以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

跑海马 吃海鲜 咸祥海上美食海鲜节活力启幕
40.5K

  海鲜节开幕

  冲向终点

  民俗助兴

  千蟹盛宴

  吃蟹比赛

  垂钓之乐

  象山港海景

  鄞州新闻网记者 鲍婷婷 通讯员 唐一波

  这是一个拥有16公里海岸线资源的省级中心镇,这是一个海鲜资源丰富的滨海小镇,这是一个以海洋民俗文化活跃吸引央视摄像头的魅力小镇,这是一个离中心城区最近的海湾小镇。

  旅游、产业、体育、音乐、文化等元素,在咸祥这个小镇碰撞出火花。为了营造咸祥“海上”特色文化节日氛围,打造“咸祥,海鲜天堂,宁波厨房”的品牌,以“跑海马·吃海鲜”为主题的2017咸祥海上美食·海鲜节拉开帷幕,共赴一场舌尖与心灵的饕餮盛宴,跑一次距离与梦想的马拉松,感受人间最美妙的旅程。

  马拉松比赛

  梭子蟹垂钓节体验钓蟹之乐趣

  秋风起,蟹黄肥。每年9~10月正是吃梭子蟹的大好时节。9月10日,咸祥镇天地野好生态农庄内彩旗招展,“蟹天蟹地——你来了”第三届宁波咸祥梭子蟹垂钓节拉开序幕,数百名游客热情高涨,体验了钓蟹、吃蟹、赛蟹等趣味活动,品味金秋的独特味道。

  咸祥镇海岸线有16公里,是宁波鄞州区海岸线最长的乡镇。这里的海域是淡水和海水交汇处,具有咸淡适中的特点,十分有利于梭子蟹的成长。十几年前当地农民又通过对棉地、橘子地、滩涂的挖掘改造,建起大大小小的养殖塘,分布在芦浦、横山、海南、南头、球山等村。

  咸祥镇渔业站站长戴正煌介绍,全镇海水养殖面积近1万亩,其中梭子蟹养殖有6000亩左右,“大的养殖塘,一般是梭子蟹、小白虾和蛏子等混养,小的用于梭子蟹育苗,再养殖南美白对虾。”

  活动现场,吃蟹、赛蟹、DIY蟹等环节纷纷开展,显得无比热闹,现场充满了欢声笑语。面对横行霸道、蟹钳乱舞的大螃蟹,平日优雅的女士“放手一搏”,将它们五花大绑,吃蟹比赛时更是不顾形象大快朵颐。

  今年的梭子蟹垂钓节还增加了场面宏大的千蟹宴。一口直径长达2.2米的大锅在农庄支起,近千只螃蟹煮完揭锅,一片黄黄灿灿,飘香四溢,肉厚肥嫩,味美色香,众人发出阵阵欢呼,刷新了来宾对咸祥梭子蟹的印象。市民邵先生一家自驾前来,“每逢周末总想着带孩子去哪儿,加上咸祥比较近,就报名参加了,没想到还有意外的惊喜。”

  近年来,咸祥尝试农旅结合,通过举办梭子蟹垂钓节,吸引人气,提高养殖业的知名度。今年梭子蟹垂钓节已是第三届,是咸祥镇海上美食·海鲜节系列活动之一,水产养殖与休闲旅游碰撞出了火花。

  海上明月追鲜马拉松领略小城镇之变化

  9月23日,2017海上美食·海鲜节开幕暨海上明月马拉松开跑。随着发枪令响起,近千名马拉松爱好者从咸祥中路出发,向象山港方向跑去,在赛道上迎风感受海湾小镇的风情和魅力。

  海上明月马拉松一直是跑友们热衷的赛事之一,此项赛事整合了咸祥镇人文景观、自然生态、历史文化等多个要素,努力打造“体育+旅游”精品赛事。

  今年海上明月马拉松分为半程马拉松和欢乐跑,从咸祥小城镇综合整治样板道路——咸祥中路出发后,沿着沿海中线一路向东,感受到的是咸祥的整洁和优美,和浓浓的海洋文化的浸润与洗礼。赛道移步易景,将咸祥别样秀美展现给跑友,他们跑过海塘、跑过田野、跑过村道,最后冲向终点——入围宁波市最洁美村庄20强的南头村。

  跑道上,有打扮成梭子蟹的、有对着镜头极力一跃的、有挂着爱心气球的,跑友们用各式各样的装扮,表达着热情、活力与欢乐。最终,姬玉良、胡晓燕分别以00:29:33和00:36:29的成绩获得欢乐跑男子组、女子组的冠军,22岁的林鑫以01:13:52的成绩问鼎半程马拉松男子组冠军,女子组冠军则由“美女跑神”李文杰再次夺得,成绩为01:23:00。

  林鑫目前是湘潭大学大二学生,在校期间就荣获了多个各地马拉松冠军,他告诉记者,他的师父不是别人,正是现居鄞州的中国马拉松领军人物李子成,林鑫是李子成从专业队退役后收的首个徒弟。

  “这不是我第一次来咸祥参加马拉松赛,这里的人很热情,风景也不错,整场跑下来比较享受。”林鑫说,与以前相比,街区更美了,环境更加整洁了,特别是海塘跑令人心旷神怡,终点的村庄更是充满了浓浓的文艺气息。

  咸祥镇镇长荆英姿跟着马拉松队伍一路为参赛运动员打气加油,她希望选手们在迎着海风自由奔跑的同时,能共享咸祥小城镇环境综合整治开展以来取得的成果。“咸祥镇小城镇环境综合整治与全域化新村相结合,通过立面改造、管线整理、道路优化等措施,同步推进环咸祥河、咸祥中路出镇段等重要节点的改造提升,生活环境越来越美了。”

  据了解,咸祥小城镇环境综合整治走在全区前列,3年前将71省道穿镇段街景改造成全市样板,并率先在全区乡镇中采用“互联网+停车”城市智慧停车系统。今年起,该镇小城镇环境综合整治工作由“街”深入到“巷”,突出老镇特色,将实现镇区9个村集体换颜,让小城镇更加宜居、更富活力。

  剿灭海水晶打造“2°咸祥”放心海鲜

  象山港是一个狭长的半封闭型海湾,是得天独厚的咸淡水交融处。咸祥镇又位于象山港的入海口,这里的海水咸淡度比上下游低2°左右,孕育了尤为鲜美的“2°咸祥”放心海鲜。咸祥“海鲜月月鲜”,肥美的螃蟹、新鲜的鲳鱼、活蹦乱跳的虾,各种海货应有尽有。

  在这个一提海鲜就口中生津的季节,南港食府、鹰龙海畔大酒店、天地野好生态农庄、东海渔港、横码海鲜城、科达阳光餐厅、闻津海鲜餐厅和甬尚鲜8家酒店餐饮商家组成“八鲜迎客”,助力咸祥海上美食·海鲜节。

  9月23日~12月31日,这些商家开启优惠模式,不仅折扣力度较大,吃海鲜还能“高速免费”,朋友圈集赞还可以抽奖,该镇将邀请网红和微信大V来餐饮店内开展放心海鲜探奇直播。

  咸祥海鲜闻名遐迩,镇内渔民海洋捕捞历史悠久,目前拥有大小捕捞渔船80余艘,大多数在象山港内捕捞作业。渔船完成捕捞作业后,随即停靠到横山码头等渔港打包,立即送往本地餐馆和市场,渔获物透骨新鲜,都为当季时令海鲜。

  随着餐饮业的发展,咸祥中路红绿灯以北的海鲜一条街渐成气候,街内各餐饮店主打海鲜特色菜肴,所用海鲜原料直接来自码头的渔船,各色菜品口味鲜美、品种繁多、价格实惠,吸引了八方来客。

  为提供新鲜、安全的海鲜品尝体验,充分利用咸祥近海、取送海水便捷的优势,咸祥提出了“剿灭海水晶,还海鲜天然的鲜美”的倡议,在海鲜餐饮店内使用天然海水暂养,不添加海水晶,确保海鲜新鲜放心和原汁原味。

  海水晶是海水及盐化工的产物,主要是对海水或卤水进行蒸发、离心、浓缩等一系列过程而生产出来的。“海水晶”能延长海鲜存活时间,相比天然海水成本低,在水中添加“海水晶”成为了行业“潜规则”。

  “我们坚决不使用海水晶来暂养,我们只做象山港海鲜的搬运工。”东海渔港老板谢海伟说,海水晶养过的海鲜口感微微发苦,影响了天然海鲜的味道,咸祥离海近,取用天然海水相对便捷,海鲜捕获后立即送往饭店,饭店暂养数小时就烹饪上桌,最大程度保证了海鲜的原汁原味。

  咸祥,一个海鲜资源丰富的海湾小镇,月月有海鲜:一月鲻鱼,二月绿杂,三月蛏子、乌贼、香螺,四月马鲛鱼,五月三暴咸鳓鱼,六月弹涂鱼,七月鮸鱼,八月梭子蟹、青蟹和泥螺,九月望潮,十月带鱼,十一月海鳗,十二月红膏炝蟹。

 
 
来源:鄞州新闻网 17-09-26 09:40
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号