以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化“七联七促”活动.
发展为上,改革当先。
全面推进“六创联动”工程.

还居民一条干净的河流
40.5K

  鄞州新闻网记者 胡启敏 通讯员 朱娇娇

  9月15日上午九时,东兴社区居委会西侧的内河旁,王薛孟正在指挥挖掘机往绿化带回填土方,施工区域紧靠着社区广场。一大早,就有不少老人带着小孩在一旁围观。

  “阿姨,看好小孩,千万注意安全。”晒得黝黑的王薛孟是宁波新安佳生态建设有限公司的员工,除了要指挥施工,还要时不时地盯着玩耍的小孩。

  正在施工的项目是下应街道东兴社区截污纳管工程,总长度1.2公里,投资400万元,今年7月中旬开始施工。

  “这是一个民生工程,做好了对小区环境帮助是很大的。”王薛孟对记者说。

  东兴社区建于2003年4月,由原团桥、袁家、柴家、岙里王4个村拆迁安置而成,居住人口近8000人。小区建设早,规划相对落后,居民区阳台和车棚(库)的管道直接接入雨水管排入河流。

  “我们排摸了一下,一共有28个排污口。”王薛孟带着记者沿河察看,一个个还沾着黑色污迹的排污口清晰可见。由于生活污水直排河道,加上河道是内河,流动速度慢,导致河水水质变差。

  “过去味道交关大,特别是夏天,都不敢到河边散步。”社区居民张福英深有体会,臭河水还招来不少蚊虫,居民很发愁。

  挖机发出轰隆隆的声音,工人们要赶在下午5时前结束施工。项目施工经理黄棕淼告诉记者,虽然工期紧,但为了不扰民,他们选择在早上7时到下午5时这段时间施工,夜间不施工。尽管如此,还是有一些居民因施工发出的噪音而抱怨。

  “有人觉得吵,我们也理解,但从长远来看,小区环境变更好了,忍一忍也值了。”黄棕淼说,施工过程中,难免会有人来抱怨,他和工人们得控制好情绪,做好解释工作。

  路过工地的居民李阿娥对记者说,居民大多能够理解,“河水没有臭气,对阿拉身体也有好处,我们支持。”

  下应街道“五水共治”办副主任姚永如也来到现场查看进度,提醒施工方注意施工安全。这几天,只要有时间,他都会在辖区各条河道巡查,确保截污纳管工程的整体推进。

  “通过截污纳管工程,从源头上减少污水排入河道。”姚永如说,今年,下应街道全面实施剿灭劣Ⅴ类水行动,投资1780万元实施截污纳管工程,涉及小洋江河东段、前小河河东段、镇东路段、东兴社区内河段、培罗成新村段、钟家桥河龙胆漕段、同盛巷河东村工业小区段等7个项目。

  全面开展截污纳管工程,是下应街道剿灭劣V类水的举措之一。姚永如告诉记者,这两年,下应街道加快“五水共治”步伐,围绕小洋江、前塘河、柴桥河、甬新河等主干河道,通过拆除河岸棚舍、清理河道淤泥及两岸垃圾、拓宽河道、修整护岸、规范整顿排污口等措施,河道逐渐变得清洁干净,排涝畅通。

  “该封堵的封堵,该改造的改造,该拆除的拆除,坚决不留治水死角。”姚永如说。接下来,该街道计划聘请第三方公司,对辖区管道和污水口进行监测,全力实现污水零直排。

 
 
来源: 17-09-24 17:05
 
 
 
 
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
埃及亚历山大举行“埃及艳后”主题活动
巴塞罗那爆发反独立公投大游行
巴厘岛火山或将喷发部分区域变空城
玩转全球之奔放拉美
加拿大独狼恐袭锁定嫌疑人为索马里难民
沙特国王萨勒曼将首访俄或讨论中东局势
三名美国科学家分享2017年诺贝尔生理学或医学奖
埃尔多安:库区别做梦,否则将付出代价
越南史上最大腐败案之一宣判
马克龙欲砍"奢侈税"留住富豪
[行知]推进新型城市发展和管理的思考
转型期不可避免地存在这样那样的问题
· [行知]姜山“镇管社区” 的困难与对策
· [行知]鄞州区发展智能经济 的基本思路研究
· [行知]新形势下加强流动党员 规范化管理的思考
新学年鄞州将启动一揽子教育改革
新鄞州将落地执行一揽子教育改革计划
· 鄞州劳动仲裁首创要素式集成系统
· 首个山区集中式供水 鄞州提速“保供水”
· 百年“六神丸” 鄞州展技艺
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  电话:0574-28802595  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号