以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

金春鹰:奔波一线只为一湾清水
40.5K

  鄞州新闻网记者 王瑜 通讯员 史丽娜

 

  每天早上6时30分许,55岁的金春鹰骑上电动车,准时从家里出发,到办公室之前,他要先去大洋江、小洋江、孙马河等河道巡视一遍。工程进展如何?施工有无不合理之处?一旦发现问题,他就拿出手机拍照记录。

  金春鹰是中河街道“五水共治”办的一名工程师,负责街道所有治水工程的管理、协调工作,大家都叫他“金工”。对街道领导来说,他是一名好帮手,他管理的工程,不但质量让人放心,而且每一分钱都用在刀刃上;对施工单位来说,他是一名好老师,工程“卡壳”了,或者施工过程中遇到难题,经他协调和指导,都能得到解决。

  近日一个下午,在孙马河边上,记者采访了这位治水人。黝黑的皮肤,瘦弱的身躯,是他给记者的第一印象。“这个夏天,天天在外面跑,被晒黑了。”金春鹰不好意思地笑起来。

  2014年进入中河街道“五水共治”办前,金春鹰是一名建筑工程师,从事工程工作30余年。接手治水工作以后,每天用脚丈量河道成了他开展工作的第一步。“负责工程管理工作,要懂技术活,要对每个地方的实际情况了如指掌,做到心中有本账。”他这样告诉记者。

  “7月5日孙马河清淤工程启动,目前工程已经完成验收,不过还有一些小问题需要整改,比如河道里有些残留的垃圾还需要清理,等这些后续工作做好,河道就可以蓄水了。”走在河边,金春鹰不时俯身查看河道,有时还拨通工程相关施工人员的电话。

  孙马河长1700多米,清淤工程项目不算大,但该做的工作不算少。施工前,要先解决工程的用水用电问题。金春鹰多次到供电公司、自来水公司协调。水电接通后,金春鹰勘察施工地点发现,河边的一排建筑离河面比较近,需要用木桩加固,否则在施工中可能会出现土方移动等状况,他找到工程设计单位,提出了相关方案。

  “做工程,工作一定要做在前头,要为长远作打算,不能等出了问题再去解决,那就来不及了。”金春鹰说。

  孙马河清淤工程是中河街道众多治水工程的一项。近年来,中河街道治水工作进入关键期,截污纳管、雨污分流、清淤疏浚等工程密集开工。巡河、确定报价、招投标管理、项目跟进、项目验收……金春鹰每天异常忙碌,“平均每天要打50个协调电话,每天至少走2万步。”记者看到,他的手机里存着1817张照片,照片内容不是河道就是施工现场。

  “污水零直排”成为中河街道下一步的治水重点。“中河街道地处鄞州核心区块,小区多、学校多、商业店铺多,地下管网改造的工作量很大。”金春鹰说,“这个夏天,仅学校、幼儿园的地下管网改造工程就有22项。”

  尽管工作任务越来越重,但看到一项又一项工程顺利验收,想到不久的将来水质将变好,金春鹰就有种说不出的高兴。

  “水是生命之源,治水是一件有意义的事情,要干,就一定要把它干好。”这是金春鹰挂在嘴边的一句口头禅。作为一个从小在东钱湖畔长大的孩子,他说:“我的梦想就是通过自己的努力,让环境变得更好,让我们的下一代、下下代都能像我们小时候一样,生活在山清水秀的地方。”

 
 
来源: 17-09-26 09:13
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号