以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

“老娘舅”陈效邦的调解人生
陈效邦调解工作室接受居民咨询
40.5K

 鄞州新闻网记者 卢霞 通讯员 胡宇鹰

  在东胜街道泰和社区,71岁的陈效邦可谓无人不知,他是宁波电视台《娘舅大石头》栏目的“老娘舅”,也是社区陈效邦调解工作室的“当家人”。

  2015年10月,泰和社区成立了以他名字命名的调解工作室,为居民提供纠纷调解、普法宣传、政策咨询、法律援助等十多个服务项目。在参与电视台调解栏目的7年间,他共调解各类纠纷600多起,被宁波电视台和宁波市司法局评为全市“五佳娘舅大石头”。

  做调解工作“是个偶然”

  退休之前,老陈从事的是外贸工作,虽然在朋友眼里他是个能说会道的人,但要说负责调解,那可是“大姑娘上轿头一回”。老陈笑着说,“那真的是个偶然。”

  2010年5月《娘舅大石头》栏目开播,朋友看后便向电视台推荐他。已经退休的老陈接到邀请后,起初一口拒绝。在朋友的一再鼓励下,他答应先去拍摄现场看看。而这一看,便开启了他的“调解人生”。

  第一次的录制经历让老陈记忆犹新。他还清楚地记得那是2011年8月11日,那天天气很热,他跟着节目组来到塘溪镇劝说一对正在闹离婚的夫妻。“第一次面对镜头时很紧张,大脑一片空白,不知道该和当事人说些什么,话筒也拿不稳……”后来节目播出了,老陈根本不敢看,叫老伴帮忙看。事后老伴说,电视里的老陈根本不像平常。

  法、理、情顺序不能乱

  调解多了,老陈开始在镜头里找到了感觉,慢慢地,他积累的经验越来越多,有了一套独特的调解方法。

  “法、理、情,调解的时候这三字的顺序不能乱。”这是老陈这些年的调解心得。他说,调解工作首先要懂法,不然什么都是白说。“比如两姐妹争财产,按法律规定这份财产就是给姐姐的,那妹妹争也不用争,但如果姐姐送点钱给生活困难的妹妹,那就是情理。”

  以前对法律几乎不关注的老陈,自从做了“老娘舅”,开始重点学习法律。他看报纸上的调解专栏,看电视中的各种调解节目,碰到重点处,还会用笔记录下来,“要是我碰到了,会怎么处理?”这是老陈问自己最多的一个问题。

  遇危险还需随机应变

  老陈说,在调解过程中,他遇到过很多出人意料的危险,这个时候就需要他随机应变了。

  一次,他去乡下调解一起夫妻矛盾,丈夫事先并不知情。得知电视台来家里采访,他气势汹汹地赶回家,操起菜刀对老陈大吼:“不许拍!否则我就不客气了!”

  “我放下话筒,并让摄像师放下摄像机,告诉对方不拍了。我对他说,我们今天是来帮你们的,作为主人,你总得给客人一把椅子坐坐吧!”老陈说,男方是个要面子的人,觉得如此粗暴有点不妥,就坐了下来。“只要他肯和我说话,我就有机会掌控现场。当时摄像机没关机,声音都录了下来,那一期节目也录制成功了。”

  还有一次是去劝说一个沉迷网络的小伙子。那天,小伙子正躺在床上玩着游戏,见一帮人扛着摄像机进门,一怒之下,从枕头下抽出一把刀扔了过来,幸好老陈躲闪快。老陈说,这种事情还有很多,很多人都是在气头上,经过劝解,大多数人都会心平气和。

  不再一个人战斗

  自从“陈效邦调解工作室”成立后,老陈更忙了。虽然这个工作室加入了一批“专业性”调解员,包括一些专业的检察员、律师、社区调解员等,还是有很多人慕名来找老陈调解,这其中还包括从宁海、象山赶来的。让老陈印象深刻的是,前段时间,一位90岁的老人准备起诉自己的女儿没有尽到赡养义务,老陈得知后,给老人打了一个多小时的电话,才把他说服。

  老陈说,自从有了社区调解室这个团队,他最大的感觉就是调解不再是一个人在战斗,有问题可以群策群力、及时沟通,而且更专业,而他在其中的作用就是把各种法律宣传得更接地气。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-10-12 09:19
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号