务。

  此外,我区以搭平台为支撑,提升文艺作品创作能级,成功策划举办山花奖颁奖典礼、山花奖舞龙大赛、中国曲艺牡丹奖鄞州赛区比赛、王应麟读书节、第三届中国职工艺术节“鄞州杯”戏曲演唱活动、“沙孟海书法艺术节”、“美丽中国”全国风光摄影大赛等一系列重大活动。连续4年承办人民文学新人奖颁奖典礼,我区两位作家分别获人民文学诗歌新人奖和散文新人奖,利用国家级活动赛事的宣传平台和名人集聚效应,实现宣传鄞州文化和鄞州文化人的效应。

  为了营造更浓厚的文艺氛围,为艺术家的创作提供各种条件,我区将文艺阵地建设工作列为重点工作,形成多方参与、多点开花、覆盖城乡的文艺阵地网络。目前,各镇、街道文联已实现全覆盖,区文联下设的专业协会、社团、创作活动基地,为文艺家、文艺工作者和爱好者们搭建了多元化的创作交流和展演平台。

  凸显地域特色紧扣鄞州精神和时代脉搏

  “我们希望让您听到我们祝福的歌声,可您却先行一步……我们这群孩子与您素未谋面,但我们一定把你们的真爱故事一直歌唱下去。”上周,宁波大学音乐学院梁卿教授在微信朋友圈留下的这段话,让很多人流下了眼泪。

  他是原创音乐剧《牵手》的制作人,这部由市委宣传部、区委宣传部等多家单位联合出品的文艺精品,以鄞州人民医院两位九旬老人牵手的故事为框架演绎了一个爱心之城的故事。

  上个月,一部以首次展现清朝鄞县知县杨懿勤政爱民故事的越剧小戏《酒埕口里捞铜钿》,在姜山镇狮山影剧院上演。这是区文联申报的文化精品工程项目之一,不仅是很好的治水题材,也反映了咸祥镇的一段真实历史,讴歌了被咸祥人民牢记的好官杨懿,是对地域题材的一次深入挖掘和梳理。此剧的创排和演出,对于咸祥镇嵩江越剧团这支优秀的草根团队,也是一次提升。

  首演之后,宁波戏剧界专家对作品的题材和编排表示了肯定。

  注重地域文化的挖掘,在作品选题和创作上扎根鄞州,突出主旋律色彩和时代特征,是我区文艺精品打造的一条鲜明主线。如获得历届各级“五个一工程”奖的作品《回家》《鄞地九歌》《王安石》《小巷总理》等,区委宣传部在策划选题时,充分考虑红色题材、鄞州元素,使这些文艺精品具有鲜明的鄞州标识。

  2016年,由我区美术团队创作的油画《王安石变法》,作为我区首个国家级重大文艺创作项目,在国家博物馆永久性陈列,这是美术鄞军零的突破。创作团队曾如此阐述:“作品以‘王安石变法’这一重大历史事件为出发点进行创作,主要源于创作者对内心真实情感的寻求以及对历史的视觉诠释。”

  青山绿水,商界公馆,枪声谍影,充满质感的画面与扣人心弦的情节交相辉映。目前,由塘溪镇投资的电影《策反》已完成拍摄,后期制作接近尾声,正在申领公映许可证,计划于11月在塘溪镇2017年名人文化旅游节闭幕式上举行首映礼。

  作为一部将登陆院线的电影,《策反》以弘扬红色革命精神为主题,讲述1948年冬,中共地下党人打入宁波帮船王俞云卿的公馆,成功策反国民党部队起义并开赴解放区的故事。

  影片汇集宁波、鄞州、塘溪的人文地域元素,在塘溪镇童夏家村(雁村)、管江村管江大院等多地取景拍摄,台词中还提及开明街、塘溪等地方,片中的小演员由土生土长的塘溪人演绎。鄞州的山水、人文都通过这部影片得到展现。

  出作品也出人才文艺鄞军发展壮大

  在鄞州,不少艺术家们的创作,呈现出旺盛的生命力与十足后劲:继《别嫌我们长得慢》获得省“五个一工程”奖之后,徐海蛟的儿童文学作品《孩子的世界你不懂》又获得本届市“五个一工程”奖;继沉香木雕《人参如意》、骨木镶嵌《万工床》获得全国民间文艺山花奖之后,中国工艺美术大师、国家级非遗项目骨木镶嵌传承人陈明伟近两年又创作了沉香木雕《五百罗汉》、百件骨木镶嵌精品等力作;青年书法家杨信鸽目前正致力于《中华百篇传世名作书法作品集》的创作,这也是目前全市唯一入选的中国文联2016年度青年文艺创作扶持计划项目……

  “出精品、出人才”的双赢,也是我区文艺精品繁荣的一个特色标志。

  在文艺精品打造过程中,我区注重文艺鄞军队伍的锻造,通过输送高校进修、出版个人作品集、开展研讨交流、集中宣传推介、引入名家辅导等多种方式,促进文艺人才的脱颖而出。

  我区相继与中国书协、中国美协、中国摄协、中央歌剧院、人民文学杂志社等国字号单位建立了常态化联系。同时,重点培养美术、书法、摄影、文学等领域的创作力量,通过搭建成长平台、提供创作扶持等手段,形成团队创作优势。目前,全区有国家工艺美术大师1名、市文化创新团队7个、全市“六个一批”人才8名、市文艺家工作室7个,3位本土作家获得省“五个一工程”奖。

  此外,以全区1871名文联会员为基础,辐射带动基层文艺人才,壮大文艺创作的群众基础。2016年,由我区各级文联会员创作生产的文艺作品累计获各类国家、省、市级精品荣誉100多项。

 
 
来源: 17-10-16 11:10
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号