以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

文化鄞州:星光璀璨惠万众
40.5K

  鄞州新闻网记者 吴海霞 通讯员 林楠

  国庆前夕,佳讯传来,我区文艺精品创作又喜获丰收,图书《小巷总理》等3件作品获得省“五个一工程”奖;8月25日、26日,在我区群众自创自演戏曲类节目汇演中,16支团队的原创节目获得国家一级演员洪芬飞等专家的赞誉;今年7月,又一项文化惠民工程“艺起来”在鄞州启动……

  5年来,无论是文艺精品创作上的屡获大奖,还是文化惠民工程开展带来的群众共享文化大餐、文化素养和技能提升,鄞州都交出了一份漂亮的答卷。

  全省基层公共文化服务评估,连续8年蝉联第一

  国庆假期,市民逛博物馆、书城、图书馆,在宁波文化广场感受现代都市高雅的艺术气息,在影剧院观看演出,在农村文化礼堂参加活动……

  自2008年首次开展浙江省基层公共文化服务评估以来,我区已连续8年蝉联全省第一,公共文化建设领跑全省,鄞州百姓的文化获得感不断提升,而“覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效”的公共文化设施布局网络已全面构建。

  目前,我区已集中建成了区文化艺术中心、文化休闲广场、鄞州区(大学园区)图书馆、市民综合活动中心、区非遗馆等一批省市一流水准的文化馆群,总投资达5亿元,总面积超8.5万平方米;积极打造赶超发达国家水平的博物馆群,建成各类博物馆(艺术馆、美术馆)20座,总投资达5亿元,总建筑面积超10万平方米,每年参观人数达200万人次,并荣获“中国博物馆文化之乡”称号。

  此外,在鄞州区域内,还有宁波书香文化园、宁波文化广场、庆安会馆等文化地标。

  同时,全区已建成9个集“一个多功能文化中心、一座现代化影剧院、一处休闲式人文公园、一个特色性文化广场、一座多功能室内球馆”于一体的“五个一”镇级文体中心,总投资5.51亿元,总建筑面积达7.47万平方米,平均每个文体中心建筑面积达8000平方米,远高于省级标准“建筑面积1500平方米”的水平。

  围绕构建“15分钟文化圈”,在全区所有行政村实施“星光工程”,重点建设综合宣传窗、综合文化室、综合室外活动场地、综合体育健身路径的“四综合”文体设施,实现公共文化设施在基层的广泛覆盖。同时,以村(社区)为重点,统筹规划布点、统一建设标准、统一配置功能设施,为基层群众提供快捷的公共文化服务。目前,全区已建成农村“文化礼堂”75个、“公共电子阅览室”57个、“天天乐”农村文化娱乐中心75家,全面夯实基层文化阵地建设。

  打造更有影响的公共文化服务品牌体系

  今年5月,第七届王应麟读书节开幕,当天发布了“春芽计划”、“网约书”平台建设及物流送书到户服务、“你选书我买单”线上线下服务、“扫码悦读”等四大惠民工程,让阅读触手可及、无处不在、无时不在、不分年龄……

  今年7月,我区开启“艺起来”文化惠民工程,将构建一个系统全面、门类齐全、普惠高效、特色鲜明的全民艺术普及供给体系,通过优化公共文化艺术类服务供给的各项机制,打通公共文化艺术服务的各个环节,整合利用公共文化艺术服务的各类资源,建立起线上与线下相结合、创作与普及相结合、政府与社会力量相结合的全民艺术普及管理、培训和展演三大平台。

  5年来,我区成功打响了王应麟读书节、天天文化艺术节、新鄞州人文化节、城市音乐节、沙孟海书法节、海商文化节6大区级文化活动品牌,承办了“沙孟海杯”全国篆刻作品展、《人民文学》新人奖颁奖典礼等全国性大型文化活动10余次,活动规格、档次不断提高,群众参与度不断提升。

  面向基层的惠民品牌已呈现常态化,十大“天天系列”和“百场文化进东部”等基层公共文化惠民工程的实施,实现了惠民服务内容从听歌、看戏、送电影的“老三件”到讲座、培训、展览、表演、科教、健身、娱乐、节庆等“新十样”的全覆盖,每年为群众提供各类公益服务1.5万余次,惠及群众800余万人次。

  此外,以群众需求为导向,以优化公共文化有效供给为重点,整合推出了“一馆一品”特色文化惠民服务品牌,形成了“星光系列”“悦读系列”“明州系列”等多张文化惠民名片,区文化馆、区新华书店、区图书馆等单位每年举办各类主题活动达550场次,全面丰富了群众的文化生活。各镇(街道)也充分挖掘自身地域特色,成功培育了云龙端午龙舟竞渡、中河“音乐之街”等21个特色文化品牌,基层文化活动“一镇一品”格局已基本形成,全面推动城乡文化繁荣发展。

  充满活力的文艺鄞军走向全国

  多件作品斩获全国“五个一工程”奖、全省“五个一工程”奖;油画《王安石变法》被列入“中华文明历史题材美术创作工程”项目,并被国家博物馆永久性收藏;区文化馆选送的《远天垂地外》等9件美术作品入选第十二届“全国美术作品展览”,1件送京展出,入选数量列全省各县(区)第一,也刷新了鄞州的历史纪录……

  近年来,文艺鄞军呈现了蓬勃的创作生机,不断在全国、全省范围内展现“文化鄞州”的形象。图书《回家》入选全国“五个一工程”奖;电影《少年班》、电视纪录片《王安石》和图书《小巷总理》等多件作品获省“五个一工程”奖;歌曲组唱《早春的脚步》、歌曲《小巷总理》摘得全国“群星奖”;越剧《富贵荣华》和《沈光文》获全国电视戏曲“兰花奖”;男子群舞《龙灯龙舞龙魂》获省“舞蹈(舞台、广场)大赛”创作、表演双金奖,并作为浙江省4件作品之一获得了参加角逐全国“群星奖”的入场券;2016年,由我区各级文联会员创作的文艺作品累计获各类国家、省、市级精品荣誉100多项……

  我区还通过扶持奖励业余文艺团队,使优秀团队每年能享受一定的扶持奖励经费和演出资金补助,并支持有特色的业余文艺团队随专业团队一道赴外演出交流,由此培育、发展、壮大了一批优秀业余文艺团队。目前,鄞州共有草根文艺团队1000余支,骨干成员达4万余人。特别是由歌唱、舞蹈、曲艺、戏剧、摄影、美术创作及文学创作7个团队组成的“星光”业余艺术团现有成员600余人,已创作、表演了众多文艺精品,被省文化厅授予“优秀创作群体”。

 
 
来源: 17-10-12 09:05
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号