以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

社区团购缘何受到热捧?
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 应科苗 胡鸽)

  “今天你有团购大米么?”“前天团购的板栗,下午已经到货了,快去拿。”这样的问候逐渐成为鄞州社区邻里间打招呼的方式之一。随着电商的发展和社区商业的日渐成熟,一场社区团购热潮正悄悄地改变着居民的消费方式,也间接影响着居民们的社交圈。

  源自梭子蟹的拼团热潮

  “第三批团购梭子蟹已经在路上了,马上到小区,预订的赶紧下楼准备提货,北边停车场西北角,10人一组,凑满人就可以开篓分蟹。”近日下午,东湖花园的社区团购群煞是热闹,那头负责现场采购的居民一个劲地实时上传照片、视频,这边负责小区现场秩序维持的居民提前在群里发出通知,并就价格、付款说明、分蟹办法再次进行提醒。

  梭子蟹团购,东湖花园社区已经成功组织了两批,两次数量都在300公斤左右,居民提前在群内订购,现场半个小时内一抢而空。

  居民童晓赞是团购的组织者,网名叫“快乐鸟”,在小区里家喻户晓。童晓赞说,东湖花园离菜场远,居民们买菜不方便。“现在市场上梭子蟹这么多,群友们就倡议拼团去路林市场批发,一下子得到响应。”

  “小区里卧虎藏龙,有经营过水产生意的,有跑过运输的,天天买菜的大妈们砍价都是一把好手,大家各显神通。”童晓赞说,第一次梭子蟹团购,不到一个下午就组织起来了,报名人数有70多人,按照每人3到5公斤的购买量,一次性在路林市场拉来13篓。因为批量大,四两以上一个的梭子蟹,单价谈到了500元一篓,摊上运费每公斤才20元,比市场价便宜一半多。分蟹的时候,没有过磅上称,凭肉眼论个头大小来分,一篓分成十份后,十个人现场抽签,一手交钱一手提蟹,做到公平公正。

  有了第一次,第二次、第三次便驾轻就熟了,团购的规模也一次比一次大,朋友介绍朋友,邻居推荐邻居,大家索性组了个东湖花园团购群,团购完梭子蟹就团购葡萄、板栗、海鸭蛋……不到一个月,团购群在东湖花园声名鹊起,成为小区里最热门的群。“原本楼上楼下的邻居,打了几次照面都不认识,这下好了,两次团购下来,隔几幢楼的邻居,网名也叫得溜着呢。”居民王蕾说,团购给居民带来的不仅仅是价格上的实惠,还建起了新的小区社交关系,团购了海鸭蛋后一起分享土方腌制咸鸭蛋的技巧,团购了黄桃后大家一起做黄桃罐头,彼此间聊得话题也多了。小区微信群的留言记录,最多时一天有上千条。

  小区商家紧跟团购步伐

  “现在是桔子集中上市的时候,我打算再搞一场团购。”近日下午,艾特水果店的店主孙乕已经在筹划本周第二场团购的发布内容了。

  确定团购水果品种、甄选商品、定下“开团”时间、在团购群里发布通知……现在,孙乕已经形成了一套成熟的团购运作模式,而他的一家社区实体水果店更在网上组建了15个团购群。为了方便水果自提,他的实体店也很快从一家店发展到万科金色水岸、中央公园、金地国际花园、东湖花园等10多家门店,跨越鄞州、海曙、江北,这种“接地气”的电商模式,让他的水果生意经营得风生水起。

  “今年夏天,群里的团购频率是每周有三四次。”孙乕说,夏天是水果店最难熬的时期,虽然水果品种多、销量大,但夏天的水果保质期短、损耗大、利润低,而且市场竞争压力大。但一场场社区团购,却让他的水果店在这难熬的三个月,打了一场漂亮的胜仗。自从发起了社区团购活动,居民进店自提,降低物流和过度包装的成本,也减少了水果在运输途中的损耗。

  三人拼团,就能享受9.9元/半公斤的榴莲团购,19.8元三个海南凤梨,49元/2.5公斤的红心猕猴桃……多的时候,一次团购可以组织起30人乃至300多人的团。“最夸张的是一次蓝莓团购,两盒6.8元,产品二维码发布不到两小时,水果店门口已经排起了六七十人的长队。”孙乕兴奋地说,半公斤1.99元的西瓜,居民一天团购了1500多公斤,2400多只凤梨一天就售罄。在这个夏天,这样的团购神话在小区里一次次上演。

  团购活动虽然闹猛,利润却很低。孙乕说,15个团购群一年的销售额占到所有店面总营业额的四成以上,但利润却不到两成。但一波又一波的团购热潮,让店里的人气越来越旺,上门提货的时候,多半居民也会买些其他水果。所以在孙乕看来,团购赚的是吆喝,但对线上线下的零售拉动还是功不可没的,尤其是线上零售配送量急剧上升,光是同城配送,就跑遍了宁波各个角落。

  记者走访发现,像孙乕这样的小区商家,通过社区论坛、微信群组织线上团购活动的也有不少,团购商品涉及时令生鲜、美容产品、教育培训等,五花八门,商家多半是看中团购带来的人气,薄利却赚足了眼球,通过一两款商品的低价团购来带动店里其他商品的销售。

  社区团购图的是物美价廉

  全民网购时代,满足了居民多方面的生活需求。那么社区居民们青睐的团购商品主要有哪些呢?

  “民以食为天,野生小海鲜、时令果蔬、手工糕点等最畅销。”童晓赞说,东湖花园居民不仅团购梭子蟹,这一个月来,甬优葡萄、地产黄桃、云南石榴、海南芒果也团购了四五次,团友一提议,大家便依靠各自的人脉资源找货源,专人负责与商家对接、砍价、组织运输,付完订金后,就坐等快递小哥送货上门了。

  “我老家在瞻岐镇,每周回乡下,都会捎一些手工糕点带回来,以前经常给邻居带,现在发展到了五六十人的团购群。”在紫郡社区从事家政工作的谢女士经常从老家带米馒头、灰汁团、凉糕、手工月饼等小点心,原本只是给东家的孩子解个馋,也偶尔分享给小区里的朋友、邻居。后来,有人觉得好吃,托她代购,如今也发展成了团购,每周一次雷打不动。不过谢女士的团购纯粹是无偿代购,甚至连路费都是自己贴的,最多一次她帮忙从乡下买了20多公斤米馒头、30多盒灰汁团,坐公交上来,可把她累得够呛。

  社区团购缘何能够火起来?如今线上线下产品繁多,购物虽方便,但同时伴随着产品品质良莠不齐,而且单人购买数量少,难以降低物流成本和包装成本,导致价格居高不下,品质难以保证,加剧了“便宜没好货”“好货不便宜”的现状。而社区团购借助居民的人脉实现资源共享,批量订购提高议价能力,同时降低物流成本和过度包装成本,达到了物美价廉的成效。

  是不是所有小区的团购活动都很闹猛?记者调查发现,诸如此类的团购活动在鄞州城区大多数小区组织过,尤其是大型小区、入住时间短的新小区,团购活动更加频繁,有些新小区甚至从居民入住前的装修就开始组织团购,从购买建材到选择装修公司,群里成员互相分享经验、资源。

  团购细节问题也不少

  前不久,福明家园小区闲置物品交易QQ群中的不少业主想一起团购泡温泉,也琢磨着可以到蔬菜市场团购时令蔬菜。居民李先生最早提出这个建议,他认为小区中的几家生鲜超市品种有限、价格偏高,有些菜甚至要比大型菜市场贵五成。如果大家可以把想要的蔬菜种类梳理一下,每周轮流派一个人去采购,回到小区再分发,这样一来既实惠又方便。

  李先生提出建议后,不到半天,赞成的人就有十多个,可等到准备操作时,问题就接踵而至。首先,每户人家喜好的菜品都不一样,但团购不可能样样都买,因此到底集中在哪几个菜品上,就显得很难。李先生为此制作了一个表格供大家补充,包括土豆、洋葱、生姜、卷心菜等,其他业主可以在这个基础上补充想要团购的物品。

  接下来,谁负责去采购也犯了难。虽然有业主主动请缨,但讨论过后,大家又觉得如果团购要长久维持,应轮流采购,其余业主分担采购业主的“跑腿”费,比如汽车油费、运输费。可大家也有担心,就怕采购人员的购买能力和议价能力不强,至于最后是称重还是直接论个分发,也有很多人表达了不同意见。

  团购时别忘了保留票据

  小区论坛、微信群里频频出现的团购帖,有的是业主自行组织或者商家借此促销,也有商家的“托儿”充当团购发起人,从中牟利。业内人士指出,组织团购的人最好对产品情况有较多的了解,一旦发生问题,容易被群友怪罪,落了个“好心没好报”,甚至因此引起法律纠纷。

  区消保委工作人员建议,邻里之间进行团购活动时,最好商定好价格,包括采买费、油费等,也要选择对于购买物品比较有经验的人来牵头,避免因为团购出现问题,造成邻里之间的误会和矛盾。

  业主在参加团购活动时,不能只看价格高低,更多的还是考虑产品质量、售后服务等。商家都应按规定签订相关的购买合同并进行详细约定。同时,消费者要保留好相应的票据,事后一旦发生问题,这些票据也是有力证据。

  当然,团购也要考虑到适度消费、理性消费,不要盲目跟风,造成不必要的浪费。

 
 
来源: 17-10-10 10:44
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号