以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

《冰下的人》:雾霾之中,寒冰之下,写尽市井百态
40.5K

  你知道吗,冰下还有一个世界,和我们这里一模一样。这里面的一切都冷冰冰的,唯欢笑,悲伤,海枯石烂,柴米油盐。

  本文摘自《冰下的人》,侯磊著,北京联合出版公司,2017年4月。

上世纪的北京青年,图片来自网络

  十六子上课爱走神,下课爱打岔,说话没逻辑,办事缺条理,总被程先生批评,也渐渐成了同学们的笑料。他每次都不服,折了面子,总想找回来。他会接老师的下茬儿,会抢着回答问题。同学们学会了拿他寻开心,他的面子越折越多。

  “寒风冻死我,明天就垒窝……”程先生在讲一篇叫《寒号鸟》的课文,十六子的三魂七魄跟着寒号鸟飞到了窗外,他坐不住,每逢上下学的路上,遇到打幡出殡的、锔锅锔碗的,他都上去瞧瞧。他手里拿着三角尺,尺子上的圆洞是半圆仪,作图用的。十六子把手指一根根捅进去,来回戳几下,像刷锅一样转。他又把右手中指捅进去,卡住了。

  三角尺在中指上来回转,十六子想如此松动了就拿下来,哪知越转越紧。他使劲把食指和无名指向下掰,再推中指让它直直竖起,像操场上的旗杆,只差一面迎风招展的布面旗子。可越弄越紧,手指关节上的皴裂处被磨得生疼,身边传来了窃笑声。

  “援朝,站起来。”程先生道。十六子哐当撞了桌子一下,没起来,立刻把手藏在身后。

  程先生看出了端倪。她走过去,帮着十六子使劲拔,教室里的笑声从座位周边四散开来,像是一块炸糕坯子扔进了油锅,笑声比香味儿散得都快,很快变成全班的哄笑。

  十六子坐不住了,程先生说:“你上茅房,洗手池那儿有胰子头儿。”

  十六子颠儿颠儿地跑了,恨不得一头扎进茅房里不出来。他找到烂得如泥的胰子头儿,是好几块用得拿不住的胰子攥了揉成的。他拧水龙头,冬天冻住了,没有水。胰子头儿也冻住了,擦不上也不润滑,他使劲,把尺子撅了。

  十六子回到教室,程先生接着讲课。同学们又轻微地笑了一阵,也听课去了。十六子听不进去,只想着下课。忽然间,他听程先生讲:“河里的水结了冰,崖缝里冷得像冰窖。”

  结了冰,是一片白吗?那是什么景色?是四处漏风吗?他想到自己的家。耗子在房顶上咚咚地跑着。顶棚若有个洞,耗子肯定会掉到枕头上。顶棚角上有裂缝,宽得能垂下耗子尾巴。

  “哆啰啰,哆啰啰,寒风冻死我,明天就垒窝。”

  河里的水结了冰,那可以滑冰了。学校那么好的操场,冬天不浇水冻起来滑冰,真是太浪费了。真不如齐齐哈尔,那边中小学的体育课都教滑冰,十六子这样想。有几个大学冬天浇水弄冰场,他不知道。

  “援朝,起立。”这次他下意识地起来了,“寒号鸟为什么被冻死了?”

  “耗子……”

  哈哈哈,同学们笑得更欢了。有个公鸭嗓的在底下带头,学着蛤蟆的声叫道:“援朝,援朝,援朝。”下面接着一大群学生小声地喊:“丢人,丢人,真丢人!”有些男生发育较早,说话低沉,班里环绕着嗡嗡的低音。笑的人更多了,像吵了蛤蟆坑。

  “为什么不看书?”程先生生气了,她一般习惯说“为什么不听讲”。

  “我看不见。”十六子顶上一句,“我没戴眼镜。”

  “哈哈——”同学们又笑了。全班只有一个戴眼镜的学生,那学生是个病秧子,常年发烧,没上过体育课。“瞎说,他眼可尖了。”还是那个公鸭嗓在底下反驳,他叫占军。

  “看不见?……你看,有人揭发你了。”

  程先生表情严肃,十六子无言以对,班里的空气凝结了。

  程先生的脸上挤出点儿笑意,她不理十六子,接着讲课,弄得十六子站也不是坐也不是。他前后左右地看看,见同学们都对他没好脸,只好缓缓坐下,更不听课了。

  作品简介

《冰下的人》,侯磊 著,北京联合出版公司

  本书是青年作家侯磊的中短篇小说集。小说以北京当代中下层人的生活为主,展现了人在生活中的困境与无奈,以及人在社会变迁中的命运与挣扎。如《少年色晃儿》,写九十年代北京不良少年;《积极分子》写街道居委会大妈;《女司机》写女性的出租司机;作者多年从事编辑工作,写过诗,搞过文史,现就读于中国人民大学文学院创造性写作专业,跟随阎连科、刘震云、梁鸿、张悦然等名师学习小说创作。

 
 
来源: 17-09-27 10:17
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号