以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

宁南南路(庆元大道——北大路):城乡融合的大对接
40.5K

  扫一扫,请阅读鄞响相关报道

  鄞响记者 朱东 通讯员 陈力文

  在南部新城的路网建设历程中,很少有城市主干道是相向推进对接而成的,宁南南路(庆元大道——北大路)恰恰就是这样一条路。

  站在首南街道石家村,南眺,是我区南部重镇姜山镇,望北,是高楼耸立的南部新城,但两者之间却有一道长长的隔断,城乡融合发展亟需打通这条隔断,完成一场大对接。宁南南路(庆元大道——北大路)正是这一大对接的承载者:它北起庆元大道,南至姜山北大路,全长1598米,道路等级为城市主干道,总投资超过2.5亿元。

  区城投公司项目负责人郑俊杰说,该项目单从施工层面来说,难度并不大,但因为道路穿过石家村,涉及到古村落保护和房屋拆迁,前期政策处理难度较大,在很大程度上影响了项目的进展速度。为了确保项目能及时完工,区城投公司在综合权衡多项施工方案后,决定采取南、北两端相向推进的作业方式。

  目前,庆元大道至高速公路段的软基处理及第一层塘渣填筑已经完成,开始雨污水管施工,而北大路至3号桥之间已经完成道路水稳基层施工和人行道铺装,等待沥青浇筑。在石家村施工区域内,旋挖桩施工、污水管道铺设、桥桩及盖梁施工等基础建设正在有序推进,只待拆迁完成,就可全面开工。

  石家村是一个典型的江南水乡古村落,由东石、西石、中石3个自然村组成。在毗邻道路施工的西石,绝大多数民房已经腾空待拆,仅剩几户零星租住户。沿着一条狭窄的水泥路东行,就是中石和东石,这两个自然村的民宅大都依水而建,目前居住的村民相对较多。穿村而过的河道曲折蜿蜒,项目施工方负责人说,道路施工最大的问题就是河道改道,目前,3号桥处的改河工程已经完成了80%多。

  宁南南路是城区最早的南北向主干道之一,它和江东南路相接,是以往鄞州新城区和市区沟通的主要通道。随着鄞州城市建设的不断推进,宁南南路开始不断南延,从鄞县大道到鄞州大道,再到如今的庆元大道。

  区委、区政府高度重视宁南南路(庆元大道——北大路)的建设进展,按照我区城市发展“东扩、南延、北提升”的战略布局,宁南南路(庆元大道——北大路)建设事关“南延”大局。鄞州城区和姜山镇之间目前有三条通道,分别是天童南路、宁姜公路和明光路,而后两条道路都是早期的乡镇公路,建设标准和通行能力相对较低。随着城区发展的南延,人口集聚和商业圈的扩张,天童南路近年来已经呈现超负荷运行态势,而宁南南路(庆元大道——北大路)的建成,不但可以缓解这个矛盾,还将进一步完善优化城区路网结构。

  区城投公司有关负责人说,项目自去年8月开工建设以来,公司项目部一直在按照各个时间节点予以重点推进,有望在明年下半年完工。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-10-10 07:19
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号