以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

"风云四号"卫星总设计师董瑶海来母校办讲座
40.5K

  董瑶海参观校史陈列室。

  中国宁波网讯(记者南华通讯员姜祝捷胡春波)10月15日傍晚,怀着激动的心情,我国“风云四号”卫星总设计师董瑶海结束在鄞州区(大学园区)图书馆的科普讲座,在风雨中行色匆匆来到了阔别多年的母校——鄞州区姜山中学,为他的学弟学妹、家乡父老举办题为《风云气象卫星发展和应用》的讲座。

  董瑶海,上海航天局研究员,“风云四号”卫星总设计师,2001年获国家科技进步奖一等奖(排名第七)、中央企业工委系统“十大青年岗位能手”称号,上海首届“青年科技英才奖”得主。他1966年生于鄞州区姜山镇董家跳村,小学就读于村小学,初中在茅山中学就读,高中进入姜山中学,1982年考入哈尔滨工业大学,大学毕业进入上海航天局509所工作,长期从事“风云”系列气象卫星设计、研究等工作。

  今天,鄞州区委常委、姜山镇党委书记沃勇特、姜山中学校长史定海以及他以前的中学老师都早早等在校门口了,董瑶海一下车学校代表就送上了一捧鲜花,董瑶海高兴地感慨道:“整整31年过去,再到母校故地重游,真是非常亲切啊”。

  与老师们一起合影留念后,董瑶海来到校史陈列室参观,当看到他去世不久的班主任老师朱勗初照片时,不禁回想起当年朱老师对他的谆谆教诲:“朱老师是我的语文老师,我当年是语文课代表。他是一个非常有责任心的好老师,学生个个如同他的孩子,他越对你严格、就表明他对你的期望值越高,非常怀念这个可敬可爱的老人”。

  这时,又进来了一男一女两个老师,董瑶海一眼就认出这是他的生物老师俞良康和英语老师沈静年,“想当年俞老师给我们上生理卫生课,同学们还都害羞得要命呢”,一句话引得师生一同开怀大笑。60岁的沈老师回忆往事说:“记得当年董瑶海总是穿着一身蓝衣服,静静地坐在课堂上听讲,是个非常守纪律的好学生”。74岁的俞老师则说出了全校老师的心里话:“董瑶海是我们老师的骄傲、学校的骄傲、家乡的骄傲啊。”而董瑶海却谦虚地说:“我是一名从姜山乡下土生土长出来的学生,没有老师们的辛勤教育和培养,哪有我的今天?”

  沃勇特书记还向他介绍了姜山镇近年发展的状况和今后发展的目标,董瑶海听到家乡的发展前景充满期待,他说:“我尽管工作忙,但还是常回家乡的,至少每年一二次要回家探望老父母。每当我回来看到家乡的飞速发展,我总是很高兴。我很愿意为家乡的发展献出自己的一份力量。”

  今天董瑶海78岁的老母亲及其姐妹兄弟、外甥侄子以及董家跳村部分村民都赶来听他的讲座,董瑶海很激动,用家乡宁波话感谢父母家人培育其成长以及对其工作的支持和鼓励。董瑶海母亲鲍惠娣说,她生了二子二女,董瑶海在家排行老三,这个小儿子从小内向、话不多,但很会动脑筋,他会把几把凳子、椅子、席罩等拼放在一起,算是成了自行车、发电机、轧米机等,“那时孩子多,乡下农家哪有玩具啊,只能让他们自己在家里玩,没想他现在还真能造卫星了!”老太太说到这里真是高兴极了,“他爸爸董志岳本也要来听讲座的,但年龄80多岁了,我们竭力劝他,总算留在家里了”。

  这位驾驭卫星叱咤风云的航天科学家,面对家乡父老却极其低调,他汇报说,我国在气象卫星领域的研究成果在世界上是排名领先的,“风云”卫星除天气预报外,还广泛应用于海洋、农业、林业、水利、交通、航空、航天、环保等诸多领域,“风云四号”上还首次搭载了一台闪电成像仪,在一分钟内可拍摄500张闪电图,整星研制达到国际先进水平。我是“卫星人”,我骄傲。

 
 
来源: 17-10-16 10:58
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
春节假期移动数据流量消费增长两倍
评分4.7分 “舌尖3”何成“吐槽大会”
快递小哥春节一周挣6000元
吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
“直播竞答”风口能吹多久?
驻韩美军费用谁掏?韩美下月启动新谈判
安理会一致通过叙利亚全境停火决议
柬国务大臣:清除柬境内地雷尚需4亿多美元
受枪击案触动 美国学生请愿呼吁枪械管控
韩国:朝鲜将派团参加平昌冬奥会闭幕式
加快建设 高品质“双创”示范基地 打造高质量发展新引擎
2017年6月,鄞州区入选全国第二批“双创”示范基地。
· 实施乡村振兴战略打造“四美”新农村
· 基层公共安全监督管理制度建设若干思考
· 村谱编修的意义及公众史记录探索
鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
园区位于南高教园区和南部商务区之间的核心地块
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
· 鄞州未来5年核心城区完成投资2500亿元
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号