大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

宁波全面深化改革之社会篇
40.5K

  看病、养老、上学、社会治安、食品安全……宁波注重从群众关注的焦点、市民生活的难点中寻找改革切入点,推出了一批与民生密切相关的重点改革,为新常态下我市经济社会持续健康发展提供了强劲动力,也给社会增添了温暖的底色。

  医保待遇年年提升,鄞州区失业人员唐女士对此有着切身感受。她在2007年做过肾脏移植手术,术后每月上万元的抗排异治疗费用曾经是一家人的沉重负担。近10年来她个人负担的比例越降越低。在刚过去的医保年度里,9.1万元医疗费用,她最终负担7000元。

  医保综合减负雪中送炭,2008年以来市区职工综合减负金额累计达8.8亿元,39.6万人次受益。去年推行的城乡居民大病保险制度,在居民医保、新农合基本待遇的基础上,又为符合政策的城乡大病居民提供50%至60%的合规医疗费用补助。今年又传来利好:个账历年余额的支付范围进一步从医保目录内的个人支付部分扩大到医保目录外的自费药品、医疗服务项目和医用材料。

  掏50元就能签下家庭医生一年的保健服务,无医保居民也只需100元。宁波已有35.8万名居民尝鲜,由自己选定的家庭医生及团队提供基本医疗和基本公共卫生等服务。通过“互联网+”,全面改善市民就医体验。全国首家云医院落户宁波,上千名医生在线开设了高血压、糖尿病等13个云诊室,药品可配送到家。居民不出社区就能得到家庭医生和专家协同诊疗的线上服务。

  我市建立了城乡统一的中小学教职工编制标准,全面推进义务教育段教师交流工作。加快提升农村学校教育质量,推进“名校集团化”,打造“城乡学校共同体”,以城校带乡校、以强校带弱校、以名校带新校,加快优质教育资源均衡化,让孩子们在家门口就能接受优质教育。深化中考中招改革,推进普通高中特色多样化发展,深化普职融通试点,努力让不同潜质的学生都有展示才智的舞台。深入推进国家级职业教育与产业协同发展改革试验区建设,实施高水平大学建设工程,与美国麻省理工学院合作,建立宁波(中国)供应链创新学院。

  宁波是个老龄化程度较高的城市,面对日益增加的养老服务需求,我市先后推出了一批重大养老机构建设项目。截至目前,全市建有245家养老机构,平均每百名老人拥有床位3.6张,基本扭转了城区养老床位“一床难求”的局面。与此同时,分布在全市的2308个居家养老服务中心(站)解决了居家养老的难题。

  网格作为社会治理的基本单元,主要依托网格管理人员,按照网格工作事项类别和标准,开展日常巡查和走访,为社区居民提供组团式服务。党的十八届三中全会以来,我市把创新社会治理和加强基层基础作为全面深化改革工作的重点项目来抓。以镇海庄市街道为例,全街道被划分为189个网格,每个网格配置一名网格长、一名联村网格指导员、一批网格员,此外还吸纳法律、城管、调解、文体、帮扶等社会组织作为辅导力量,参与到网格服务中来,满足居民最关心、最直接和最现实的利益诉求,提供一站式服务。

  这些民生领域的改革,给社会增添了温暖的底色,促进了社会和谐发展。

  记者蒋炜宁

 
 
来源: 17-09-25 14:26
 
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
俄部署新型激光武器 不仅要上舰还要反卫星?
马克龙以“时间换空间”应对骚乱
斯里兰卡新总理再遇挫 政治僵局难以打破
欧盟计划抬高欧元地位以挑战美元
北美发现已知最古老灵长目祖先
老布什停灵国会大厦圆顶大厅 民众排队悼念
印尼狮航考虑取消波音飞机订单
美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务
墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措
填海施工推进 普天间基地搬迁再次招致抗议
推动鄞州区工业经济高质量发展的思路和对策
以供给侧结构性改革为主线
为民营经济健康发展 提供高效司法服务
构建“四个全覆盖”权力 监督格局的实践与思考
我区再生资源回收行业现状及对策建议
浙报关注丨鄞州激发民营企业“二次创业”新动能
鄞州全力助推各类平台载体建设,引进建设国际化创...
鄞州所有公办学校食堂实现自主经营
浙江鄞州:创新永远在路上
宁波:鄞州第一例涉恶势力犯罪案件宣判
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号