以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

“小窗口”里的“大服务”
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者彭荟臻通讯员施诗韵苏茂龙)昨天上午9时30分,鄞州区行政服务中心三楼不动产登记区已经挤满了前来办事的市民。“本以为要跑好几趟,没想到来一次就搞定了,只花了10分钟。”前来办理不动产抵押的市民陈女士说。窗口人员告诉她,3天后,陈女士便可拿到通过区行政服务中心邮寄过来的办结材料。

  今年4月,鄞州区行政服务中心与桑田路分中心整合了一窗通办的综合服务窗口,改变了各部门各自受理、独立办理、业务分散的现状,已将原入驻的37个部门,整合为基本建设项目服务、不动产登记(或权属登记)、交通运输、涉农服务、企业登记、社会事务、人力社保、民生事务等8类综合服务办理区、245个服务窗口。

  “以前要取三次号,排三次队,还要去档案室打证明、去银行交税,又累又费时。现在只要取一次号,排一次队。”在不动产登记综合窗口办事的张先生告诉记者,就在今年2月份,“最多跑一次”改革还未出台前,他来办理过户手续,上午过来,下午才办完,中途还折回去拿材料。没想到这次来办理,没多久就全部办完了。

  企业、群众热线咨询实现“最多问一次”,行政服务中心实行“一个窗口受理”模式,建立政务统一交换数据平台……从年初到8月底,区行政服务中心一窗受理办件量达107.3万件,区公共事务受理中心共接听电话咨询24.76万件,政务服务网上办件量达3.9万件。“最多跑一次”不断发力,提升群众获得感。

  “微信点一点,就可以提交材料,还能知道自己应该带齐什么材料。”市民夏女士说,她要给“微审批”点个赞,“人社窗口的工作人员很热心,手把手教我怎么使用微信,手机上该点哪里,学会之后太方便了。”

  去年,区行政服务中心建立了行政服务微审批平台,推出全景虚拟办事大厅,实现了16个部门81个事项预审批。今年,中心进一步优化办理流程,根据“全程网上申报、快递送达”的办理模式,推出了“微平台”审批,部门事项实现了“零跑腿”。今年3月23日起,烟草许可证延续在全国首次实现“零跑腿”。

  “让数据跑腿代替群众跑腿,推动‘最多跑一次’改革。”区行政服务中心主任李春丽说。中心通过建立数据平台,打通部门间的信息共享,开发了多证“微联办”系统,实现网络、微信的对接,在实现了部门间、行业间的数据共享同时,也实现了企业的“零跑腿”审批。8月1日,部门数据共享加快“最多跑一次”,微信扫一扫就可办两个证,鄞州实现了全省首例工商户多证“微联办”。

  今年4月1日起,我区21个镇(街道)全面实现1210项事项“最多跑一次”,整体实现率达93.22%。同时,实现21个镇(街道)公共事务服务中心将原先的窗口设置为“3+X”模式,便民服务不断规范。7月10日,东郊街道开通了“指尖上办事窗口”,通过微信平台,率先实现了就业援助、生育登记等6个审批事项“零上门”。

 
 
来源: 17-09-27 09:08
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号