以习近平同志为核心的党中央.
我区全面深化"七联七促"活动.
发展为上,改革当先。
全面推进"六创联动"工程.

15本“微账本”架起干群连心桥
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者蔡梦珠通讯员王宝娥忻蓉)昨天一大早,记者走进白鹤街道紫鹃社区居委会,只见整洁的工作台一字排开,早早来上班的社工们或耐心地解答着居民的疑问,或正着手梳理一天的工作内容。

  “马主任,刚刚您负责的片区里第10幢22号506室打来电话,反映楼上606室厨房漏水,我把情况记在微账本上,您看一下,然后赶紧过去处理。”话音刚落,紫鹃社区主任马小飞立刻看了下“微账本”上的情况记录,转身走出了居委会,一边打电话给物业并联系606室房东,一边直奔506室。

  这样的场景几乎天天出现在紫鹃社区里。而社工口中的“微账本”,其实是2015年紫鹃社区以落实“两清单一流程”为前提,由社工们群力群策打造的一项目创新拓展小微权力运行的载体。这一“微账本”涵盖了包括社区印章使用管理、居民民主议事管理、便民工具借用、社工考核、社区热点难点重点问题事宜等近10项内容。

  “从2015年到现在,我们的‘微账本’已累计了15本。”紫鹃社区党委书记严丽娜说着拿出了15本“账本”,逐一介绍。“现在咱们‘账本’里记录的都是今年以来的各项事宜,之前的记录在‘账本’上的内容,都已经取出归档了。”对此,严丽娜和其他社工们都颇为自豪。

  翻看“微账本”上的“成长记录”,严丽娜坦言,“在社区建设中,经常会有很多制约发展的新情况,比如有些居民不满意,有疑问,咱们就把这些问题一一记录在‘微账本’上,再由社工们开启头脑风暴,抓紧想办法,争取给居民一个满意的答复,解决居民的疑问,从而推进社区建设。2年来,成效颇为明显。”

  说到“微账本”在紫鹃社区里起到的实际作用,严丽娜带着记者来到了位于紫鹃社区游龙河畔的健康主题文化园。

  跟随严丽娜的脚步,漫步在公园的健身步道上,微凉的风吹在身上,十分惬意。公园沿途除了青草树木,还有健身驿站、休闲氧吧等功能设施,仿佛是社区的一个“后花园”,极富健康元素。

  “以前,我们社区是没有公园的,更别说健身步道了。”严丽娜再次打开了话匣子,“别看这里现在这么舒适,几年前却是一处没人管理的‘原始森林’。”

  严丽娜介绍,紫鹃社区游龙河岸曾为市自来水公司自来水源保护区,但近几年不再使用,无人打理,便成了一处“原始森林”,行人需扒开半人高的杂草才能行走。

  2015年,街道及社区以综合整治工程为契机,向市自来水公司争取借用原自来水源保护区使用权。在原有的杂草丛生的自来水源保护区打造南北两侧共500米长的休闲通道,供车辆交通循环。同时,东面游龙河围墙后移,铺设草坪,整治绿化,修整树木,还在公园道路两侧安装了路灯。

  这一过程中,紫鹃社区、居民代表、物业、辖区内相关职能部门多次坐下来进行协商。严丽娜说,这次整治行动,他们前后召开了10余次会议,“微账本”上的民情反映也足足记录了10页。如今,这一集人文、生态、运动、休闲于一体的综合性休闲公园,已成为紫鹃社区及周边社区居民休闲的好去处。

  54岁的居民叶佩华作为居民代表,经常参与社区建设的各项会议,她十分看好社区的“微账本”管理工作:“紫鹃社区把所有的事情都做得十分仔细,居民借一个工具,打电话反映一些小问题,开一次会议,都会记录在‘账本’上,既方便社区管理,也让居民觉得很踏实。”

 
 
来源: 17-09-23 08:50
 
 
 
 
  • 公示
  • 全城征集老物件、老照片!宁波城市展览馆邀您分享老宁波的记忆
  • 讲述鄞州制造的故事
  • 宁波,常有新变化

 
北爱千人集会要堕胎权 英政府进退两难
多国联军直逼也门最重要交通枢纽
腐败案发酵 西班牙首相面临不信任投票
印度外长:印度不会响应美国制裁伊朗
特朗普突然变脸,中方的这个声明亮了!
消费者抱怨眼镜高利润却无选择
冬虫夏草被踢出保健品圈子
领红包、打折 老年人如何防互联网骗局
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
韩国选举:6668名候选人完成申请登记
以“党建+”引领 城市管理高质量发展
为“名城强区”建设提供保障
· 用马克思主义世界观方法论指导实践解决问题推动工作
· “撑伞爷爷”暖心故事 引发的善举问题思考
· 关爱下一代工作机制创新的实践与探索
鄞州桥梁安全监管进入“扫码”时代
二维码就像桥梁的“身份证”和“健康档案”
· 鄞州打造千亿元级宁波城南智创大走廊
· 我区将从五个方面提升慈善工作水平
· 宁波鄞州10个老小区危改签约启动
 
 
 
友情链接:
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号